
Пышная шарлотка со сметаной и персиками — тот самый пирог, который непременно нужно испечь летом, пока доступны ароматные сочные персики с бархатной кожицей. Вкус у такой шарлотки будет необыкновенно свежим. Предупреждаем: сочетание мягкого, пышного, влажноватого теста с яркими кисло-сладкими кусочками фруктов может вызвать зависимость и склонность к чаепитиям. Такой пирог даже в небольшой компании съедается мгновенно. Шарлотку любят все. А шарлотка с персиками побьет в популярности любой торт с кремом. Крем нам не нужен, а вот шарик мороженого в качестве гарнира к кусочку душистого пирога не помешает. Наш рецепт поможет вам приготовить шарлотку со сметаной не только нежной, но и пышной.
Шаг 1
Вымойте яйца, оботрите их насухо. Разбейте яйца в большую емкость, в которой будете замешивать тесто. Добавьте белый и ванильный сахар и взбивайте яйца миксером в течение 3–4 минут, пока яичная масса не станет кремово-пышной.
Шаг 2
Добавьте в массу сметану, взбейте. Влейте растительное масло, смешайте до однородности. Снимите цедру с половинки лимона при помощи зубчатой мелкой терки и добавьте в массу вместе с 1 ст. л. лимонного сока.
Шаг 3
Добавьте в миску к жидким ингредиентам разрыхлитель и соль, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто миксером до однородности.
Шаг 4
Персики вымойте, оботрите досуха. Разрежьте пополам, удалите косточки и затем нарежьте персики на дольки толщиной около 1 см. Отложите в сторону самые красивые дольки для верха шарлотки.
Шаг 5
Подготовьте круглую разъемную форму для выпечки диаметром 22–24 см. Уложите на дно формы пергаментную бумагу. Смажьте бока формы и бумагу растительным маслом.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°C. Положите в подготовленную форму примерно треть или половину теста, разровняйте. Сверху распределите ровным слоем дольки персиков.
Шаг 7
Поверх персиков равномерно распределите все оставшееся тесто. На его поверхности разложите сохраненные красивые дольки персиков, посыпьте коричневым сахаром.
Шаг 8
Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку со сметаной и персиками 45–50 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой. Если пирог через полчаса будет слишком сильно подрумяниваться, накройте его фольгой.
Шаг 9
Выньте готовую пышную шарлотку со сметаной и персиками из духовки и поставьте форму на решетку. Дайте остыть хотя бы в течение получаса перед тем, как нарезать, а лучше остудите полностью.
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Наше варенье из персиков с косточками вполне могло бы претендовать на принадлежность к «высокой кухне» в области заготовок, если б такая существовала. Судите сами! Во-первых, вместо сахара мы ...
РЕЦЕПТ
Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний вечер и хотя бы на полчаса вернет вас в лето, вызывая в памяти самые яркие его моменты. Готовится же ...
Пирог с творогом и персиками лучше всего готовить летом, в сезон, когда каждый из нас без проблем может приобрести на рынке настоящие южные плоды: сочные, ароматные, сладкие. Именно с ними выпечка ...
Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...
Пока нет комментариев