1. Главная
  2. Рецепты
  3. Итальянский пасхальный пирог
gastronom
12 февраля 2021 г.

Итальянский пасхальный пирог

gastronom
12 февраля 2021 г.

Итальянский пасхальный пирог
Итальянский пасхальный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей очень хотелось, чтобы лакомство в честь главного церковного праздника имело вкус и аромат апельсинов, а текстура была нежной и влажной. Таким образом на свет появился пирог пастьера, в состав которого входят сыр рикотта, яйца, цедра и сок цитрусовых. Получилось восхитительно! Причем настолько, что богатые семьи в канун этого праздника просто заваливали монастырь заказами на изготовление этой чудесной выпечки. Если же вы желаете убедиться, что блюдо действительно достойно самых высоких похвал, приготовьте итальянский пасхальный пирог по нашему рецепту.

Сложность: средне
Подготовка: 1 ч
Калории: 619.62 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 15.62 г/31.72 г/68.61
ВыпечкаДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
300 мл сливок жирностью 35%
1 ст. л. сахарной пудры
Для заварного крема:
150 г апельсиновых цукатов
7 желтков
3 ст. л. ванильного сахара
130 г муки
250 мл молока 3,5% жирности
600 г рикотты
2 апельсина среднего размера
Для теста:
300 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
120 г коричневого сахара
0,5 ч. л. соли
80 г сливочного масла плюс для формы и смазывания теста
3 желтка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для итальянского пасхального пирога. Муку, разрыхлитель, сахар, соль и нарезанное кусочками сливочное масло порубите ножом в крошку. Добавьте желтки и 2 ст. л. воды, замесите тесто. Охладите, 1 ч.

Шаг 2

Приготовьте крем для итальянского пасхального пирога. Желтки тщательно разотрите с ванильным сахаром и мукой. Влейте тонкой струйкой кипящее молоко, перемешайте до гладкости. Остудите, смешайте с рикоттой.

Шаг 3

Сотрите с апельсинов мелкой теркой цедру. Затем аккуратно вырежьте из апельсинов филе. Добавьте его вместе с тертой цедрой и цукатами в рикотту. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Две трети теста пирога раскатайте в круг диаметром 36 см. Выложите в форму 26 см, смазанную маслом. Чуть наколите вилкой. Выложите массу из рикотты, разровняйте, заверните края на начинку.

Шаг 5

Из оставшегося теста скатайте полоски шириной 1,5 см. Выложите из них решетку на пироге. Смажьте маслом. Выпекайте при 180 °С 40 мин. Накройте фольгой и выпекайте еще 20 мин.

Шаг 6

Остудите итальянский пасхальный пирог. Взбейте холодные сливки в пену, постепенно всыпая сахарную пудру. Подавайте пастьеру комнатной температуры, выложив на каждый кусок холодные сливки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо рикотты для начинки итальянского пасхального пирога вполне допустимо использовать хороший натуральный творог жирностью не менее 9%. Чтобы он стал особенно нежным, протрите его через мелкое сито.

КСТАТИ

Основу итальянского пасхального пирога можно сначала немного подсушить в духовке (около 15 мин при 180°С), а затем уже выкладывать на нее крем из яиц и рикотты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 09 (161) май 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2023

Православная Пасха в 2023 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

ГРУППА

Пасхальные рецепты разных стран

Светлое Христово Воскресение большой праздник для христиан всего мира. И хотя по времени празднование православной Пасхи далеко не всегда совпадает с пасхальными днями у остальных христиан, традиции ...

РЕЦЕПТ

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Пасхальный пирог с острова Сицилия

Этот пирог – разновидность знаменитого итальянского торта кассаты – бисквита с кремом из рикотты и цукатов. Сицилийский же вариант пасхального пирога готовится из песочного теста и ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный пирог Паскуалина/Torta pasqualina

Традиционное пасхальное угощение родом из севера Италии — torta pasqualina. Пирог получается очень вкусным и весенним: нежная рикотта, куча сезонной свежей зелени и яйца, завернутые в тонкое ...

РЕЦЕПТ

Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог

Пасха - вершина католического литургического года в Италии. Один из вкуснейших пасхальных пирогов "Pastiera Napoletana"- желанный гость на праздничном столе. Обычно его готовят из ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный пирог Торта паскуалина

Классический пасхальный пирог торта паскуалина готовится со шпинатом и целыми яйцами внутри, что делает изделие очень красивым на разрезе. Получается весенняя, яркая «картинка», которая создает ...

РЕЦЕПТ

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог

Миф о создании пастьера наполетана, неаполитанского пасхального пирога, — самый что ни на есть прекрасный. Согласно ему, однажды люди услышали голос одной из сирен, обитавших около берегов южной ...

РЕЦЕПТ

Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

РЕЦЕПТ

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ