12 июля 2017 / gastronom

Фалафель, фрикадельки из нута

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают свою чудесную питательную сущность в окружении свежих овощей и пресной лепешки.  

фалафель, пита, йогуртовый соус, нут
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150–200 г нута
  • 1 небольшая луковица шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • 75 г муки
  • 16 г зиры
  • 3-4 веточки кинзы
  • 1 большое яйцо
  • 200 г густого натурального йогурта
  • цедра и сок половины лимона
  • щепотка кайенского перца
  • растительное масло для фритюра
  • оливковое масло
  • 4 питы
  • помидоры, огурцы и салатные листья для гарнира

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фалафель, фрикадельки из нута. Шаг 1
Заранее, за 12 ч, замочите нут в большом количестве воды комнатной температуры. За это время можно воду сменить 1–2 раза. Откиньте на дуршлаг. Лук и 3 зубчика чеснока очистите и нарежьте. Нут вместе с луком и чесноком измельчите в кухонном комбайне в мельчайшую крошку.
Шаг 2
Фалафель, фрикадельки из нута. Шаг 2
Добавьте 3 ст. л. муки, зиру, половину измельченной кинзы, перемешайте до однородности. Добавьте яйцо, соль и перец, еще раз вымесите.
Шаг 3
Фалафель, фрикадельки из нута. Шаг 3
Для заправки смешайте йогурт, оставшийся измельченный зубчик чеснока, оставшуюся половину измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 4
Фалафель, фрикадельки из нута. Шаг 4
Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Из получившейся массы мокрыми руками слепите фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюсните. Обваляйте в оставшейся муке и обжаривайте порциями во фритюре до золотистой корочки с каждой стороны. Обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 5
Фалафель, фрикадельки из нута. Шаг 5
Питы прогрейте в духовке, отрежьте примерно треть, раскройте, смажьте оливковым маслом изнутри.
Шаг 6
Фалафель, фрикадельки из нута. Шаг 6
Тонко нарежьте помидоры и огурцы, нарвите салат руками. Положите внутрь каждой питы по 2–3 фалафеля, огурцы, помидоры и салат, щедро полейте йогуртовой заправкой и подавайте.
Время подготовки
12 ч
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№21 (173), 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фалафель Фалафель

Фалафель - блюдо из бобов.Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех ...

Салат с мясом Салат с мясом

Для сытных застолий салаты с мясом просто незаменимы. Времени для их приготовления, как правило, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев