Рейтинг@Mail.ru
Елена Иванова
02 февраля 2025 г.

Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог

Елена Иванова
02 февраля 2025 г.
0Комментировать
Рецепт Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог
Рецепт Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Пастьеру, неаполитанский пасхальный пирог
Готовим Пастьеру, неаполитанский пасхальный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог
Рецепт Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пасха - вершина католического литургического года в Италии. Один из вкуснейших пасхальных пирогов "Pastiera Napoletana"- желанный гость на праздничном столе. Обычно его готовят из пропаренной пшеницы и рикотты. Я предлагаю попробовать этот пирог с булгуром. По вкусу получилось очень ярко и вкусно! За рецепт благодарю Алёну Коготкову.

Сложность: сложно
Порций: 12
Готовка: 1 ч 40 мин
ВыпеканиеОбедВыпечкаПирогПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
булгур 170 г
молоко 300 мл
сахар 120 г
корица (молотая) 2 щепотка(и)
рикотта 250 г
цедра (лимонная) по вкусу
засахаренная цедра апельсинов и лимонов 40 г
желток яичный 3 шт.
белок яичный 2 шт.
соль 1 щепотка
апельсиновый сок 2 ч. л.
Для основы:
сахарная пудра 95 г
сливочное масло 170 г
яйцо 2 шт.
муки 300 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить песочное тесто. В чаше блендера взбить до гладкости размягченное сливочное масло. Добавить сахарную пудру и взбить до белой массы (на средней скорости).

Шаг 2

По одному добавить яйца, не переставая взбивать. Затем всыпать муку и продолжать замешивать на медленной скорости до однородности. Тесто разделить на 2 части, одна чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 мин.

Шаг 3

Приготовить начинку. Булгур хорошо промыть в холодной воде, залить водой 1:2, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Затем залить горячим молоком. Добавить кусочек кожуры лимона, щепотку корицы, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Готовить, пока молоко полностью не впитается. Убрать лимонную кожуру и остудить смесь.

Шаг 4

Рикотту поместить в марлевый мешочек и дать стечь лишней жидкости. После этого соединить рикотту с сахаром, натертой цедрой, щепоткой корицы, апельсиновым соком и засахаренной фруктовой цедрой. Постепенно добавить желтки, продолжая взбивать. Подмешать остывшую смесь булгура. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно подмешать к смеси.

Шаг 5

Смазать форму (30 см) сливочным маслом, присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Достать большую часть теста из холодильника, раскатать и выложить в форму. Лишнее тесто обрезать ножом. Ложкой распределить начинку по поверхности теста. Убрать в холодильник на 30 мин.

Шаг 6

Затем меньшую часть теста, раскатать и нарезать полосками. Выложить полоски на начинку, прижимая по краям. Отправить пирог в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать около часа. Затем убавить температуру до 120 и выпекать еще около 10 мин. Проверить на готовность зубочисткой (она должна быть сухой).

Шаг 7

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты — Пасха 2026
Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1345 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Десерты к Пасхе
Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

74 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

1 ч 30 мин
Итальянский пасхальный пирог
Итальянский пасхальный пирог

Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей ...

2 ч 30 мин
Греческий пасхальный пирог
Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

2 ч 30 мин
Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог
Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог

Миф о создании пастьера наполетана, неаполитанского пасхального пирога, — самый что ни на есть прекрасный. Согласно ему, однажды люди услышали голос одной из сирен, обитавших около берегов южной ...

2 ч 30 мин
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ