16 июля 2019 / gastronom

Селедка под шубой - классический рецепт

Без селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, непременно перед Новым годом или днем рождения кто-то из близких попросит приготовить этот слоеный салат. Между прочим, селедка под шубой имеет очень даже народное происхождение. Придумал эту закуску в канун 1919 года повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, их посетители активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлек от чрезмерного пьянства. Надо сказать, он был еще тем затейником и каждый ингредиент селедки под шубой наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба — рабочих, картошка и морковь — крестьян, близких к земле, а майонез — буржуазию. То есть, салат должен был сплотить, объединить все слои населения! А назвал его повар «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селедки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушел в народ. Предлагаем вам классическую версию этого блюда, которую, конечно же, вы можете варьировать по своему желанию.

Селедка под шубой классический рецепт салата
Селедка под шубой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • морковь – 500 г
  • свекла – 500 г
  • картофель – 500 г
  • майонез – 200 г
  • репчатый лук – 200 г
  • филе соленой сельди – 500 г
  • яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.
  • зелень для украшения
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Селедка под шубой
Подготовьте овощи для классической селедки под шубой. Духовку нагрейте до 190°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой.
Шаг 2
Селедка под шубой
Неочищенные овощи по отдельности заверните в фольгу. Уложите свертки на противень и запекайте 50 минут. Разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
Шаг 3
Селедка под шубой
Овощи очистите и нарежьте кубиками. Можно также натереть на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4
Селедка под шубой
Лук очистите и очень мелко нарежьте. Поместите его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. По желанию, вместо этого нарезанный лук можно залить лимонным соком, оставить на 5 минут, затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.
Шаг 5
Селедка под шубой
Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки.
Шаг 6
Селедка под шубой
В прозрачный салатник или порционные салатники выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
Шаг 7
Селедка под шубой
Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Верх салатника (салатников) затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Шаг 8
Селедка под шубой. Классический рецепт. Украшаем зеленым луком
Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью. Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом, даже в холодильнике можно не более 8 часов.
Полезный совет

Чтобы соус для селедки под шубой приобрел более нежный вкус, добавьте к обычному классическому майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.

Кстати

Для более эффектной подачи селедки под шубой можно использовать кулинарные кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности, как указано в нашем рецепте. Перед подачей кольца осторожно снять.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка под шубой с яйцом средне Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Вос Ирина 21 августа 2019

Виктория, когда Селедка под шубой делается порциями, как показано на фотографии, то лучше резать кубиками, тогда блюдо держит форму. Если Селедку под шубой делать "по старинке" на блюде или в большом салатнике, то привычнее тереть на терке. А в целом кому как нравится: мельче - нежнее, крупнее - эффектнее :)

Виктория 20 августа 2019

В рецепте написано натрите на тёрке, а на картинке кубиками нарезано

Аня С Аня С 27 января 2019

Красивая подача!

Rita Pirko Rita Pirko 4 сентября 2018

Казалось бы «Селедка под шубой» - это классика, но, сколько хозяек, столько и способов приготовления. Используя эти же ингредиенты, я готовлю этот салат несколько иначе: овощи не запекаю, а отвариваю, слои располагаю в другой последовательности, также слои салата промазываю майонезом во время сборки. Как и Светлана, люблю, чтобы «Шубка» ночью постояла в холодильнике и пропиталась ароматами.

Rita Pirko Rita Pirko 4 сентября 2018

Казалось бы «Селедка под шубой» - это классика, но, сколько хозяек, столько и способов приготовления. Используя эти же ингредиенты, я готовлю этот салат несколько иначе: овощи не запекаю, а отвариваю, слои располагаю в другой последовательности, также слои салата промазываю майонезом во время сборки. Как и Светлана, люблю, чтобы «Шубка» ночью постояла в холодильнике и пропиталась ароматами.

Светлана 20 ноября 2015

А у нас этот салат солят и сдабривают майонезиком при сборке 😉 а не перед тем как 😊 . Оставляем нашу "Шубку" на всю ночь в холодильнике чтобы салатик пропитался и стал неимоверно вкусным 😇😍👍