8 апреля 2021 / gastronom

Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, это плетеные изделия из сдобного дрожжевого теста, большие и маленькие. Иногда в них сразу помещаются крашеные яйца, а порой их кладут в уже выпеченные пироги — это уж как решит сама хозяйка. Наша версия — из первых! Заметим, что смотрится греческий пасхальный пирог на столе очень презентабельно, поэтому такой рецепт стоит проверить на практике.

4,67/5
Голосов: 3
Греческий пасхальный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко – 120 мл
  • сахар – 100 г
  • свежие дрожжи – 60 г
  • мука – 1 кг
  • соль – на кончике ножа
  • цедра 1 апельсина
  • питьевая вода – 250 мл
  • крашеные яйца – 5 шт.
  • желток – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • кунжут – 200 г + еще немного для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте опару для теста греческого пасхального пирога. Молоко подогрейте в большой кастрюле до 30°C. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Положите раскрошенные дрожжи. Снова перемешайте и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
В дрожжевую смесь всыпьте 125 г муки и тщательно перемешайте. Накройте опару теста чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь для подъема.
Шаг 3
На следующий день в опару добавьте оставшуюся муку, соль, цедру и теплую воду. Вымешивайте тесто руками в течение 30 минут. Затем две трети отделите и сформируйте длинный гладкий батончик толщиной 5 см.
Шаг 4
Форму для греческого пасхального пирога смажьте растительным маслом и посыпьте небольшим количеством кунжута. Уложите батончик из теста по окружности, скрепив концы. Из оставшегося сформуйте два тонких валика, обваляйте в кунжуте и уложите их внутрь кольца из теста в форме.
Шаг 5
Крашеные яйца поместите в середину будущего пирога. Верх изделия смажьте слегка взбитым с водой желтком. Посыпьте кунжутом. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 190°C. Выпекайте пасхальный пирог около 1 часа (следите, чтобы верх не подгорел). Дайте немного остыть и переложите на решетку. Дайте полностью остыть и подайте на стол.
Полезный совет

Греческий пасхальный пирог можно испечь в виде венка, сплетенного из трех или четырех жгутов. В этом случае крашеные яйца положите в середину готового изделия.

Кстати

Если вы хотите приготовить греческий пасхальный пирог с использованием сухих дрожжей, отмерьте двадцать граммов вместо шестидесяти, предусмотренных нашим рецептом.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев