Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 февраля 2025 г.

Греческий пасхальный пирог

gastronom
14 февраля 2025 г.
0Комментировать
Греческий пасхальный пирог, заходник
Греческий пасхальный пирог, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Греческий пасхальный пирог, заходник
Греческий пасхальный пирог, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, это плетеные изделия из сдобного дрожжевого теста, большие и маленькие. Иногда в них сразу помещаются крашеные яйца, а порой их кладут в уже выпеченные пироги — это уж как решит сама хозяйка. Наша версия — из первых! Заметим, что смотрится греческий пасхальный пирог на столе очень презентабельно, поэтому такой рецепт стоит проверить на практике.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
молоко – 120 мл
сахар – 100 г
свежие дрожжи – 60 г
мука – 1 кг
соль – на кончике ножа
цедра 1 апельсина
питьевая вода – 250 мл
крашеные яйца – 5 шт.
желток – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. л.
кунжут – 200 г + еще немного для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару для теста греческого пасхального пирога. Молоко подогрейте в большой кастрюле до 30°C. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Положите раскрошенные дрожжи. Снова перемешайте и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

В дрожжевую смесь всыпьте 125 г муки и тщательно перемешайте лопаткой. Накройте опару теста чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь для подъема.

Шаг 3

На следующий день в опару добавьте оставшуюся муку, соль, цедру и теплую воду. Вымешивайте тесто руками в течение 30 минут. Затем две трети отделите и сформируйте длинный гладкий батончик толщиной 5 см.

Шаг 4

Форму для греческого пасхального пирога смажьте растительным маслом и посыпьте небольшим количеством кунжута. Уложите батончик из теста по окружности, скрепив концы. Из оставшегося сформуйте два тонких валика, обваляйте в кунжуте и уложите их внутрь кольца из теста в форме.

Шаг 5

Крашеные яйца поместите в середину будущего пирога. Верх изделия смажьте слегка взбитым с водой желтком. Посыпьте кунжутом. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 190°C. Выпекайте пасхальный пирог около 1 часа (следите, чтобы верх не подгорел). Дайте немного остыть и переложите на решетку. Дайте полностью остыть и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Греческий пасхальный пирог можно испечь в виде венка, сплетенного из трех или четырех жгутов. В этом случае крашеные яйца положите в середину готового изделия.

КСТАТИ

Если вы хотите приготовить греческий пасхальный пирог с использованием сухих дрожжей, отмерьте двадцать граммов вместо шестидесяти, предусмотренных нашим рецептом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2111 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1345 рецептов
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Итальянский пасхальный пирог
Итальянский пасхальный пирог

Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей ...

2 ч 30 мин
Коллекция рецептов пасхальных пирогов с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пасхальных пирогов с фото на сайте Гастроном.ру

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут быть пасхальные пироги. В Греции традиционно пекут кулураки и цуреки. Кулураки — это маленькое ...

39 рецептов
Английский пасхальный пирог
Английский пасхальный пирог

Инна Уотс из Великобритании за основу своей выпечки взяла рецепт Simnel cake – традиционного английского и ирландского фруктового пирога, который выпекается и на Пасху, и на Рождество, – и ...

1 ч 30 мин
Греческая кухня - рецепты с фото
Греческая кухня - рецепты с фото

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей.

258 рецептов
Магирица, греческий пасхальный суп
Магирица, греческий пасхальный суп

В Греции магирицу подают к столу в пасхальный обед, т. е. через несколько часов после разговления. Как у всякого старинного блюда, у магирицы много разновидностей. Обычно ее варят в большом котле из ...

2 ч 30 мин
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб

На Пасху мы испекли греческий пасхальный хлеб Лампропсомо. Многие привыкли называть его Цурек. Это совсем не хала, это невозможно ароматная выпечка. В оригинале такой сумасшедший аромат дают греческие ...

3 ч 30 мин
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ