Рейтинг@Mail.ru
Персики: польза и вред для организма человека

Персики: польза и вред для организма человека

Мой Магнит
19 июня 2024 г.
0Комментировать

Сезон персиков — один из самых долгожданных. Стоит попробовать кусочек этого бархатистого фрукта, и понимаешь: лето пришло! И это не только очень вкусно. Польза персиков доказана научно. Какое благотворное влияние на организм человека оказывает персик, какие есть нюансы его потребления и что приготовить с самым летним фруктом. 

Персики: польза и вред для организма человека
Персики: польза и вред для организма человека

История персика и виды плодов

Название «персик» произошло от латинского «персидское яблоко». Однако на самом деле фрукт этот родом из Китая, а не из Персии. Просто именно в Персии это фруктовое дерево и его чудесные плоды обнаружил Александр Македонский, а затем привез персик с собой в Грецию.

Яркие ароматные персики, оказывается, родом из Китая
Яркие ароматные персики, оказывается, родом из Китая

Сейчас существует более 300 видов персика. Они различаются по цвету кожицы и мякоти, вкусу и аромату. Самыми нежными по праву считаются плоды с белой мякотью, самыми ароматными — с желтой.

Плоский персик особенно сочный, душистый и сладкий. Многие предпочитают именно его всем остальными видам бархатного фрукта. Плоский персик также называют инжирным, хотя к фиговому дереву он отношения не имеет, а название свое получил благодаря медовому вкусу и сплющенной форме, напоминающей сушеный инжир.

Чем еще различаются персики? У одних сортов косточка хорошо отделяется от мякоти; у других, чтобы извлечь ее, придется вооружиться ножом. Для еды в свежем виде хороши любые, а для кулинарных целей, особенно если вам нужны половинки фруктов, выбирайте первую разновидность.

Польза и вред персиков

Персики — фрукты не только красивые, сочные и ароматные, но и очень полезные. В них много клетчатки, которая нужна для хорошего пищеварения и крепкого иммунитета. Именно поэтому рекомендуется есть свежие персики, а не покупать нектары или пюре на их основе.

Персики – отличный источник клетчатки, но только в цельном виде
Персики – отличный источник клетчатки, но только в цельном виде

Также эти фрукты содержат витамины А, группы В, С, Е, К, кальций, калий, фосфор, железо, пектин, различные антиоксиданты. Съедать пару плодов в день в разгар сезона — значит укреплять сердечно-сосудистую и нервную системы, способствовать поддержанию хорошего зрения, красоты кожи и волос.

Тем не менее персики стоит употреблять в разумных количествах, не нарушая сбалансированный рацион питания. Персик содержит много фруктозы, поэтому людям с высоким уровнем сахара в крови или с диабетом стоит ограничить потребление фрукта. Также они могут вызывать аллергию. А в их косточках есть ядовитые фитотоксины — цианогенные гликозиды, так что употребление в большом количестве персиковых «орешков» может вызвать отравление.

Что приготовить с персиками

  • Варенье и другие заготовки. Это самый распространенный способ продлить лето и сохранить персики на зиму. Рекомендуем персики в сиропе. Они станут не только идеальным десертом к чаю, но и отличной начинкой для тортов и пирогов.
  • Смузи. Витаминный коктейль благодаря персику приобретет чудесную бархатистую текстуру. Попробуйте в комбинации с овощами: со шпинатом, с огурцом, имбирем.
  • Каша, творог и творожная запеканка, мюсли, греческий йогурт – что бы вы ни выбрали на завтрак, с персиком оно станет еще вкуснее.
  • Салат с персиком — идеальный вариант для легкого летнего обеда. Нарежьте мякоть персика небольшими кусочками, смешайте с руколой, оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте мини-моцареллу и орешки.
  • Мясные блюда с персиком заиграют новыми красками. Попробуйте нанизать на шампур кусочки свиного шашлыка, чередуя с ломтиками фрукта. Маринад тоже может быть сладковатым, например, из меда, горчицы, лимонного сока и соуса терияки.
Ароматное варенье из персиков зимой напомнит о жарком лете
Ароматное варенье из персиков зимой напомнит о жарком лете
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Персики
210 рецептов
Как выбрать самые спелые персики
Как выбрать самые спелые персики

Сезон персиков в самом разгаре. Их везут в Москву отовсюду. Счастливчикам сочные плоды привозят южные родственники или они сами покупают спелые фрукты по дороге с дальнего юга на наш почти что север. А все остальные приобщаются к персиковому блаженству на рынках города. Как сделать правильный выбор?

Пирог с персиками, как приготовить, чтобы пропёкся и понравился всем
Пирог с персиками, как приготовить, чтобы пропёкся и понравился всем

Пирог с персиками – задача не из лёгких. Сочность летних персиков прекрасна, хотя именно она и вносит разлад в выпечку пирогов, они часто получаются непропечёнными. Но этого можно избежать. Мы собрали ответы на самые популярные вопросы, которые нам задавали читатели про пироги с персиками и подобрали 9 проверенных рецептов. Теперь всё получится! А главное, почти все собранные здесь советы можно использовать при выпечке других фруктовых и ягодных пирогов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Персики

ПРОДУКТ

Персики

Персик – великолепный летний фрукт, очень сочный и хорошо утоляющий жажду. Своим названием он нередко вводит в заблуждение, ведь родина персика — не Персия. На самом деле, появился он в Китае, а в Персию, как и в Грецию, Рим и другие страны Европы, попал лишь в самом начале нашей эры.

5 продуктов, которые обязательно стоит есть и готовить в июле
5 продуктов, которые обязательно стоит есть и готовить в июле

В июле на рынках царит гастрономическое изобилие, а сады и огороды начинают давать богатый урожай. Продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в середине лета, много, но мы выбрали 5 самых-самых. Приготовьтесь записывать.

Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?
Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?

Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? И чем еще различаются эти фрукты, помимо внешнего вида?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях