4 декабря 2014 / gastronom

Ростбиф с хлебным пудингом с горгонзолой

Ростбиф с хлебным пудингом с горгонзолой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,8–2 кг говяжьей вырезки одним куском
  • 100 г соленого свиного сала
  • оливковое масло
  • вустерский соус
  • 4–5 ягод можжевельника
  • соль
  • черный перец
Для пудингов
  • 400 г черствого белого хлеба
  • 100–150 г сыра горгонзола
  • 400 мл куриного бульона
  • 100 мл жирных сливок
  • 2 луковицы шалота
  • 70 г сливочного масла
  • 1 веточка тимьяна
  • соль
  • черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Натереть мясо перцем, посыпать растолченными ягодами можжевельника, сбрызнуть вустерским соусом и полить оливковым маслом. Поставить в холодильник на 24 ч (за это время пару раз перевернуть). Вынуть из холодильника за 2 ч до приготовления. Холодное сало нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2
Для пудинга нарезать хлеб кубиками со стороной примерно 1,5 см. У тимьяна удалить стебель. Шалот измельчить, слегка обжарить в масле, залить бульоном и сливками, всыпать тимьян, довести до кипения, готовить 5 мин. Добавить хлебные кубики, аккуратно перемешать, дать впитаться. Раскрошить горгонзолу, добавить к хлебу.
Шаг 3
Распределить хлебную массу по смазанным маслом формочкам, поставить в разогретую до 180 °С духовку, готовить 10 мин. Вынуть, прикрыть фольгой, температуру духовки увеличить до 210 °С.
Шаг 4
Когда пудинг стоит в духовке, сильно разогреть большую сковороду или гусятницу. Положить мясо, обжарить со всех сторон до румяной корочки, переложить в форму для запекания, посолить и поперчить. Накрыть сверху салом, оставляя между ломтиками небольшие промежутки. Поставить мясо в верхнюю треть разогревшейся до 210 °С духовки на 20 мин. За 5 мин. до готовности ростбифа поставить в нижнюю треть духовки пудинги.
Шаг 5
Перед подачей дать ростбифу постоять под листом фольги 10 мин. Подать с горячими пудингами.
Кстати

Чтобы блюдо получилось еще более острым и душистым, вместе с ягодами можжевельника растолкните в ступке смесь перцев и натрите вырезку.
Если вы используете горгонзолу пикант- ную, блюдо можно не солить, а если «дольче» – не забудьте про соль. 

Время подготовки
26 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
12 (107) декабрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ростбиф Ростбиф

Ростбиф (англ. Roast beef — запеченная говядина) — блюдо английской кухни, которое ...

Ростбиф из говядины Ростбиф из говядины

Ростбиф – одно из лучших и немногих изобретений английской кухни, которое безупречно в своем ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Катерина 28 февраля 2016

Очень нтересный рецепт, проходит всегда на "ура". Единственно делаю соус для маринада: в ступке толку 3-4 стол. Ложки можжевельника, 2стол. Ложки перца горошком, наливаю вустерский соус и оливковое масло и этой смесью обмазываю мясо.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 4 апреля 2015

Говядина полезная повышает гемоглобин.