1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальная выпечка
  4. Греческий пасхальный пирог
gastronom
08 апреля 2021 г.

Греческий пасхальный пирог

gastronom
08 апреля 2021 г.

Греческий пасхальный пирог, заходник
Греческий пасхальный пирог, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Греческий пасхальный пирог, заходник
Греческий пасхальный пирог, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, это плетеные изделия из сдобного дрожжевого теста, большие и маленькие. Иногда в них сразу помещаются крашеные яйца, а порой их кладут в уже выпеченные пироги — это уж как решит сама хозяйка. Наша версия — из первых! Заметим, что смотрится греческий пасхальный пирог на столе очень презентабельно, поэтому такой рецепт стоит проверить на практике.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
молоко – 120 мл
сахар – 100 г
свежие дрожжи – 60 г
мука – 1 кг
соль – на кончике ножа
цедра 1 апельсина
питьевая вода – 250 мл
крашеные яйца – 5 шт.
желток – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. л.
кунжут – 200 г + еще немного для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару для теста греческого пасхального пирога. Молоко подогрейте в большой кастрюле до 30°C. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Положите раскрошенные дрожжи. Снова перемешайте и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

В дрожжевую смесь всыпьте 125 г муки и тщательно перемешайте лопаткой. Накройте опару теста чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь для подъема.

Шаг 3

На следующий день в опару добавьте оставшуюся муку, соль, цедру и теплую воду. Вымешивайте тесто руками в течение 30 минут. Затем две трети отделите и сформируйте длинный гладкий батончик толщиной 5 см.

Шаг 4

Форму для греческого пасхального пирога смажьте растительным маслом и посыпьте небольшим количеством кунжута. Уложите батончик из теста по окружности, скрепив концы. Из оставшегося сформуйте два тонких валика, обваляйте в кунжуте и уложите их внутрь кольца из теста в форме.

Шаг 5

Крашеные яйца поместите в середину будущего пирога. Верх изделия смажьте слегка взбитым с водой желтком. Посыпьте кунжутом. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 190°C. Выпекайте пасхальный пирог около 1 часа (следите, чтобы верх не подгорел). Дайте немного остыть и переложите на решетку. Дайте полностью остыть и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Греческий пасхальный пирог можно испечь в виде венка, сплетенного из трех или четырех жгутов. В этом случае крашеные яйца положите в середину готового изделия.

КСТАТИ

Если вы хотите приготовить греческий пасхальный пирог с использованием сухих дрожжей, отмерьте двадцать граммов вместо шестидесяти, предусмотренных нашим рецептом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

РЕЦЕПТ

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Итальянский пасхальный пирог

Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей ...

ГРУППА

Коллекция рецептов пасхальных пирогов с фото на сайте Гастроном.ру

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут быть пасхальные пироги. В Греции традиционно пекут кулураки и цуреки. Кулураки — это маленькое ...

РЕЦЕПТ

Английский пасхальный пирог

Инна Уотс из Великобритании за основу своей выпечки взяла рецепт Simnel cake – традиционного английского и ирландского фруктового пирога, который выпекается и на Пасху, и на Рождество, – и ...

ГРУППА

Греческая кухня - рецепты с фото

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей.

РЕЦЕПТ

Магирица, греческий пасхальный суп

В Греции магирицу подают к столу в пасхальный обед, т. е. через несколько часов после разговления. Как у всякого старинного блюда, у магирицы много разновидностей. Обычно ее варят в большом котле из ...

РЕЦЕПТ

Греческий пасхальный хлеб

На Пасху мы испекли греческий пасхальный хлеб Лампропсомо. Многие привыкли называть его Цурек. Это совсем не хала, это невозможно ароматная выпечка. В оригинале такой сумасшедший аромат дают греческие ...

РЕЦЕПТ

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ