25 апреля 2017 / Наталья Андреева

Пасхальный пирог Паскуалина/Torta pasqualina

Традиционное пасхальное угощение родом из севера Италии — torta pasqualina. Пирог получается очень вкусным и весенним: нежная рикотта, куча сезонной свежей зелени и яйца, завернутые в тонкое похрустывающее слоеное тесто. А еще у паскуалины очень эффектный разрез! Замечательная идея приготовить такой пирог с оствашимися отварными крашеными яйцами, которыми все и так наелись за праздник! Несколько интересных фактов о паскуалине. Ее историю можно отследить аж до 16 века. Тогда она выглядела иначе: начинку выкладывали слоями, а между слоями выкладывали тончайший слой теста. Таких слоев насчитывалось целых 33, и они символизировали годы жизни Христа. Затем появились 12 яиц, представляющих апостолов. Впрочем, большинство рецептов так или иначе предлагают только 20-25, а современные книги часто и вовсе ограничиваются 8.

Пасхальный пирог Паскуалина/Torta pasqualina
ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • слоеное бездрожжевое тесто 500 г
  • рикотта 600 г
  • шпинат 500 г
  • яйца вареные 8 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • желток яичный (для смазывания пирога) 1 шт.
  • яйцо куриное (сырое) 1 шт.
  • соль 2 щепотка(и)
  • перец молотый 1 щепотка(и)
  • чеснок (зубчики) 3 шт.
  • оливковое масло для обжаривания 1 ст.л.
  • пармезан тертый 40 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарезаем лук кубиками
Репчатый лук порезать кубиками.
Шаг 2
Мелко нарезаем чеснок
Чеснок мелко порезать.
Шаг 3
Обжарить лук до мягкости
Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и обжарить до мягкости.
Шаг 4
К луку добавить чеснок и шпинат
Добавить чеснок и шпинат, посолить, поперчить и потушить пару минут. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 5
Рикотту, пармезан и яйцо смешать со шпинатом
Смешать шпинатную массу, рикотту, тертый пармезан, добавить сырое яйцо. Полученную массу перемешать.
Шаг 6
Слоеное тесто раскатать
Раскатать один пласт слоёного бездрожжевого теста на поверхности, слегка присыпанной мукой.
Шаг 7
Тесто переложить в форму, разогреть духовку
Включите духовку на 170 градусов. Перенесите раскатанный пласт теста в форму. Наколите вилкой в нескольких местах.
Шаг 8
На тесто выложить треть начинки
Выкладываем 1/3 шпинатной начинки.
Шаг 9
Яйца выложить на шпинат
На шпинатную начинку выкладываем по кругу вареные яйца, чуть вдавливая их в начинку.
Шаг 10
На яйца выложить шпинатную смесь, сверху выложить пласт теста, смазать пирог желтком
Поверх яиц кладем оставшуюся часть шпинатной начинки. Раскатываем второй пласт теста и накрываем пирог. Для румяности можно смазать пирог желтком.
Шаг 11
Запекать пирог 35-40 минут
Печем пирог при 170С 35-40 минут.
Шаг 12
Пасхальный пирог Паскуалина/Torta pasqualina готов
Разрезаем и наслаждаемся!
Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные булочки легко Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев