Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
22 сентября 2025 г.

Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)

Татьяна Сотникова
22 сентября 2025 г.
0Комментировать
Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)
Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Халиса — густая каша из пшеницы и мяса — на первый взгляд, может показаться не слишком аппетитной. Правда, аромат, исходящий от этого блюда, убедит вас попробовать хотя бы ложку. И тут, возможно, произойдет почти чудо: неподражаемый вкус халисы заставит совершенно забыть о ее «внешности». Готовят это блюдо во многих арабских и среднеазиатских странах. В Узбекистане, например, халису непременно делают на Навруз — местный Новый год, причем занимаются приготовлением обычно мужчины. Мясо с луком томят в огромных котлах несколько часов, потом добавляют пшеницу. То есть, рецепт блюда не слишком сложный, но требующий времени и терпения.

Сложность: сложно
Калории: 667.23 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 11 ч
Б/Ж/У: 23.64 г/44.05 г/46.88
ЖарениеТушениеУзбекская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Вода 4 л
Баранина 700 г
Курдючный жир 150 г
Пшеница пророщенная 500 г
Лук репчатый 200 г
Масло растительное рафинированное 70 мл
Соль по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Для кайлы:
Лук репчатый 400 г
Морковь 400 г
Нут консервированный 400 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте баранину крупными кусками. Курдючный жир нарежьте кубиками. Поставьте на средний огонь казан или большую чугунную кастрюлю. Разогрейте в ней масло.

Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)
Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня) (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте курдючный жир и баранину. Жарьте, помешивая, 10 минут. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу. Жарьте все вместе еще около пяти минут, часто помешивая.

Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)
Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня) (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте горячую воду. Закройте казан или кастрюлю. Томите под крышкой на маленьком огне 8 часов (можете оставить на ночь). Мясо должно развариться и легко отделяться от кости.

Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)
Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня) (gastronom.ru)

Шаг 4

Удалите из казана кости шумовкой. Добавьте дробленую пшеницу, немного посолите. Варите на минимальном огне 2 часа. Масса в казане (кастрюле) должна приобрести консистенцию каши.

Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)
Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня) (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока варится пшеница, приготовьте кайлу для подачи. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на масле. Добавьте нут, влейте немного жидкости из банки, немного посолите, поперчите и прогрейте все вместе. 

Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)
Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня) (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовую халису разложите по порционным тарелкам. Сверху распределите кайлу из лука с морковью и нутом. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Сразу подайте на стол.

Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)
Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня) (gastronom.ru)
КСТАТИ
Халису готовят не только из баранины, но и из говядины (под запретом только свинина — по религиозным соображениям). В дело идут даже самые непопулярные отрубы, жестковатые: за несколько часов даже такое мясо станет мягким.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кайлу, с которой принято подавать халису, мы предложили готовить из нута консервированного. Это, конечно, облегченная версия, так как на Востоке и с Средней Азии традиционного используют отварной. Так что, если у вас есть силы и желание, замочите сухой нут заранее и потом приготовьте по инструкции на упаковке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Полевая каша
Полевая каша

Полевая каша, она же кулеш, — знаменитое блюдо запорожских казаков, которое прочно вошло в украинскую кухню и распространилось до юго-западных областей России. Кулеш исторически готовили воины в походах, работники в поле и купцы в своих длительных путешествиях. Готовили из того, что было в запасе. Поэтому рецепты очень разнообразны. Мы предлагаем традиционный рецепт полевой каши с пшеном. Он подойдет для приготовления и на костре, и в домашних условиях. Кулеш готовится в одном казане, и в этом его удобство. Просто, сытно и очень вкусно.

Пшенная каша в кастрюле
Пшенная каша в кастрюле

Пшенная каша в кастрюле варится немного дольше, чем, к примеру, рисовая или, тем более, овсяная, и требует больше внимания к себе, но она явно заслуживает этого внимания, потому что с хорошей пшенной кашей на молоке редкий завтрак может сравниться. А если еще добавить в эту прекрасную кашу разных вкусностей и полезностей, то она превращается в мега-блюдо. Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Удивлены? Говорят, именно он помогает полезным веществам стопроцентно усвоиться. Если вы никогда не пробовали это сочетание, то наш рецепт поможет ликвидировать упущение. Рецепт, правда, небыстрый. Это своего рода медитация на фоне кашеварения.

50 мин

gastronom

Молочная пшенная каша
Молочная пшенная каша

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С другой— есть несколько тонкостей, которые следует учитывать во время готовки. Например, хорошо промойте крупу перед варкой, и она не будет горчить. Соблюдайте пропорции воды, молока и крупы, а также варите ровно столько времени, сколько указано на упаковке. А еще лучше, приготовьте молочную пшенную кашу по нашему пошаговому рецепту и вы убедитесь, что это – настоящая пища богов!

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ