29 апреля 2017 / Елена Иванова

Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог

Пасха - вершина католического литургического года в Италии. Один из вкуснейших пасхальных пирогов "Pastiera Napoletana"- желанный гость на праздничном столе. Обычно его готовят из пропаренной пшеницы и рикотты. Я предлагаю попробовать этот пирог с булгуром. По вкусу получилось очень ярко и вкусно! За рецепт благодарю Алёну Коготкову.

Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог 2
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • булгур 170 г
  • молоко 300 мл
  • сахар 120 г
  • корица (молотая) 2 щепотка(и)
  • рикотта 250 г
  • цедра (лимонная) по вкусу
  • засахаренная цедра апельсинов и лимонов 40 г
  • желток яичный 3 шт.
  • белок яичный 2 шт.
  • соль 1 щепотка
  • апельсиновый сок 2 ч. л.
Для основы:
  • сахарная пудра 95 г
  • сливочное масло 170 г
  • яйцо 2 шт.
  • муки 300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить песочное тесто. В чаше блендера взбить до гладкости размягченное сливочное масло. Добавить сахарную пудру и взбить до белой массы (на средней скорости).
Шаг 2
По одному добавить яйца, не переставая взбивать. Затем всыпать муку и продолжать замешивать на медленной скорости до однородности. Тесто разделить на 2 части, одна чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 мин. .
Шаг 3
Приготовить начинку. Булгур хорошо промыть в холодной воде, залить водой 1:2, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Затем залить горячим молоком. Добавить кусочек кожуры лимона, щепотку корицы, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Готовить, пока молоко полностью не впитается. Убрать лимонную кожуру и остудить смесь.
Шаг 4
Рикотту поместить в марлевый мешочек и дать стечь лишней жидкости. После этого соединить рикотту с сахаром, натертой цедрой, щепоткой корицы, апельсиновым соком и засахаренной фруктовой цедрой. Постепенно добавить желтки, продолжая взбивать. Подмешать остывшую смесь булгура. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно подмешать к смеси.
Шаг 5
Смазать форму (30 см) сливочным маслом, присыпать мукой. Слишнюю муку стряхнуть. Достать большую часть теста из холодильника, раскатать и выложить в форму. Лишнее тесто обрезать ножом. Ложкой распределить начинку по поверхности теста. Убрать в холодильник на 30 мин.
Шаг 6
Затем меньшую часть теста, раскатать и нарезать полосками. Выложить полоски на начинку, прижимая по краям. Отправить пирог в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать около часа. Затем убавить температуру до 120 и выпекать еще около 10 мин. Проверить на готовность зубочисткой (она должна быть сухой).
Шаг 7
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог. Шаг 7
Приятного аппетита!
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2019 Пасхальные рецепты 2019

Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Десерты к Пасхе Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев