2 ноября 2022 / gastronom

Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и соль, и сахар. С начинкой тоже не все так просто: картошка иногда дополняется грибами, зеленью и даже беконом. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет! Здесь же представлена классическая версия рецепта вареников, в состав которых входит только мятая картошка и жареный лук. Ну а тесто мы предлагаем готовить на молоке с добавлением яиц — просто потому, что так получается вкуснее и нежнее.

4,57/5
Голосов: 14
Вареники с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • картофель – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • масло сливочное - 50 г
Для подачи:
  • масло сливочное – 20 г
  • сахар – 1/2 ч.л.
  • зеленый лук для подачи
  • соль
  • лук репчатый – 1 шт.
Для теста:
  • мука пшеничная – 270-300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 100 мл
  • соль - 1/2 ч.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Вареники с картошкой, шаг №1
Картошку для вареников тщательно вымыть, затем очистить. Сложить клубни в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Вареники с картошкой, шаг №2
Приготовить тесто для вареников с картошкой. Просеять 270 г муки с солью. Смешать с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесить однородное крутое тесто, При необходимости, подсыпать еще немного муки. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть и оставить на 30 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Вареники с картошкой, шаг №3
Лук для начинки вареников с картощкой очистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета, часто помешивая, около 6 мин.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Вареники с картошкой, шаг №4
С готовой картошки слить воду, вернуть кастрюлю на плиту и немного подсушить картофель. Затем размять в пюре со сливочным маслом. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Вареники с картошкой, шаг №5
Тесто для вареников раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложить по кружкам начинку, сложить их пополам и влажными руками защипать края.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Вареники с картошкой, шаг №6
Выложить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варить еще 3 мин.
Шаг 7
Приготовить карамелизованный лук для подачи вареников с картошкой. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Растопить в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарить лук до темно-золотистого цвета, 10 мин. Добавить сахар и готовить, часто помешивая, еще 2 мин. Снять с огня, переложить в миску и оставить в теплом месте.
Шаг 8
Вареники с картошкой
Готовые вареники с картошкой поместить в миску с карамелизованным луком, перемешать и подать к столу. Можно присыпать тонко нарезанным зеленым луком.
Полезный совет

Вареники с картошкой можно подать на стол не только с карамелизованным луком, как предлагается в рецепте, но и в более традиционной «компании»,  например, со сметаной или с растопленным сливочным маслом.

Кстати

Вареники с картошкой следует лепить влажными руками. Поэтому перед началом процесса поставьте рядом миску с холодной водой и периодически смачивайте их. Чтобы вареники не разваливались, края теста смазывайте яичным белком.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Количество калорий
687,6 ккал
Белки
12,9 г
Жиры
31,5 г
Углеводы
88,5 г
Источник
"Школа гастронома"
№12(134), 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с творогом легко Вареники с творогом

Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении этого ...

Вареники с капустой средне Вареники с капустой

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно ...

Тесто для вареников Тесто для вареников

У Елены Мотовой вареники ассоциируются с детством, уютом и домом. И она даже затрудняется сказать, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Вячеслав 11 августа 2021

Зачем сахар?

Надя 7 апреля 2020

Все получилось! Тесто эластичное, не порвалось, не было толстым, легко замесить. Ничего не разварилось. И очень вкусно, гораздо вкуснее магазинных!

Анастасия 29 июня 2019

У меня вышло 14 вареников. Учитывайте, если готовите на большую семью.

Aleksandr 24 июня 2019

Спасибо за полезную и интересную статью! Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их: https://vtorueblyda.ru/vareniki-s-kartoshkoj-recept/

Игорь 4 января 2019

Вареники вкусные, но с пропорциями полная лажа! Пришлось импровизировать

Лариса 5 сентября 2018

Очень вкусные вышли вареники с картошкой :) тесто понравилось!

Юрий 24 июля 2018

Тесто липкое получилось очень.

Гость 1 апреля 2018

а мне тесто очень понравилось, вареники после варки друг к другу не прилипали, и ничего не развалилось. спасибо за рецепт

Гость 31 января 2018

Не знаю у кого там что не получилось, рецепт отличный, вареники получились очень вкусные!!! Спасибо автору!!!))

Леся 25 января 2018

Рецепт теста хороший. Тесто получилось мягкое, эластичное, при варке ничего не расклеивается. Спасибо автору за рецепт )))

София 21 ноября 2017

Никогда в вареники не добавляйте яйца, так как получится резиновое тесто.

Светлана 13 августа 2017

Тесто супер, вареники с картошкой объедение!!! Включу в рацион. Рекомендую. Приятного аппетита!

Инна 6 декабря 2014

Вареники получились отличные! Хочу дать совет тем у кого вареники при варке расклеиваются. Нужно взять из общего количества муки 3-4 ст.ложки и отдельно в тарелке залить кипятком (воды столько, чтобы получилось густое тесто, такое же как на вареники), потом смешать его с основным тестом. Это придаст отличной клейкости и ваши вареники никогда не расклеятся при варке! Успехов :)!

Гость 4 февраля 2012

Мелко порезанная свинина 5-6 х 5- 6 х 10мм пополам с жирком и обжаренная на большом огне маленькими порциями, но не засушенная и замешанная в пюре с жареным луком. Если попробуете такую начинку и не пожалеете сметаны поверх вареников, то уверяю вас, что других картофельных вареников вам уже никогда не захочется.

Гость 28 января 2012

Я всегда в тесто для вареников вместо воды добавляю кефир. Тесто получается вкусным. вареники можно есть в холодном виде еще несколько дней, они не высыхают .

Наталья 27 октября 2011

Первый раз делала вареники, выбрала этот рецепт. По моему мнению муки относительно количества других ингредиентов мало, пришлось добавлять еще. Раскатывалось тесто плохо и получилось толстовато. Края у вареников при варке не разлепились, слепляла их мокрыми руками и предварительно слегка мочила края.

татьяна вражнова 7 октября 2011

Чтобы тесто **вареники** не раскрылись надо ,внутри заготовки по краям смазывать водой,но это делать аккуратно , можно только одну сторону , можно и две,там уже приноровитесь ,когда вы,уже положили фарш и плотно зажмите влажные края к друг другу .И ваше вареники не будут раскрываться.

Марина Николаева Марина Николаева 21 сентября 2010

думаю молоко тут совершенно излишне

Карина Мокеева: Лепить нужно влажными руками. А для надежности (потому что клейкость теста зависит от качества муки) можно смазать края яичным белком.

Карина Мокеева 17 августа 2010

подскажите, пожалуйста, как правильно вареники "закрыть", т.е. сомкнуть так, чтобы вода не попала.....а то у меня при варке вода попала и пюре жидким стало((

Гость, мы брали тонкостенный стакан (250 г). Толстостенный - 180 г, если что.

Гость 10 апреля 2010

вы мереете муку и молоко в стаканах, стакан - это какой объем? я брала за 250 мл, оказалось мало, тесто липло.

Марго: Тесто надо раскатывать от центра, сначала к одному краю, потом к другому. И подсыпать муку.

Марго 11 декабря 2009

Очень необычное сочетание: соленого и сладкого. У меня только единственный вопрос: почему тесто очень быстро стягивалось обратно, при раскатывании? может муки мало добавила? или наоборот?

Ольга Ольга 10 декабря 2009

Лук для картофеля обжариваю с морковкой. Так начинка в варениках выглядит наряднее и аппетитнее. )))