Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 апреля 2025 г.

Чахохбили из курицы с болгарским перцем

gastronom
22 апреля 2025 г.
0Комментировать

Как вкусно приготовить чахохбили? Если вы хотя бы однажды задавались этим вопросом, значит, как минимум уже знакомы с этим ароматным блюдом грузинской кухни. Чахохбили из курицы приготовить совсем не сложно, но есть нюансы. Во-первых, томите блюдо на слабом огне — в этом состоит залог вкусного куриного мяса. Во-вторых, не жалейте специй и зелени, ведь чахохбили — это, прежде всего, блюдо «с характером». В-третьих, начните с нашего рецепта — приготовьте чахохбили из курицы с болгарским перцем, он придаст блюду наиболее яркий выразительный вкус.

Сложность: средне
Калории: 565.29 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 42.90 г/38.25 г/12.69
ТомлениеГрузинская кухняОбедУжинВторое блюдоЧахохбили
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
средний пучок кинзы
средний пучок базилика
курица весом 1,5–2 кг
5–6 средних красных луковиц
700 г спелых помидоров
1 средний красный сладкий перец
1 средняя морковка
3–4 зубчика чеснока
растительное масло
1–2 лавровых листа
0,5 ч. л. хмели-сунели
соль
0,5 ч.л острого красного перца
0,5 ч. л черного перца горошком
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курицу положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды, добавьте лавровый лист, варите 30 мин. Выложите курицу на блюдо, остудите, 15–20 мин. Разрежьте ее на одинаковые куски. Бульон процедите.

Шаг 2

Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, на сильном огне обжарьте курицу до румяной корочки.

Шаг 3

Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к курице, жарьте 8–10 мин.

Шаг 4

Сладкий перец очистите, тонко нарежьте. Натрите морковь на крупной терке. Добавьте перец и морковь к луку, тушите 5 мин. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся не понадобится), закройте кастрюлю и тушите 40 мин.

Шаг 5

На помидорах сделайте по крестообразному надрезу, обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито, добавьте в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин.

Шаг 6

Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью и горошинами черного перца до однородной кашицы и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с хмели-сунели. Добавьте острый перец. Тушите 10 мин. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой 10 мин. Подавайте горячим.

КСТАТИ
Чахохбили с болгарским перцем можно приготовить как из целой курицы, так и любых ее частей. Например, вы можете использовать для блюда только бедрышки без кости.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте чахохбили из курицы с болгарским перцем горячим, с лепешками и отварным картофелем. Дополнительно посыпьте каждую порцию рубленой кинзой, петрушкой и базиликом. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №7 (159) апрель 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Как приготовить чахохбили из курицы
Как приготовить чахохбили из курицы

Это достойное грузинское блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Сделать его несложно, поэтому самая актуальная проблема заключается не в том, как приготовить чахохбили, а в том, где найти ...

35 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3029 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется ...

2 ч 30 мин
Чахохбили классический
Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...

2 ч 30 мин
Сациви из курицы
Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...

1 ч 30 мин
Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

40 мин
Чахохбили с томатной пастой
Чахохбили с томатной пастой

Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...

1 ч
Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане

Чахохбили из курицы в казане можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Мы предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому грузинскому, при этом не будем пользоваться никакими дополнительными сковородками для обжарки. Все приготовим в одном казане. Из овощей берем только помидоры, лук и чеснок, а вот в наборе пряностей и трав ничем себя не ограничиваем. Курочку для чахохбили по-грузински выбирайте молодую и не очень жирную. Лучше фермерскую, на зерновом откорме. В принципе, можно не брать целую курицу — подойдут куриные голени. Важно понимать, что в чахохбили идет мясо с костями, а не чистое филе. Помидоры должны быть очень спелыми, могут быть даже мягковатыми. Казан используйте, какой есть. Чугунный хорошо хранит тепло, но тяжеловат. Главное, не введитесь на так называемый «афганский казан». К такому замечательному грузинскому блюду, как чахохбили, эта скороварка загадочного происхождения не имеет отношения.

1 ч 10 мин

Юлия Синица

Как приготовить чахохбили из курицы
Как приготовить чахохбили из курицы

Чахохбили – традиционная технология приготовления в грузинской кухне и вполне традиционное для советской кухни блюдо исключительно из курицы, что на самом деле ошибочно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ