Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог

25 марта 2010 / gastronom
  • пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 300-350 г + 3 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без верха
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 130 г сахара
  • сливочное масло – 180 г плюс для формы
  • яйца – 3 шт.
  • рыночный мягкий творог (в оригинале – сыр рикотта) – 500 г
  • натертая цедра апельсина – 1 ст. л.
  • лимонные цукаты – 2 ст. л.
  • корица молотая – 1/4 ч. л.

Для крема:

  • желток яичный – 4 шт.
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • молоко – 250 мл
  • ванильный сахар - 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог. Шаг 1

Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 40 г сахара, 120 г охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растирать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Вбить 2 яйца, перемешать. Вымешивать тесто не менее 7 мин. Разделить на 2 части, завернуть каждую в пленку и поставить в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог. Шаг 2

Приготовить крем. Растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и оставшиеся 3 ст. л. муки. Не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, готовить 1 мин. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся сливочное масло. Накрыть и дать остыть.

Шаг 3

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог. Шаг 3

Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить цедру, цукаты, корицу.

Шаг 4

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог. Шаг 4

Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.

Шаг 5

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог. Шаг 5

Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать 1 взбитым яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.

Шаг 6

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог. Шаг 6

Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать оставшимся взбитым яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 30 мин. Через 50 мин. накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 ч.

Время подготовки

3 ч 30 мин

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Пасха

Источник

"Школа гастронома"

№ 08 (130), 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2017

Пасха-2017

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 15 апреля 2017

Лорна, читайте внимательнее шаг 3 - творог смешивается с кремом

ЛОРНА 15 апреля 2017

Не поняла...начинка - творожная, а крем?Поверх творога? Поверх решетки из теста?Или это два пирога с разной начинкой с кремом и с творогом?

Point 4 апреля 2017

На настоящем неаполетанском пасхальном пироге полоски раскладываются более тонкие и наискосок, что бы получались ромбики. Это важно. Так украшают только в Неаполе. И еще неаполетанцы добавляют цветочную эссенцию, но по факту ваниль и апельсиновая цедра дают точно такой же вкус. Ну а нюансы рецептов у каждой неаполетанки свои.

Марина Z. Марина Z. 14 апреля 2015

Отличный рецепт. Беру в КК. Спасибо.

Мария 19 апреля 2012

После муки идет сахар - 1 ч.л. Если я все правильно поняла это ванильный сахар.

pantik25 31 марта 2010

Я уже опробовала этот рецепт. Очень вкусно!!!