12 апреля 2011 / gastronom

Пасхальный пирог Торта паскуалина

Классический пасхальный пирог торта паскуалина готовится со шпинатом и целыми яйцами внутри, что делает изделие очень красивым на разрезе. Получается весенняя, яркая «картинка», которая создает действительно праздничное настроение. В Италии этот пирог готовится из двенадцати слоев теста — по количеству апостолов. Мы же предлагаем упрощенную версию, которая, можете поверить, не уступает традиционной. Помните, что слои должны быть тонкими, поэтому раскатывать тесто стоит очень старательно. Тогда пасхальный пирог торта паскуалина точно поразит воображение и ваших домочадцев, и гостей, которых вы пригласите на дегустацию этого кулинарного шедевра.
 

5/5
Голосов: 2
Пирог Торта паскуалина
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • просеянная мука – 450-500 г плюс для раскатывания теста
  • масло растительное – 2 ст. л. плюс для смазывания формы
  • свежий шпинат – 300 г
  • черствый хлеб без корки – 3 куска
  • яйцо крупное – 8 шт.
  • твердый выдержанный сыр, лучше пармезан – 30-40 г
  • рыночный творог – 500 г
  • молоко – 100 мл
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пасхальный пирог Торта паскуалина, шаг №1
Приготовить тесто пасхального пирога. В миску просеять муку вместе с солью. Добавить 2 ст. л. растительного масла и 200 мл питьевой воды. Вымесить гладкое, эластичное тесто. Разделить его на 6 частей, скатать в шарики, накрыть полотенцем и оставить на 1 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пасхальный пирог Торта паскуалина, шаг №2
Шпинат для начинки пирога вымыть, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь на 1 мин. Листья слегка отжать и мелко нарезать, приправить солью и перцем. Хлеб размочить в молоке, слегка отжать и смешать с 2 яйцами и 2 ст. л. тертого пармезана. Добавить шпинат и творог, приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пасхальный пирог Торта паскуалина, шаг №3
На присыпанной мукой поверхности раскатать один шарик в максимально тонкий пласт. Положить его в разъемную форму диаметром 24-26 см так, чтобы тесто свешивалось с бортиков. Смазать лепешку растительным маслом. Раскатать второй шарик и положить тесто на первую лепешку, смазать маслом. Так же поступить с третьим шариком, но не смазывать маслом.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пасхальный пирог Торта паскуалина, шаг №4
Выложить на тесто пирога начинку. Разровнять поверхность и сделать деревянной толкушкой 6 углублений. Положить в каждое углубление по небольшому кусочку сливочного масла и по 1 вареному вкрутую яйцу. Посолить, поперчить и посыпать оставшимся пармезаном.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пасхальный пирог Торта паскуалина, шаг №5
Оставшиеся 3 шарика раскатать в тонкие лепешки и положить на начинку пирога, смазывая маслом все, кроме последней. Завернуть края внутрь формы и защипнуть.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пасхальный пирог Торта паскуалина, шаг №6
Смазать пасхальный пирог маслом, сделать в тесте небольшие проколы, вставить бумажные трубочки длиной 4–5 см. Поместить в разогретую до 190 °C духовку на 1 ч 15 мин.
Полезный совет

Пасхальный пирог торта паскуалина получится особенно вкусным, если к шпинату вы добавите другую зелень, например, щавель, зеленый лук, листочки чеснока, черемшу, петрушку.

Кстати

Яйца для начинки пасхального пирога торта паскуалина следует варить вкрутую не дольше 10 минут, чтобы вокруг желтка не образовывалась неаппетитная серая оболочка.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
#6/ 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с зеленью легко Пирог с зеленью

Этот пирог с творогом и зеленью, который относят к категории закусочных, можно подавать как в теплом ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Ватрушки Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Natalya2801 5 июня 2017

А мы попробовали рецепт этого же пирога но из австрийской газеты Дер Стандарт. Австрийцы в своей газете публикуют весьма странные на российский взгляд рецепты, но они неизменно работают. http://derstandard.at/2000013629131/Rezept-Torta-pasqualina-italienische-Ostertorte?ref=rec Отличия Дер Стандартовского рецепта небольшие но устрашающие: растительное масло - естественно только оливковое. В начинку предлагается класть 1 кг (!!!) шпината, 2 обжаренные луковицы, полкило рикотты и 100 гр пармезана (который целиком натирается и перемешивается). Хлеб не положен, но пару яиц положено. муки берется столько же но раскатывается из нее 8 слоев (как на штрудель - указание из рецепта) в качестве приправы - майоран (свежий!) и мускатный орех. яйца предварительно не варятся а аккуратно переливаюся сырыми, чтобы не повредить структуру. на дно лунки кладется кусочек сливочного масла. трубочки не втыкаются, делаются проколы. Итог получается вот такой http://images.derstandard.at/2015/03/30/fertig5.jpg В России конечно свежий майоран не достать, насыпали сушегого, и по вашему совету положили свежего творога вместо рикотты. Получмлось вполне неплохо! в аннотации написано что пирог придумали в Генуе и традиционно укладывают 33 слоя - по числу лет жизни.

AxAlex 10 мая 2012

На фото - однозначно вареные!

Настя Настя 20 января 2012

А ни кому не кажется, что на всех фото в рецепте используют вареные яйца???????

Гость 19 января 2012

Готовила этот пирог с рикоттой - получилось очень нежно, только солить в этом случае нужно чуть больше. Когда лень возиться с тестом просто беру готовой слоеное и не добавляю яйца, гости почему-то частенько не едят их в этом пироге.

Таня 23 ноября 2011

в классическом варианте 12 слоёв, т. к. пирог пасхальный - 12 апостолов Иисуса.

Ильин Александр Ильин Александр 5 октября 2011

От количества слоев вкус не меняется, а консистенция - да. Сыр надо брать именно свежий-свежий, типа творога, даже не рассольный. Иначе расплавленный казеин склеит пирог в подобие бетонной плиты.

Гость 22 апреля 2011

видела этот рецепт в вашей книге про пироги. Там был дан рецепт с 12 слоями теста и в начинку использовалась рикотта. Скажите, насколько принципиально количество слоёв [меняется ли от этого вкус и консистенция готового пирога]? И ещё, можно ли использовать в начинку какой ни будь плавящийся белый сыр, менее похожий по консистенции на творог?