1. Главная
  2. Рецепты
  3. Фалафель, фрикадельки из нута
Мария Папуш
12 июля 2017 г.

Фалафель, фрикадельки из нута

Мария Папуш
12 июля 2017 г.

фалафель, пита, йогуртовый соус, нут
фалафель, пита, йогуртовый соус, нут (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают свою чудесную питательную сущность в окружении свежих овощей и пресной лепешки.

Сложность: средне
Подготовка: 12 ч
Калории: 756.43 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 22.52 г/33.94 г/90.93
Второе блюдоДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
150–200 г нута
1 небольшая луковица шалота
4 зубчика чеснока
75 г муки
16 г зиры
3-4 веточки кинзы
1 большое яйцо
200 г густого натурального йогурта
цедра и сок половины лимона
щепотка кайенского перца
растительное масло для фритюра
оливковое масло
4 питы
помидоры для гарнира
огурцы для гарнира
салатные листья для гарнира
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее, за 12 ч, замочите нут в большом количестве воды комнатной температуры. За это время можно воду сменить 1–2 раза. Откиньте на дуршлаг. Лук и 3 зубчика чеснока очистите и нарежьте. Нут вместе с луком и чесноком измельчите в кухонном комбайне в мельчайшую крошку.

Шаг 2

Добавьте 3 ст. л. муки, зиру, половину измельченной кинзы, перемешайте до однородности. Добавьте яйцо, соль и перец, еще раз вымесите.

Шаг 3

Для заправки смешайте йогурт, оставшийся измельченный зубчик чеснока, оставшуюся половину измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 4

Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Из получившейся массы мокрыми руками слепите фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюсните. Обваляйте в оставшейся муке и обжаривайте порциями во фритюре до золотистой корочки с каждой стороны. Обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 5

Питы прогрейте в духовке, отрежьте примерно треть, раскройте, смажьте оливковым маслом изнутри.

Шаг 6

Тонко нарежьте помидоры и огурцы, нарвите салат руками. Положите внутрь каждой питы по 2–3 фалафеля, огурцы, помидоры и салат, щедро полейте йогуртовой заправкой и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №21 (173), 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Фалафель

Фалафель - блюдо из бобов. Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех странах Ближнего Востока и заняло прочное место в еврейской кухне. Сначала из бобов делают пюре, а ...

ГРУППА

Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня

Кухня стран Восточного Средиземноморья подарила нам такие прекрасные блюда, как кускус, фалафель, плов из булгура, хумус и соус тахини. И это только часть списка! ...

ГРУППА

Салат с мясом

Для сытных застолий салаты с мясом просто незаменимы. Времени для их приготовления, как правило, нужно довольно много, но результат стоят усилий: на праздничном столе у вас будет питательное блюдо с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Фалафель

Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ