Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 октября 2025 г.

Новогоднее печенье

gastronom
07 октября 2025 г.
9Комментировать
Новогоднее печенье
Новогоднее печенье (Фото: gifer.com)
Новогоднее печенье
Новогоднее печенье (Фото: gifer.com)
К рецепту

Имбирное печенье в виде симпатичных пряничных человечков (gingerbread man) — традиционный десерт к Новому году и Рождеству, популярный во всем мире. В это печенье мы добавили много пряных специй — корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Новогоднее печенье получится не только вкусным, но и восхитительно ароматным! Запаситесь пищевыми красителями и обязательно привлеките к творческому процессу детей! Ниже вас ждет пошаговый рецепт приготовления рождественского печенья — давайте вместе порадуем всю семью!

Сложность: средне
Калории: 396.39 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 5.13 г/8.24 г/77.46
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПеченьеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
3,5 стакана муки
3/4 стакана очень мелкого сахара
100 г сливочного масла
1 большое яйцо
1/2 стакана + 2 ст. л. меда
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. корицы
1 ч. л. молотого кардамона
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого бадьяна
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого имбиря
Для глазури:
1 белок
300 г сахарной пудры
10 капель лимонного сока
пищевые красители по желанию
декоративные посыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста в кастрюлю положите мед, сахар и сливочное масло, поставьте на средний огонь и растопите, постоянно помешивая. Не давайте смеси закипеть! Снимите кастрюлю с огня. Просейте пряности в горячую медовую смесь. В большую миску просейте муку с содой и разрыхлителем. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Переложите тесто в миску и дайте ему немного остыть, 5 мин.

Шаг 2

Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте в тесто, перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность и немного помесите руками. Если тесто слишком липкое, подмешайте еще муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 мин., а лучше на ночь. Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм. Вырежьте при помощи формочек печенье и выложите на расстоянии 3–4 см друг от друга на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 170 °С, на 15–20 мин. Переложите печенье на решетку и остудите.

Шаг 3

Для глазури отделите 30 г белка и положите в большую миску. Добавьте 100 г сахарной пудры и смешайте венчиком. Добавьте еще 100 г пудры – масса станет довольно густой. Влейте лимонный сок, перемешайте, добавьте еще 1 ст. л. сахарной пудры и тщательно разотрите ложкой – масса станет белой и пластичной, не текучей. Если нужно, всыпьте еще немного пудры. Переложите массу в кондитерский мешок и распишите печенье. Или нанесите глазурь на печенье и посыпьте декоративными присыпками. Оставьте до застывания.

КСТАТИ
Добавляйте муку в медовую смесь поэтапно, просеивая ее небольшими порциями, и вымешивайте тесто – вполне возможно, что вам не понадобится вся мука. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании разделите глазурь на несколько частей и добавьте в каждую по 1–2 капли пищевого красителя, размешайте. Расписывать новогоднее печенье гораздо интереснее разными цветами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", N20, 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11343 рецептов
Печенье - рецепты
Печенье - рецепты

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

812 рецептов
Новогодние рецепты 2026 с фото
Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

3554 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Новогоднее печенье. Рецепты
Новогоднее печенье. Рецепты

На Новый год и Рождество обычно пекут печенье с имбирем или с шоколадом. Шоколадное новогоднее печенье оценят не только любители шоколада. Красиво, когда в бисквитное тесто «впаяны» целые ...

78 рецептов
Бисквитное печенье с глазурью
Бисквитное печенье с глазурью

Наше бисквитное печенье с глазурью замечательно тем, что долго не черствеет, оставаясь нежным и рассыпчатым. Секрет прост: в тесто добавляется совсем немного молока и растопленного сливочного масла. ...

1 ч 30 мин
Печенье с предсказаниями
Печенье с предсказаниями

Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является «китайско-американская». Говорят, что в начале XX века обитатели Чайнатауна Сан-Франциско делали ...

15 мин
Новогоднее печенье Кролики
Новогоднее печенье Кролики

Новогоднее печенье Кролики будет особенно актуально в наступающем 2023-м году, которым, согласно Восточному календарю, как раз и будет «рулить» этот милый ушастый зверек. Однако никто не мешает вам ...

30 мин
Имбирное печенье с какао к новогодним праздникам
Имбирное печенье с какао к новогодним праздникам

Такое печенье отлично готовить вместе с детьми. Пусть это станет для вас одним из самых первых новогодних развлечений.

30 мин
Новогоднее имбирное печенье с глазурью
Новогоднее имбирное печенье с глазурью

Новогоднее имбирное печенье с глазурью лучше всего начинать готовить накануне подачи. Тесту необходимо провести в холодильнике не менее 6–8 часов

2 ч 30 мин
Сладкий Новый год
550 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гришанкин Александр29 декабря 2022 г.

Очень красивое печенье на фото!

Ольга З
Ольга З29 декабря 2022 г.

Симпатичное новогоднее печенье! Мне нравится сначала нарисовать контур, используя готовую глазурь, а потом заливать в него домашнюю разноцветную глазурь на агар-агаре.

Ольга Дьяконова
Ольга Дьяконова29 декабря 2022 г.

Спасибо, мне как раз пришли формочки для печенья, попробую приготовить)

Хадижа (гость)

29 декабря 2022 г.

Ой какая милотааа 😍 займусь с детьми!

Ксения Воронцова
Ксения Воронцова29 декабря 2022 г.

Спасибо, как раз искала что-то подобное на праздники! Порадую маму

Снежана (гость)

29 декабря 2022 г.

Как вовремя попался мне этот рецепт! Как раз с дочкой думали, что бы такое интересное и необычное испечь к Новому году. Гастроном, Вы актуальны как всегда👌 Спасибо за рецепт и подробное описание. Пойдем на кухню готовить подарки 🎁 родным и близким! С наступающим Вас!)

Татьяна Шемякина27 декабря 2017 г.

Отличный рецепт! Всё получилось! Тесто в холодильнике простояло сутки, стало очень плотным, но раскаталось на силиконовом коврике легко и ровно. При выпечке печенье хорошо поднялось и увеличилось в размерах. Первый лист я заложила плотновато, получился ажурный корж, но все равно очень вкусный и приятно хрустящий (пойдет на чизкейк). Единственное отклонение от рецепта - сократила время выпечки. При выставленных 170 градусах в режиме верх+низ печенье было полностью готово уже через 10-12 минут. Печеньки мягкие, пока горячие, снимайте их с листа аккуратно, при остывании твердеют.

Татьяна Шемякина27 декабря 2017 г.

Отличный рецепт! Вс

Scullion
Scullion4 января 2017 г.

Спасибо большое за рецепт! Очень хрустящие и вкусные получились. Делали строго по рецепту. На наш вкус- идеальное сочетание специй.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ