25 марта 2010 / gastronom

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог

Миф о создании пастьера наполетана, неаполитанского пасхального пирога, — самый что ни на есть прекрасный. Согласно ему, однажды люди услышали голос одной из сирен, обитавших около берегов южной Италии, восхитились и решили отблагодарить певицу дарами. Для этого к морю пришли семь самых красивых девушек и принесли муку, рикотту, яйца, пшеницу, лимоны, сироп из апельсиновых цветов, сахар и дущистые пряности. Сирена с благодарностью приняла все это и отправила богам. Те же смешали все продукты, и на свет появился пастьера наполетана, неаполитанский пасхальный пирог. Но если отвлечься от легенды, то говорят, что рецепт этой выпечки был изобретен после принятия христианства, в одном из многочисленных монастырей Неаполя. Пирог пастьера наполетана по сей день традиционно готовят в Италии в канун Пасхи, справедливо полагая, что именно такое блюдо достойно быть на столе в «праздник праздников».
 

4,25/5
Голосов: 8
Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 300-350 г + 3 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без верха
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 130 г сахара
  • сливочное масло – 180 г плюс для формы
  • яйца – 3 шт.
  • рыночный мягкий творог (в оригинале – сыр рикотта) – 500 г
  • натертая цедра апельсина – 1 ст. л.
  • лимонные цукаты – 2 ст. л.
  • корица молотая – 1/4 ч. л.
Для крема:
  • желток яичный – 4 шт.
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • молоко – 250 мл
  • ванильный сахар - 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог, шаг №1
Приготовить тесто пирога. Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 40 г сахара, 120 г охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растирать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Вбить 2 яйца, перемешать. Вымешивать тесто не менее 7 мин. Разделить на 2 части, завернуть каждую в пленку и поставить в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог, шаг №2
Приготовить крем пирога. Растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и оставшиеся 3 ст. л. муки. Не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, готовить 1 мин. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся сливочное масло. Накрыть и дать остыть.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог, шаг №3
Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить тертую апельсиновую цедру, цукаты, корицу.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог, шаг №4
Раскатать одну часть теста пирога в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог, шаг №5
Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать 1 взбитым яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог, шаг №6
Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать оставшимся взбитым яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 30 мин. Через 50 мин. накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 ч.
Полезный совет

Неаполитанский пасхальный пирог обязательно должен провести в холодильнике пару часов. А лучше и всю ночь! После такой процедуры вкус пирога станет особенно выразительным, а текстура — плотной и нежной.

Кстати

Если крем для неаполитанского пасхального пирога получился с комочками, просто протрите его через самое мелкое сито. А чтобы избежать такой проблемы, непрерывно помешивайте массу в процессе ее приготовления.
 

Время подготовки
3 ч 30 мин
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 08 (130), 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением ...

Десерты к пасхе Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и ...

Пасха со сгущенкой легко Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Евгения Леонова Евгения Леонова 15 апреля 2017

Лорна, читайте внимательнее шаг 3 - творог смешивается с кремом

ЛОРНА 15 апреля 2017

Не поняла...начинка - творожная, а крем?Поверх творога? Поверх решетки из теста?Или это два пирога с разной начинкой с кремом и с творогом?

Point 4 апреля 2017

На настоящем неаполетанском пасхальном пироге полоски раскладываются более тонкие и наискосок, что бы получались ромбики. Это важно. Так украшают только в Неаполе. И еще неаполетанцы добавляют цветочную эссенцию, но по факту ваниль и апельсиновая цедра дают точно такой же вкус. Ну а нюансы рецептов у каждой неаполетанки свои.

Марина Z. Марина Z. 14 апреля 2015

Отличный рецепт. Беру в КК. Спасибо.

Мария 19 апреля 2012

После муки идет сахар - 1 ч.л. Если я все правильно поняла это ванильный сахар.

pantik25 31 марта 2010

Я уже опробовала этот рецепт. Очень вкусно!!!