Экономная хозяйка: ростбиф как основа

Ростбиф, конечно, еда не на каждый день, но один из лучших вариантов без особых усилий накормить большую компанию. И для  новогодних праздников он подойдет прекрасно. Наш обозреватель Алена Спирина делится ценными советами.

ростбиф
ростбиф
ростбиф
ростбиф
ростбиф
ростбиф

Экономная хозяйка умеет не только вкусно приготовить недорогие и неприхотливые продукты, но и знает, как с максимальной выгодой использовать не самые дешевые.

Взять, например, ростбиф. Конечно, это еда не на каждый день, но один из лучших способов без особых усилий накормить большую компанию,  получив «на сдачу» достаточно мяса на приготовления еще нескольких вкусных блюд.

За ростбифом на кости скорее всего придется сходить на рынок. Прекрасно, если у вас есть знакомый продавец говядины. Если таким бесценным знакомством вы еще не обзавелись, подойдите к любому продавцу, внешний вид и состояние прилавка которого внушают вам доверие.  На прилавке чаще всего лежат одиночные ребра, но для ростбифа потребуется несколько ребер одним куском общим весом не менее 3.5 кг. Попросите продавца отрубить для вас 3 или 4 ребра, предпочтительно с 10 по 12. Этот отруб называется филейный край или тонкий край. Мяса с одного ребра достаточно, чтобы накормить 2-3 человек, но мы настоятельно рекомендуем купить одно дополнительное ребро: никаких дополнительных усилий на его приготовление не потребуется, но из уже готового мяса  получится еще одно блюдо. Попросите мясника удалить хребтовую кость и срезать мясо с реберных костей, но обязательно заберите кости с собой. 

В последнее время ростбиф принято запекать при низкой температуре. Это долгий процесс, но мясо получается сочным и мягким. К сожалению, при температуре духовки 110 С на мясе не образуется аппетитная ароматная корочка, но этот недостаток легко исправить, обжарив мясо перед запеканием. Положите под ростбиф овощи: лук, морковь, внешние чешуйки фенхеля, некрасивые части черешкового сельдерея, разрезанную пополам головку чеснока.

Ростбиф, приготовленный низкотемпературным способом

Вместе с обжаренными костями запеченные овощи составят вкусо-ароматическую основу будущего супа, хоть борща, хоть экзотического  супа с рисовой лапшой. Если варить этот суп «с нуля», нужно обжечь овощи на открытом огне или подпечь в духовке. В нашем случае обжечь придется только имбирь, все остальные овощи уже погдотовлены.

Суп в ханойском стиле с говядиной и лапшой

Остатки готового ростбифа – это и сэндвичи, и салат, и такая вот закуска на скорую руку, особенно если в доме есть соус песто.

Закуска из ростбифа с помидорами черри и песто

Для тайского салата обычно выбирают более дешевый отруб говядины – пашину, который быстро обжаривают на гриле и нарезают тонкими ломтиками. Но раз у нас есть готовый ростбиф, почему бы не использовать его?

Тайский салат с говядиной

Все мясо, которое удалось нарезать тонкими ломтиками, уже использовано. Остались только некондиционные, возможно, жирноватые, кусочки запеченной говядины. Им тоже есть прекрасное применение – начинка для пирогов.

Шотландские мясные пироги


На приготовлени этих блюд было потрачено 2200 рублей, из них 1700 - на покупку мяса.  С одной стороны, это не мало, с другой -  и блюда не самые простые. 


 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев