Ленивые вареники из творога от Елены Бон (Мои фирменные)

Ленивые вареники из творога по моему фирменному рецепту (я традиционно делаю их практически каждое воскресенье для своей семьи) - диетические, нежные, мягкие и воздушные, подойдут как взрослым, так и детям. Конечно, процесс приготовления ленивых вареников более затратен по времени, чем, к примеру, молочной каши, но есть один маленький секрет: можно заготовить их побольше заранее и заморозить, тогда быстрый полноценный завтрак или ужин в любой день Вам обеспечен.
Для вареников я всегда использую магазинный фасованный творог в пачках средней влажности, из более жирного творога с рынка вареники я никогда не делала, поэтому не могу с уверенностью сказать, насколько хорошо он для них подходит. Чтобы сделать ленивые вареники максимально полезными, можно использовать в их тесте в качестве части (50 гр.) или даже всей нормы муки цельнозерновую пшеничную муку тонкого помола. У вареников с частичным добавлением цельнозерновой муки (финальное фото 3-4) характерный зерновой привкус мало заметен, а в варианте только на цельнозерновой муке – будет ярко выраженным, а их текстура – более плотной.
Чем более влажный творог Вы будете использовать для ленивых вареников, тем меньше должны быть по весу яйца и тем больше пшеничной муки используйте в процессе формовки заготовок, чтобы они не прилипали в это время к столу. Также, если творог очень влажный, советую делать заготовки для каждой порции непосредственно перед варкой, т.к., находясь долго на столе в ожидании своей очереди на теплообработку, они могут к нему прилипнуть.
Подать ленивые вареники можно как со сметаной, так и со сливочным маслом, вареньем или сгущенкой. Я отдаю предпочтение первому варианту, при этом сметану предпочитаю не слишком кислую, а даже следка сладковатую.

Ленивые вареники из творога от Елены Бон
Фирменные ленивые вареники от Елены Бон
Ленивые вареники с мукой
Ленивые вареники со сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свежий натуральный творог 9-18 % жирности с однородной структурой, средней влажности, без «крупинок» 700 гр.
  • яйца 2 средних или крупных (общим весом 135-145 гр.)
  • сахарный песок (свекловичный или тростниковый) 95 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта 110 гр. для теста + около 60 гр. для формовки вареников на столе
  • сметана для подачи или иное «сопровождение» по Вашему вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кипячение воды в кастрюле для варки ленивых вареников
Поставьте на средний огонь большую кастрюлю (чтобы ленивые вареники могли свободно в ней плавать и увеличиваться в объеме) примерно с 4 литрами фильтрованной воды, подсоленной 1 ч. ложки без горки соли.
Шаг 2
Пока вода закипает, приступайте к приготовлению теста для ленивых вареников. Для этого творог выложите в большую миску объемом около 3,5 литров (если Вы купили творог неоднородный, и в нем присутствуют явно выраженные «крупинки», желательно протереть его в миску через мелкое сито).
Шаг 3
Приготовление творожной массы для ленивых вареников
Добавьте к творогу яйца и сахарный песок, все смешайте миксером с венчиками для дрожжевого теста в однородную пышную массу. Венчиками миксера двигайте в одном направлении сначала на небольшой скорости, а затем на высокой – энергично и тщательно вымешивая творожную массу.
Шаг 4
Приготовление теста для ленивых вареников
После этого в два приема добавьте в миску всю норму муки для теста, просеивая ее через сито и равномерно рассыпая по поверхности смеси. При этом каждый раз тщательно вымешивайте получающееся тесто в одном направлении на средней скорости вращения венчиков миксера до однородной консистенции, стараясь в процессе доставать венчиками до дна миски. После введения второй порции муки, перемешав тесто опять до однородности, ложкой оберите с краев миски непромешанные остатки. Затем еще раз интенсивно взбейте (миксером на высокой скорости) массу так, чтобы она получилась особенно пышной. Пусть Вас не смущает, что готовое тесто в конце замеса будет слегка липнуть к венчикам миксера, дополнительную муку к нему подсыпать не надо, иначе готовые ленивые вареники будут слишком плотными.
Шаг 5
Разделение теста для ленивых вареников на 4 части
Уплотняя, круговыми движениями разровняйте поверхность получившегося теста ложкой. После этого сделайте на ней разметку для деления на 4 части-порции (приходится делить тесто таким образом, т.к. сразу лепить вареники нужного размера из всего количества теста крайне сложно; правда, недостаток этого способа в том, что порции будут готовы в разное время – когда первая уже сварится и начнет остывать, последняя будет еще только формоваться). Дайте тесту постоять минут 15-30 при комнатной температуре, пока нагревается вода для варки (необязательно, но желательно, чтобы клейковина муки набухла, и готовые изделия получились более пышными).
Шаг 6
Формовка заготовки для ленивых вареников
Когда вода в кастрюле бурно закипит, приступайте к формовке заготовок вареников. Присыпав стол мукой (примерно 3 ст. ложками с большой горкой), выложите на него при помощи ложки ¼ часть теста (1 порцию). Щедро присыпьте тесто сверху еще щепотью муки и сформируйте из него колбаску Ø 1,5-2 см и длиной около 40-45 см. Рекомендую, пока колбаска еще небольшая, время от времени плашмя слегка ударять ее о стол, чтобы убирать излишки муки с ее поверхности. Раскатывая колбаску, сильно не нажимайте на нее руками, чтобы она не деформировалась и не прилипала к поверхности стола.
Шаг 7
Нарезка творожной колбаски на ленивые вареники
Нарежьте творожную колбаску острым ножом на 12-14 кусочков шириной по 2-2,5 см.
Шаг 8
Варка ленивых вареников в кастрюле с кипящей водой
Аккуратно опустите все ленивые вареники первой порции в сильно кипящую воду в кастрюле, снова доведите ее до кипения на сильном огне. До всплытия мешать вареники нельзя! Варите их после всплытия около 4-5 минут на таком же сильном огне, изредка аккуратно помешивая ложкой, чтобы они равномерно проварились со всех сторон (за это время вареники должны хорошо разбухнуть и увеличиться в размере). Если появится обильная пена, можно убрать ее дуршлачной ложкой. Пока варится первая порция, подготовьте сервировочную тарелку (лучше – глубокую). А дальше можно формовать (при условии, что тесто не сильно липкое – см. п. 3 P.S. к рецепту) следующую ¼ часть теста (т.е. новую порцию вареников) описанным выше способом (при необходимости, дополнительно присыпав стол, где Вы делаете заготовки, мукой). Если тесто липкое – сделайте это уже тогда, когда вынете из кастрюли первую порцию. Отваривается следующая порция тем же способом: кладете заготовки в сильно кипящую воду, из которой Вы уже вынули первую партию вареников, снова доводите ее до бурного кипения и, когда вареники всплывут, варите их, при необходимости иногда снимая пенку, 4-5 минут.
Шаг 9
Вылавливание ленивых вареников шумовкой из кипящей воды
Готовые ленивые вареники вынимайте из кастрюли по очереди дуршлачной ложкой и тут же выкладывайте на сервировочную тарелку. Сразу смажьте их сверху сметаной по вкусу. Затем дайте им остыть от 5 до 15 минут и подавайте к столу. Проделайте с оставшимися частями теста все, что описано в пп. 6-9. Совет: Если Вы хотите подать все порции одновременно, и чтобы они остались к этому моменту достаточно теплыми, то после того, как отварите отдельную порцию вареников и смажете их сметаной, дайте им постоять минут 5, чтобы сметана прогрелась и ее поверхность «схватилась», а затем закройте тарелку сверху фольгой или другой (например, плоской, для вторых блюд) тарелкой и так держите до подачи.
Шаг 10
Холодные ленивые вареники
Если у Вас остались недоеденные вареные ленивые вареники, то их можно сложить в закрытую посуду и убрать в холодильник, а на другой день съесть холодными, при желании подержав при комнатной температуре минут 30, или предварительно разогреть на сковороде в духовке, завернув в фольгу, либо обжарить в небольшом количестве сливочного масла на открытом огне с двух сторон до золотистой корочки.
Полезный совет

При желании, сформированные сырые заготовки ленивых вареников (см. п. 7) Вы можете заморозить на будущее, если не планируете варить их все сразу. Замороженные вареники варятся так же, как и обычные, в подсоленной сильно кипящей воде, отдельными порциями (по 12-14 штук), только раза в 2 дольше (но внешне и по вкусу они должны получиться такими же, как и из свежеприготовленного теста – пышными, разбухшими и нежными). Перед варкой размораживать их, естественно, не нужно.

Хозяйке на заметку

Процесс приготовления ленивых вареников можно разбить на 2 этапа: на первом сделать тесто (см. пп. 1-5), потом убрать его в холодильник до использования (можно на 2-3 часа и более), закрыв миску с ним сверху пищевой полиэтиленовой пленкой, а на втором этапе – достать, сформовать заготовки и отварить вареники в соответствии с рекомендациями с п. 6 и далее рецепта.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты вареников Рецепты вареников

Вареники – это украинские пельмени из пресного теста с различной начинкой – ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Ленивые голубцы Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 28 июня 2019

vilka_2009, спасибо за такое внимание к моим рецептам. Думаю, профи порой достаточно только взглянуть на состав продуктов, чтобы понять, что к чему. Но я всегда хотела, чтобы мои рецепты были доступны для кулинаров любого уровня (изначально писала их для моих дочерей, когда те ещё только учились готовить). Опытным путём выяснилось, что больше слов изначально – меньше вопросов потом)) 

vilka_2009 28 июня 2019

Как же много слов к такому простому рецепту.