
Халиса — густая каша из пшеницы и мяса — на первый взгляд, может показаться не слишком аппетитной. Правда, аромат, исходящий от этого блюда, убедит вас попробовать хотя бы ложку. И тут, возможно, произойдет почти чудо: неподражаемый вкус халисы заставит совершенно забыть о ее «внешности». Готовят это блюдо во многих арабских и среднеазиатских странах. В Узбекистане, например, халису непременно делают на Навруз — местный Новый год, причем занимаются приготовлением обычно мужчины. Мясо с луком томят в огромных котлах несколько часов, потом добавляют пшеницу. То есть, рецепт блюда не слишком сложный, но требующий времени и терпения.
Шаг 1
Нарежьте баранину крупными кусками. Курдючный жир нарежьте кубиками. Поставьте на средний огонь казан или большую чугунную кастрюлю. Разогрейте в ней масло.
Шаг 2
Добавьте курдючный жир и баранину. Жарьте, помешивая, 10 минут. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу. Жарьте все вместе еще около пяти минут, часто помешивая.
Шаг 3
Влейте горячую воду. Закройте казан или кастрюлю. Томите под крышкой на маленьком огне 8 часов (можете оставить на ночь). Мясо должно развариться и легко отделяться от кости.
Шаг 4
Удалите из казана кости шумовкой. Добавьте дробленую пшеницу, немного посолите. Варите на минимальном огне 2 часа. Масса в казане (кастрюле) должна приобрести консистенцию каши.
Шаг 5
Пока варится пшеница, приготовьте кайлу для подачи. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на масле. Добавьте нут, влейте немного жидкости из банки, немного посолите, поперчите и прогрейте все вместе.
Шаг 6
Готовую халису разложите по порционным тарелкам. Сверху распределите кайлу из лука с морковью и нутом. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Сразу подайте на стол.

Полевая каша, она же кулеш, — знаменитое блюдо запорожских казаков, которое прочно вошло в украинскую кухню и распространилось до юго-западных областей России. Кулеш исторически готовили воины в походах, работники в поле и купцы в своих длительных путешествиях. Готовили из того, что было в запасе. Поэтому рецепты очень разнообразны. Мы предлагаем традиционный рецепт полевой каши с пшеном. Он подойдет для приготовления и на костре, и в домашних условиях. Кулеш готовится в одном казане, и в этом его удобство. Просто, сытно и очень вкусно.

Пшенная каша в кастрюле варится немного дольше, чем, к примеру, рисовая или, тем более, овсяная, и требует больше внимания к себе, но она явно заслуживает этого внимания, потому что с хорошей пшенной кашей на молоке редкий завтрак может сравниться. А если еще добавить в эту прекрасную кашу разных вкусностей и полезностей, то она превращается в мега-блюдо. Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Удивлены? Говорят, именно он помогает полезным веществам стопроцентно усвоиться. Если вы никогда не пробовали это сочетание, то наш рецепт поможет ликвидировать упущение. Рецепт, правда, небыстрый. Это своего рода медитация на фоне кашеварения.

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С другой— есть несколько тонкостей, которые следует учитывать во время готовки. Например, хорошо промойте крупу перед варкой, и она не будет горчить. Соблюдайте пропорции воды, молока и крупы, а также варите ровно столько времени, сколько указано на упаковке. А еще лучше, приготовьте молочную пшенную кашу по нашему пошаговому рецепту и вы убедитесь, что это – настоящая пища богов!
Пока нет комментариев