Рейтинг@Mail.ru
Как правильно мыть яйца и чем можно заразиться, если этого не делать

Как правильно мыть яйца и чем можно заразиться, если этого не делать

0Комментировать

Терапевт и гастроэнтеролог Любовь Рудакова рассказала всю правду о яйцах.

Как правильно мыть яйца и чем можно заразиться, если этого не делать
Как правильно мыть яйца и чем можно заразиться, если этого не делать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Яйца — один из самых ценных продуктов в рационе человека. Но вряд ли многие задумывались или знают, что яйца могут быть источником опасных инфекций. Если не обрабатывать яйца перед употреблением в пищу, высока вероятность заразиться. Дело в том, что скорлупа яиц является хорошей питательной средой размножения многих возбудителей. Самым распространенным и известным является сальмонеллез. Это кишечная инфекция, вызываемая бактерией Salmonella. Различные виды этой бактерии вызывают собственно сальмонеллез, а также брюшной тиф и паратиф. Течение этих заболеваний характеризуется повышением температуры, острой интоксикацией, рвотой, выраженной диареей, болями в животе, может привести к обезвоживанию и поражению внутренних органов, кишечным кровотечениям и токсическому шоку.

«Также на скорлупе обнаруживают микоплазмы, гельминты, различные вирусы и бактерии. Часто люди уверены, что опасность в себе несут только домашние яйца или купленные на рынке с рук. А яйца с фабрик «чистые». К сожалению, это не так, и даже на специализированных фабриках птицы болеют. Кстати, это относится не только к куриным яйцам, но к перепелиным и утиным»

Любовь Рудакова

Терапевт, врач-гастроэнтеролог, терапевт по ведению беременности. Член «Российского научного медицинского общества терапевтов». Победитель в номинации «Выбор пациентов» в 2023 и 2024 году.

Как правильно мыть яйца

Лучше мыть яйца непосредственно перед использованием, а хранить в фабричной упаковке на отдельной полке.
Лучше мыть яйца непосредственно перед использованием, а хранить в фабричной упаковке на отдельной полке.

Чтобы обезопасить себя и близких, необходимо знать правила обработки яиц. В РФ существует серьезный документ по этому вопросу СанПиН3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», в котором есть правила обработки яиц на производствах и в учреждениях общепита. По этим правилам существует четыре этапа обработки яиц.

1. Замочить яйца в теплой воде (40-45°С) в течение 5-10 минут.

2. Обработать моющим средством. На производствах чаще всего применяется теплый 2% раствор кальцинированной соды, в котором яйца выдерживают 1 час (он продается на всех маркетплейсах).

3. Провести дезинфекцию любым разрешенным дезсредством («Хлорамин», «Ника-2» и др.). Концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению. Дома можно использовать уксусный раствор (на 1 стакан воды — 15 г столового уксуса), в нем яйца выдерживаем 15 минут. (Как минимум, в домашних условия необходимо тщательно вымыть яйца под проточной водой).

4. Ополоснуть яйца горячей проточной водой (температура не ниже 50°С).

Лучше мыть яйца непосредственно перед использованием, а хранить в фабричной упаковке на отдельной полке, так как со скорлупы смывается защитный слой, она становится уязвимой для проникновения бактерий и срок хранения снижается.

Помните, что даже хорошо вымытые яйца должны подвергаться термической обработке не менее 10 минут. Полезные свойства сохраняются, а все риски снижаются до минимума.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что будет если есть яйца каждый день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились — советует нутрициолог
Как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились — советует нутрициолог

Такой вопрос волнует многих. Ведь яйца, которые плохо чистятся, могут испортить даже самый вкусный завтрак и самое доброе утро.

Перепелиные яйца: действительно ли они так полезны, как считается
Перепелиные яйца: действительно ли они так полезны, как считается

У перепелиных яиц имидж здорового продукта, чуть ли не суперфуда. Так ли это на самом деле?

Валентина Зур

Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров
Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров

Кто лучше фермеров знает, как обращаться с яйцами! Мы пообщались с фермерами-птицеводами из Владимирской и Ярославской областей, которые поделились с нами гениальными «яичными» советами. Мы уже успели их проверить. Они работают!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Макароны с яйцом и луком
Макароны с яйцом и луком

Макароны с яйцом и луком — рецепт с незамысловатым названием и очень легкий в исполнении, но результат вас непременно порадует. Такое блюдо можно приготовить на скорую руку и на завтрак, и на ужин, потратив совсем немного сил, времени и продуктов. Как сделать макароны с яйцом на сковороде, чтобы это было очень вкусно? Главные хитрости — сливочное масло и пучок свежего зеленого лука. Макаронные изделия могут быть любые короткие — рожки, ракушки, витушки, отлично будут также выглядеть фарфалле. Главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы и хорошо держали форму.

Как правильно обращаться с яйцами
Как правильно обращаться с яйцами

42 миллиардов яиц ежегодно производится в России, а в среднем каждый россиянин съедает 277 штук в год. Шершавые или гладкие, маленькие или побольше, белые или коричневые — какие яйца лучше выбрать в магазине и как с ними обращаться, чтобы получить только пользу? Рассказывают эксперты Роскачества.

Какие продукты опасно мыть
Какие продукты опасно мыть

Роскачество рассказало, какие продукты мыть нельзя ни в коем случае — это может быть опасно для здоровья!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях