12 февраля 2021 / gastronom

Итальянский пасхальный пирог

Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей очень хотелось, чтобы лакомство в честь главного церковного праздника имело вкус и аромат апельсинов, а текстура была нежной и влажной. Таким образом на свет появился пирог пастьера, в состав которого входят сыр рикотта, яйца, цедра и сок цитрусовых. Получилось восхитительно! Причем настолько, что богатые семьи в канун этого праздника просто заваливали монастырь заказами на изготовление этой чудесной выпечки. Если же вы желаете убедиться, что блюдо действительно достойно самых высоких похвал, приготовьте итальянский пасхальный пирог по нашему рецепту.

4,44/5
Голосов: 9
Итальянский пасхальный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 мл сливок жирностью 35%
  • 1 ст. л. сахарной пудры
Для заварного крема:
  • 150 г апельсиновых цукатов
  • 7 желтков
  • 3 ст. л. ванильного сахара
  • 130 г муки
  • 250 мл молока 3,5% жирности
  • 600 г рикотты
  • 2 апельсина среднего размера
Для теста:
  • 300 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 120 г коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 80 г сливочного масла плюс для формы и смазывания теста
  • 3 желтка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Итальянский пасхальный пирог, шаг №1
Приготовьте тесто для итальянского пасхального пирога. Муку, разрыхлитель, сахар, соль и нарезанное кусочками сливочное масло порубите ножом в крошку. Добавьте желтки и 2 ст. л. воды, замесите тесто. Охладите, 1 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Итальянский пасхальный пирог, шаг №2
Приготовьте крем для итальянского пасхального пирога. Желтки тщательно разотрите с ванильным сахаром и мукой. Влейте тонкой струйкой кипящее молоко, перемешайте до гладкости. Остудите, смешайте с рикоттой.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Итальянский пасхальный пирог, шаг №3
Сотрите с апельсинов мелкой теркой цедру. Затем аккуратно вырежьте из апельсинов филе. Добавьте его вместе с тертой цедрой и цукатами в рикотту. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Итальянский пасхальный пирог, шаг №4
Две трети теста пирога раскатайте в круг диаметром 36 см. Выложите в форму 26 см, смазанную маслом. Чуть наколите вилкой. Выложите массу из рикотты, разровняйте, заверните края на начинку.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Итальянский пасхальный пирог, шаг №5
Из оставшегося теста скатайте полоски шириной 1,5 см. Выложите из них решетку на пироге. Смажьте маслом. Выпекайте при 180 °С 40 мин. Накройте фольгой и выпекайте еще 20 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Итальянский пасхальный пирог, шаг №6
Остудите итальянский пасхальный пирог. Взбейте холодные сливки в пену, постепенно всыпая сахарную пудру. Подавайте пастьеру комнатной температуры, выложив на каждый кусок холодные сливки.
Кстати

Ингредиенты блюд для новогоднего застолья должны быть исключительного качества! Поэтому обратите внимание на превосходные сливки Parmalat CHEF, изготовленные по особой рецептуре из натурального коровьего молока.

Они придают любимым блюдам нежный сливочный вкус, обладают идеальной густотой и бархатной текстурой. Сливки Parmalat CHEF ценят как кулинарные любители, так и профессионалы, ведь их можно использовать для приготовления супов, соусов, запеканок, горячих напитков и, конечно же, десертов, без которых Новый год просто немыслим.

Полезный совет

Вместо рикотты для начинки итальянского пасхального пирога вполне допустимо использовать хороший натуральный творог жирностью не менее 9%. Чтобы он стал особенно нежным, протрите его через мелкое сито.

Кстати

Основу итальянского пасхального пирога можно сначала немного подсушить в духовке (около 15 мин при 180°С), а затем уже выкладывать на нее крем из яиц и рикотты.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
619,6 ккал
Белки
15,6 г
Жиры
31,7 г
Углеводы
68,6 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 09 (161) май 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2022 Пасхальные рецепты 2022

Пасха в 2022 году будет отмечаться 24 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

По отзывам отлично.Значит будем делать.

Елена  Летучая Елена Летучая 2 января 2015

мне нравится!

Кристина Леонова Кристина Леонова 22 декабря 2014

выглядит вкусно!