Фалафель в пите с йогуртовой заправкой может стать достойной веганской заменой привычного фастфуда из наггетсов, завернутых в лаваш. Фалафель — по сути, и есть фастфуд, широко распространенный в странах ближнего востока. Готовят его из нута и специй и подают как в виде уличной закуски с соусами на выбор и свежими овощами, так и с гарнирами в качестве полноценного обеда или ужина. Наш рецепт — два в одном — закуска и соус. А подать готовый фалафель вы можете на свое усмотрение — как в пите, так и в лаваше.
Шаг 1
Нут залейте холодной водой с содой и оставьте на 24 ч. За это время воду лучше один раз заменить на свежую. Откиньте замоченный нут на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости.
Шаг 2
Для заправки смешайте йогурт, 1 зубчик чеснока, половину пучка измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник.
Шаг 3
Нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте 3 ст. л. нутовой муки, очень мелко нарезанный лук, зиру, оставшуюся измельченную кинзу и чеснок, вымешайте до однородности. Добавьте оливковое масло, соль и перец, еще раз вымешайте.
Шаг 4
Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Из получившейся нутовой массы слепите фалафель – шарики размером с мячик для пинг-понга, сделайте их чуть более плоскими, обваляйте в оставшейся муке и обжарьте во фритюре до золотистой корочки, примерно 10 мин. Обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 5
Питы прогрейте в духовке, разрежьте пополам, откройте. Положите внутрь 2–3 фалафеля, нарезанные кружками помидоры и салат, полейте заправкой и сразу же подавайте.
Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...

Фалафель в пите с йогуртовой заправкой может стать достойной веганской заменой привычного фастфуда из наггетсов, завернутых в лаваш. Фалафель — по сути, и есть фастфуд, широко распространенный в странах ближнего востока. Готовят его из нута и специй и подают как в виде уличной закуски с соусами на выбор и свежими овощами, так и с гарнирами в качестве полноценного обеда или ужина. Наш рецепт — два в одном — закуска и соус. А подать готовый фалафель вы можете на свое усмотрение — как в пите, так и в лаваше.

Сладкая йогуртовая заправка не только преобразит вкус фруктового салата, но и сделает его более полезным. Что мы имеем в виду? Что некоторые витамины (например, бета-каротин) хорошо усваиваются только в сочетании с жирами. Конечно, можно заправить салат сметаной, однако, в этом случае калорийность блюда повысится, что мало кого обрадует. Поэтому берем натуральный йогурт жирностью около 3–4% и добавляем к нему немного меда, чтобы заправка стала сладкой. Ну и ароматизируем ее кардамоном, аромат которого придаст вкусу фруктового салата особую изысканность.





Пока нет комментариев