Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 апреля 2025 г.

Шарлотка с грушами и топленым молоком

gastronom
09 апреля 2025 г.
4Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Калории: 927.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ВыпечкаПирогШарлоткаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
0,5 ч. л. молотой корицы
4 ст. л. топленого молока
1 ч. л. сахарной пудры
масло растительное – 1 ст.л.
яйцо – 4 шт
мука – 1 стакан
соль
80 г сливочного масла
0,5 ч. л. молотого кардамона
цедра 1 апельсина
2 спелых груши
3 ст.л. сахара
вода
разрыхлитель
Для соуса:
сахар – 4 ст.л.
1 стакан брусники
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Груши вымыть, очистить, нарезать кубиками со стороной 1 см, посыпать сахаром (1 ст.л.), сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодильник.

Шаг 2

Яйца растереть с 2 ст.л. сахара. Масло размягчить (но не растопить), смешать с мукой, солью, разрыхлителем, корицей, кардамоном и измельченной цедрой; влить молоко и яйца с сахаром, как следует перемешать.

Шаг 3

Груши соединить с тестом, перемешать. Форму для запекания смазать маслом, заполнить тестом с грушами до половины объема. Поверхность теста смазать желтком. Поставить в духовку, разогретую до 180ºС, на 30 мин.

Шаг 4

Бруснику перебрать, промыть, смешать с сахаром, добавить пол-стакана воды, дать закипеть и варить на слабом огне 10 мин., снять с огня. Протереть бруснику через сито, вновь довести до кипения, снять с огня. Форму достать из духовки, дать немного остыть, перевернуть, выложить шарлотку. Подавать с брусничным соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #10 (57), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

264 рецептов
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

1 ч 10 мин
Шарлотка с персиками
Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шарлотка с грушей в духовке "Грушевое наслаждение"
Шарлотка с грушей в духовке "Грушевое наслаждение"

Эта шарлотка с грушей в духовке совершенно заслуженно носит название «Грушевое наслаждение». В этом легко убедиться, если приготовить такой пирог и попробовать! Обычная шарлотка подразумевает самое ...

40 мин
Грушевая шарлотка с меренгой и брусникой
Грушевая шарлотка с меренгой и брусникой

Классическая шарлотка с кисловатой брусникой и нежной меренгой - отличное сочетание для любого чаепития!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

17 января 2014 г.

Прочитав рецепт, захотелось приготовить. Жаль что не прочитала комментарии сразу. Чего на пол-формы заливать, если тесто все равно не поднимается. Получился прессованный пирог какой-то.

Лара (гость)

30 августа 2010 г.

На шарлотку и правда не похоже :-( Смутило то, что яйца надо растирать, а не взбивать с сахаром как обычно для шарлотки. Раз приготовить можно, но больше делать не буду

Елена Киреева
Елена Киреева25 августа 2010 г.

Неужели так сложно давать размер формы (хотя бы ориентировочно)

barbara_lav29 сентября 2008 г.

Тесто получается очень тяжелым для шарлотки. Мне не понравилось.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ