Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
21 августа 2025 г.

Баранина с картошкой и овощами на сковороде

Роман Рыжов
21 августа 2025 г.
0Комментировать
Баранина с картошкой и овощами на сковороде
Баранина с картошкой и овощами на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Баранина с картошкой и овощами на сковороде — вкусное и очень сытное блюдо, которое с легкостью заменит и суп, и второе. В отличие от классического жаркого в духовке, здесь вам не потребуется отдельно обжаривать каждый ингредиент, что заметно упрощает процесс приготовления. Кроме привычного набора овощей, состоящего из картофеля, лука, моркови и сладкого перца, дополнительно можно взять баклажаны, стручковую фасоль, сельдерей и даже тыкву. Расскажем и покажем, как приготовить жаркое из баранины по-домашнему в восточном стиле.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 493.71 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 26.89 г/28.75 г/31.90
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мякоть баранины 500 г
Картофель 500 г
Томат (помидор) 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чили 0.25 шт.
Мясной бульон 150 мл
Масло растительное рафинированное по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
Зира семена по вкусу
Кориандр семена по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Кинза по вкусу
Лаваш тонкий по вкусу
Цицак квашеный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Самое вкусное баранье жаркое получается из корейки и окорока. Это в меру жирное мясо, которое при тушении становится очень мягким и сочным. Для начала подготовьте баранину: отруб протрите влажной тряпкой, удалите остатки костей, пленки и сухожилия.

Баранина с картошкой и овощами на сковороде
Баранина с картошкой и овощами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте мясо средними кусочками. Сильно не мельчите — ингредиенты должны быть примерно одинакового, удобного для еды, размера. Репчатый лук нарежьте толстыми или тонкими перьями — как больше любите.

Баранина с картошкой и овощами на сковороде
Баранина с картошкой и овощами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Клубни картофеля нарежьте довольно крупными кубиками (с ребром не менее 3 см). Красный или желтый сладкий перцы нарежьте толстыми ломтиками. Морковь нарежьте кружками или дольками.

Баранина с картошкой и овощами на сковороде
Баранина с картошкой и овощами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Жгучий перчик нарежьте тонкими кольцами. Зубчики чеснока порубите. Томаты надрежьте крест-накрест, а затем обдайте кипятком и сразу же переложите в холодную воду. Удалите кожицу и крупно нарежьте мякоть. Семена зиры и кориандра подсушите, постоянно встряхивая, на сухой сковороде, чтобы их аромат лучше раскрылся. Разотрите в ступке.

Баранина с картошкой и овощами на сковороде
Баранина с картошкой и овощами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в большую сковороду растительное масло слоем не меньше 1 мм. Хорошо разогрейте на среднем огне, добавьте кусочки баранины. Жарьте до появления уверенной корочки, затем переверните на другую сторону и тоже хорошо обжарьте. Благодаря реакции Майяра, блюдо станет намного аппетитнее.

Баранина с картошкой и овощами на сковороде
Баранина с картошкой и овощами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите баранину в миску. Весь вытопившийся жир оставьте в сковороде. Добавьте лук и жарьте, помешивая деревянной лопаткой, до легкого золотистого цвета. Положите морковь, продолжайте обжаривать еще 2–3 минуты.

Баранина с картошкой и овощами на сковороде
Баранина с картошкой и овощами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в сковороду картофель и чеснок. Жарьте 3–5 минут. Помешивайте, чтобы овощи не пригорели. Тем временем подогрейте готовый мясной или овощной бульон.

Баранина с картошкой и овощами на сковороде
Баранина с картошкой и овощами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Положите в сковороду к овощам кусочки баранины, влейте бульон. Добавьте щепотку паприки, соль, перец и зиру с кориандром из ступки. Перемешайте, убавьте огонь, тушите около 20 минут, до мягкости картофеля.

Баранина с картошкой и овощами на сковороде
Баранина с картошкой и овощами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 9

Положите в сковороду помидоры и продолжайте тушить на слабом огне еще примерно полчаса. За 20 минут до готовности добавьте сладкий и жгучий перцы, перемешайте. Этот рецепт жаркого из баранины предполагает подачу в восточном стиле — с большим количеством свежей зелени, лавашом и маринованными овощами.

Баранина с картошкой и овощами на сковороде
Баранина с картошкой и овощами на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Точно таким же образом готовится баранина в казане с картошкой на плите. Для этого рецепта вы можете использовать не растительное масло, а вытопить жир из мелко нарезанного курдюка. А шкварки подать на закуску, присыпав солью и перцем.
КСТАТИ
Если любите острые блюда, используйте целый стручок жгучего перца. Семена и перегородки можно и не удалять, ведь в них заключается основная острота. Что касается кинзы, то ее можно заменить петрушкой или другой любимой зеленью. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из баранины
Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд из баранины.

718 рецептов
Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане

Узбекская басма из баранины в казане заслуживает того, чтобы называться спящей красавицей. Блюдо это действительно красивое, яркое, ладно скроенное и уложенное. А почему же красавица спящая? Да потому что она ленивая. Суть в том, что, несмотря на большое количество ингредиентов и слоев, басму готовить очень просто. Главное — все уложить в казан, поставить на огонь — и можно заниматься другими делами. Или в прямом смысле поспать до прихода гостей. Гости упомянуты неслучайно: такое блюдо невозможно приготовить в ограниченном количестве. Мы смогли ограничиться только 6-литровым домашним казаном, на него и рассчитали все ингредиенты. Баранина для басмы нужна с косточками и жирком. Берите шею, ребра, грудинку — что хотите. Можно готовить басму в казане на плите или на костре — рецепт подходит для любого варианта.

3 ч

gastronom

Баранина с овощами и кускусом
Баранина с овощами и кускусом

Баранина с овощами и кускусом, приготовленная по нашему рецепту, — это еда с характером! Перед тем, как тушить, мы обжарили мясо до красивых румяных корочек, что усилило вкус готового блюда в целом. Что же касается специй, то используйте те, которые вам по вкусу: кускус отлично сочетается с зирой, кориандром, куркумой и паприкой — все они придадут баранине густой пряный аромат. И не жалейте чеснока — он сделает вкус блюда пикантнее, выразительнее — как раз под стать традиционной североафриканской кухне.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пряное рагу из баранины с гречкой
Пряное рагу из баранины с гречкой

Бараний бок с кашей – это что-то очень русское, прямиком из старины, Гоголь, Пушкин, все дела. В современной кухне мы чаще подаем баранину с картофелем или кускусом каким-нибудь, а то и киноа, потому что с гречкой «скучновато». А вы добавьте специи и уж совсем неожиданно – свежий имбирь!

1 ч 20 мин

gastronom

Как правильно готовить баранину, чтобы было вкусно
Как правильно готовить баранину, чтобы было вкусно

Эксперты утверждают, что в последнее время спрос на баранину в России вырос в разы. Связано это, в том числе, с потребительским трендом на здоровое питание. Но при чем здесь баранина? Давайте разбираться!

Рецепты на сковороде
247 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ