22 июня 2007 / gastronom

Вареники с творогом

Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении этого рецепта. Однако на самом деле появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Похожее блюдо в этой стороне существовало испокон веку под название «дюшвара». Отведав ее, славяне пришли в восторг, переиначили рецепт на новый лад, изменив начинку и упростив рецепт приготовления теста. С тех пор наши предки как в России, так и в Украине, готовят вареники с творогом, щедро дополняя их густой сметаной, вареньем или просто растопленным сливочным маслом.

2841.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • 2,5–3 стакана муки
  • яйцо – 1 шт
  • 1 стакан горячей воды
  • соль
  • для начинки:
  • 500 г "Сыра домашнего" 4%
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • 2 ст. л. сметаны 25%
  • сахар по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить тесто для вареников с творогом. В большую миску просеять муку с солью.
Шаг 2
Влить воду, добавить сливочное масло и сметану. Перемешать ингредиенты теста для вареников.
Шаг 3
Выложить тесто для вареников на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным.
Шаг 4
Накрыть тесто пищевой пленкой, оставить на 10 мин. в теплом месте.
Шаг 5
Сыр домашний" переложить в миску, растереть с сахаром. Добавить яйцо и перемешать. Положите всего 1 ч. л. сахара, чтобы сохранить естественный чуть солоноватый вкус домашнего сыра.
Шаг 6
Переложить сырную массу в дуршлаг, поместить его над миской и, слегка нажимая ложкой, отцедить жидкость.
Шаг 7
Тесто для вареников разделить на 3 части, 2 из них накрыть пленкой, чтобы тесто не пересохло. Из оставшейся части сформировать колбаску. На присыпанной мукой поверхности раскатать колбаску в длинный пласт шириной 9–10 см.
Шаг 8
По центру выложить начинку для вареников – по 2 ст. л., через каждые 5 см. Длинный край пласта смазать водой. Сложить пласт вдвое.
Шаг 9
С помощью тонкого стакана вырезать из пласта кружки.
Шаг 10
Руками защипнуть края. Положить вареники на присыпанный мукой поднос и поставить в холодильник. Так же сделать вареники из оставшегося теста.
Шаг 11
В широкой кастрюле вскипятить воду. Порциями опускать вареники и варить, пока они не всплывут.
Шаг 12
Шумовкой перекладывать вареники на блюдо, смазывать сливочным маслом. Подавать со сметаной.
Полезный совет

Для приготовления начинки вареников, конечно же, можно использовать и обычный творог. Только старайтесь приобрести натуральный продукт без растительных добавок и не слишком влажный.

Кстати

Тесто для вареников с творогом следует вымешивать не менее 15 минут, тщательно разминая его и отбивая об стол: тогда оно получится действительно эластичным и будет хорошо раскатываться.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
524 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#05(55), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с картошкой средне Вареники с картошкой

Вареники с картошкой –  рецепт со множеством вариантов. Мы же предлагаем приготовить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Даша 15 марта 2015

Я из этого рецепта брала рецепт теста. Получилось просто наинежнейшее тесто,очень вкусно. Я делала вареники с творогом. Очень понравилось и безумно вкусно. Советую этот рецепт,не пожалеете.

Гость 11 июля 2013

Спасибо за рецепт. Тесто получилось вкусное, нежное, очень эластичное, можно тонко раскатать. Делала вареники с малиной и ни один не развалился и не склеился.

Ирина 9 февраля 2012

Сыр- по-украински и есть творог любой.

Оксана 3 июня 2011

Домашний сыр,это зернистый творог!

Чита 25 декабря 2010

Хороший рецепт теста.Получается очень нежненько!Начинку можно любую,я делала с картошкой.

Вероника 26 ноября 2010

Вообще-то,Денис,домашний сыр и является настоящим творогом!!!!!!!

Денис 8 июля 2010

Если сыр домашний в качестве начинки, то тогда это вареники не с творогом , а с сыром.