1. Главная
  2. Рецепты
  3. Горячие блюда из мяса к новогоднему столу
  4. Ростбиф с хлебным пудингом с горгонзолой
gastronom
04 декабря 2014 г.

Ростбиф с хлебным пудингом с горгонзолой

gastronom
04 декабря 2014 г.

Сложность: легко
Подготовка: 26 ч
Порций: 6
Готовка: 45 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,8–2 кг говяжьей вырезки одним куском
100 г соленого свиного сала
оливковое масло
вустерский соус
4–5 ягод можжевельника
соль
черный перец
Для пудингов
400 г черствого белого хлеба
100–150 г сыра горгонзола
400 мл куриного бульона
100 мл жирных сливок
2 луковицы шалота
70 г сливочного масла
1 веточка тимьяна
соль
черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Натереть мясо перцем, посыпать растолченными ягодами можжевельника, сбрызнуть вустерским соусом и полить оливковым маслом. Поставить в холодильник на 24 ч (за это время пару раз перевернуть). Вынуть из холодильника за 2 ч до приготовления. Холодное сало нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2

Для пудинга нарезать хлеб кубиками со стороной примерно 1,5 см. У тимьяна удалить стебель. Шалот измельчить, слегка обжарить в масле, залить бульоном и сливками, всыпать тимьян, довести до кипения, готовить 5 мин. Добавить хлебные кубики, аккуратно перемешать, дать впитаться. Раскрошить горгонзолу, добавить к хлебу.

Шаг 3

Распределить хлебную массу по смазанным маслом формочкам, поставить в разогретую до 180 °С духовку, готовить 10 мин. Вынуть, прикрыть фольгой, температуру духовки увеличить до 210 °С.

Шаг 4

Когда пудинг стоит в духовке, сильно разогреть большую сковороду или гусятницу. Положить мясо, обжарить со всех сторон до румяной корочки, переложить в форму для запекания, посолить и поперчить. Накрыть сверху салом, оставляя между ломтиками небольшие промежутки. Поставить мясо в верхнюю треть разогревшейся до 210 °С духовки на 20 мин. За 5 мин. до готовности ростбифа поставить в нижнюю треть духовки пудинги.

Шаг 5

Перед подачей дать ростбифу постоять под листом фольги 10 мин. Подать с горячими пудингами.

КСТАТИ

Чтобы блюдо получилось еще более острым и душистым, вместе с ягодами можжевельника растолкните в ступке смесь перцев и натрите вырезку.
Если вы используете горгонзолу пикант- ную, блюдо можно не солить, а если «дольче» – не забудьте про соль. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 12 (107) декабрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Ростбиф из говядины

Ростбиф – одно из лучших и немногих изобретений английской кухни, которое безупречно в своем минимализме. Делать не надо почти ничего, а результат превосходен.

РЕЦЕПТ

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг — с пряностями, сухофруктами и орехами — традиционно готовят в Великобритании, США, Канаде и Австралии в канун самого любимого зимнего праздника. Говорят, что изначально это ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ