
Баранина с картошкой и овощами на сковороде — вкусное и очень сытное блюдо, которое с легкостью заменит и суп, и второе. В отличие от классического жаркого в духовке, здесь вам не потребуется отдельно обжаривать каждый ингредиент, что заметно упрощает процесс приготовления. Кроме привычного набора овощей, состоящего из картофеля, лука, моркови и сладкого перца, дополнительно можно взять баклажаны, стручковую фасоль, сельдерей и даже тыкву. Расскажем и покажем, как приготовить жаркое из баранины по-домашнему в восточном стиле.
Шаг 1
Самое вкусное баранье жаркое получается из корейки и окорока. Это в меру жирное мясо, которое при тушении становится очень мягким и сочным. Для начала подготовьте баранину: отруб протрите влажной тряпкой, удалите остатки костей, пленки и сухожилия.
Шаг 2
Нарежьте мясо средними кусочками. Сильно не мельчите — ингредиенты должны быть примерно одинакового, удобного для еды, размера. Репчатый лук нарежьте толстыми или тонкими перьями — как больше любите.
Шаг 3
Клубни картофеля нарежьте довольно крупными кубиками (с ребром не менее 3 см). Красный или желтый сладкий перцы нарежьте толстыми ломтиками. Морковь нарежьте кружками или дольками.
Шаг 4
Жгучий перчик нарежьте тонкими кольцами. Зубчики чеснока порубите. Томаты надрежьте крест-накрест, а затем обдайте кипятком и сразу же переложите в холодную воду. Удалите кожицу и крупно нарежьте мякоть. Семена зиры и кориандра подсушите, постоянно встряхивая, на сухой сковороде, чтобы их аромат лучше раскрылся. Разотрите в ступке.
Шаг 5
Влейте в большую сковороду растительное масло слоем не меньше 1 мм. Хорошо разогрейте на среднем огне, добавьте кусочки баранины. Жарьте до появления уверенной корочки, затем переверните на другую сторону и тоже хорошо обжарьте. Благодаря реакции Майяра, блюдо станет намного аппетитнее.
Шаг 6
Переложите баранину в миску. Весь вытопившийся жир оставьте в сковороде. Добавьте лук и жарьте, помешивая деревянной лопаткой, до легкого золотистого цвета. Положите морковь, продолжайте обжаривать еще 2–3 минуты.
Шаг 7
Добавьте в сковороду картофель и чеснок. Жарьте 3–5 минут. Помешивайте, чтобы овощи не пригорели. Тем временем подогрейте готовый мясной или овощной бульон.
Шаг 8
Положите в сковороду к овощам кусочки баранины, влейте бульон. Добавьте щепотку паприки, соль, перец и зиру с кориандром из ступки. Перемешайте, убавьте огонь, тушите около 20 минут, до мягкости картофеля.
Шаг 9
Положите в сковороду помидоры и продолжайте тушить на слабом огне еще примерно полчаса. За 20 минут до готовности добавьте сладкий и жгучий перцы, перемешайте. Этот рецепт жаркого из баранины предполагает подачу в восточном стиле — с большим количеством свежей зелени, лавашом и маринованными овощами.

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд из баранины.

Узбекская басма из баранины в казане заслуживает того, чтобы называться спящей красавицей. Блюдо это действительно красивое, яркое, ладно скроенное и уложенное. А почему же красавица спящая? Да потому что она ленивая. Суть в том, что, несмотря на большое количество ингредиентов и слоев, басму готовить очень просто. Главное — все уложить в казан, поставить на огонь — и можно заниматься другими делами. Или в прямом смысле поспать до прихода гостей. Гости упомянуты неслучайно: такое блюдо невозможно приготовить в ограниченном количестве. Мы смогли ограничиться только 6-литровым домашним казаном, на него и рассчитали все ингредиенты. Баранина для басмы нужна с косточками и жирком. Берите шею, ребра, грудинку — что хотите. Можно готовить басму в казане на плите или на костре — рецепт подходит для любого варианта.

Баранина с овощами и кускусом, приготовленная по нашему рецепту, — это еда с характером! Перед тем, как тушить, мы обжарили мясо до красивых румяных корочек, что усилило вкус готового блюда в целом. Что же касается специй, то используйте те, которые вам по вкусу: кускус отлично сочетается с зирой, кориандром, куркумой и паприкой — все они придадут баранине густой пряный аромат. И не жалейте чеснока — он сделает вкус блюда пикантнее, выразительнее — как раз под стать традиционной североафриканской кухне.

Бараний бок с кашей – это что-то очень русское, прямиком из старины, Гоголь, Пушкин, все дела. В современной кухне мы чаще подаем баранину с картофелем или кускусом каким-нибудь, а то и киноа, потому что с гречкой «скучновато». А вы добавьте специи и уж совсем неожиданно – свежий имбирь!

Эксперты утверждают, что в последнее время спрос на баранину в России вырос в разы. Связано это, в том числе, с потребительским трендом на здоровое питание. Но при чем здесь баранина? Давайте разбираться!

ГРУППА
Пока нет комментариев