Ростбиф с хлебным пудингом с горгонзолой

4 декабря 2014 / gastronom
  • Ростбиф с хлебным пудингом с горгонзолой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,8–2 кг говяжьей вырезки одним куском
  • 100 г соленого свиного сала
  • оливковое масло
  • вустерский соус
  • 4–5 ягод можжевельника
  • соль
  • черный перец

Для пудингов

  • 400 г черствого белого хлеба
  • 100–150 г сыра горгонзола
  • 400 мл куриного бульона
  • 100 мл жирных сливок
  • 2 луковицы шалота
  • 70 г сливочного масла
  • 1 веточка тимьяна
  • соль
  • черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Натереть мясо перцем, посыпать растолченными ягодами можжевельника, сбрызнуть вустерским соусом и полить оливковым маслом. Поставить в холодильник на 24 ч (за это время пару раз перевернуть). Вынуть из холодильника за 2 ч до приготовления. Холодное сало нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2

Для пудинга нарезать хлеб кубиками со стороной примерно 1,5 см. У тимьяна удалить стебель. Шалот измельчить, слегка обжарить в масле, залить бульоном и сливками, всыпать тимьян, довести до кипения, готовить 5 мин. Добавить хлебные кубики, аккуратно перемешать, дать впитаться. Раскрошить горгонзолу, добавить к хлебу.

Шаг 3

Распределить хлебную массу по смазанным маслом формочкам, поставить в разогретую до 180 °С духовку, готовить 10 мин. Вынуть, прикрыть фольгой, температуру духовки увеличить до 210 °С.

Шаг 4

Когда пудинг стоит в духовке, сильно разогреть большую сковороду или гусятницу. Положить мясо, обжарить со всех сторон до румяной корочки, переложить в форму для запекания, посолить и поперчить. Накрыть сверху салом, оставляя между ломтиками небольшие промежутки. Поставить мясо в верхнюю треть разогревшейся до 210 °С духовки на 20 мин. За 5 мин. до готовности ростбифа поставить в нижнюю треть духовки пудинги.

Шаг 5

Перед подачей дать ростбифу постоять под листом фольги 10 мин. Подать с горячими пудингами.

Кстати

Чтобы блюдо получилось еще более острым и душистым, вместе с ягодами можжевельника растолкните в ступке смесь перцев и натрите вырезку.
Если вы используете горгонзолу пикант- ную, блюдо можно не солить, а если «дольче» – не забудьте про соль. 

Время подготовки

26 ч

Время готовки

45 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Технология

Жарка, Запекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Пасха, Рождество

Источник

"Гастрономъ"

12 (107) декабрь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ростбиф

Ростбиф

Ростбиф (англ. Roast beef — запеченная говядина) — блюдо английской кухни, которое ...

Ростбиф из говядины

Ростбиф из говядины

Ростбиф – одно из лучших и немногих изобретений английской кухни, которое безупречно в своем ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Катерина 28 февраля 2016

Очень нтересный рецепт, проходит всегда на "ура". Единственно делаю соус для маринада: в ступке толку 3-4 стол. Ложки можжевельника, 2стол. Ложки перца горошком, наливаю вустерский соус и оливковое масло и этой смесью обмазываю мясо.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 4 апреля 2015

Говядина полезная повышает гемоглобин.