12 марта 2018 / gastronom

Ростбиф, приготовленный низкотемпературным способом

В последнее время ростбиф принято запекать при низкой температуре. Это долгий процесс, но мясо получается сочным и мягким. К сожалению, при температуре духовки 110 С на мясе не образуется аппетитная ароматная корочка, но этот недостаток легко исправить, обжарив мясо перед запеканием. Положите под ростбиф овощи: лук, морковь, внешние чешуйки фенхеля, некрасивые части черешкового сельдерея, разрезанную пополам головку чеснока. 

ростбиф
ростбиф
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4.5 кг говядины для ростбифа (филейный или тонкий край) на кости
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль и перец
  • 2 луковицы
  • 2 луковицы
  • 3 черешка сельдерея
  • 2 небольших моркови
  • 5 побегов тимьяна (желательно)
  • 2 головки чеснока
  • 1 стакан воды
  • 3-5 стеблей петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Достаньте мясо из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 С. Очищенный лук и морковь разрежьте пополам. Чеснок разрежьте вдоль пополам, сельдерей нарежьте кусочками длиной 5-7 см. На дно большой жаровни или глубокого противня положите все овощи, стебли петрушки и тимьян. Поставьте в духовку на 15-20 минут, до появления коричневых подпалин и характерного аромата. Понизьте температуру духовки до 110 С.
Шаг 3
Срежьте мясо с ребер. Обсушите бумажными салфетками. В большой жаровне разогрейте растительное масло на умеренном огне и обжарьте мясо со всех сторон до образования румяной корочки. За это время из мяса вытопится довольно много жира. Слейте его и либо используйте для приготовления йоркширского пудинга, либо выбросьте.
Шаг 4
Приправьте мясо солью и перцем, втирая специи в поверхность мяса. Кулинарной нитью привяжите мясо к реберным костям. Положите конструкцию в жаровне на подушку из запеченных овощей, добавьте воду и поставьте жаровню в духовку. Запекайте мясо из расчета 30 минут на каждые 450 г веса, пока температура внутри куска не достигнет 62 C. Можно выключить духовку через 2 часа и оставить мясо в остывающей духовке.
Шаг 5
Достаньте мясо из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут. Овощи не выбрасывайте!
Шаг 6
Удалите кулинарную нить и кости. Мясо нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1.5-2 см. Подавайте с  йоркширским пудингом и гарниром из сельдерея и зеленого горошка.
Время готовки
4 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 16 марта 2018

Мария, цитата: "запекайте мясо из расчета 30 минут на каждые 450 г веса, пока температура внутри куска не достигнет 62 C. Можно выключить духовку через 2 часа и оставить мясо в остывающей духовке". И у нас есть ещё одиин полезный материал про приготовление ростбифа: https://www.gastronom.ru/text/mjaso-%E2%80%93-skorost-prigotovlenija-1006153

Мария 16 марта 2018

А если брать 2 кг мяса, то сколько по времени нужно запекать?

stebuklas 18 декабря 2015

Всё ли хорошо пропорциями? 4,5 кг мяса на 6-8 порций? И в первом шаге, по всей видимости, техническая ошибка.