- Главная
- Рецепты
- Рецепты пирогов
- Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог
![польский пасхальный пирог](https://images.gastronom.ru/v8AG2U4o2hzRmcdk_oVcNnwHIjMBS80GlZlgSUkNOZc/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4OTZjMzcxLWIxNzctNDMwNi04YzE0LTc5YTRjNzg0NzY0Mi5qcGc.webp)
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом присутствуют и кулич (баба), и сэрник (нечто вроде творожной запеканки), и крашенки, и многое другое. Но все же без этого пирога и пасха не пасха. Существует множество вариантов его начинки, однако та, что предложена нами, одна из самых популярных. А засахаренные апельсины превращают польский пасхальный пирог мазурек в настоящее произведение кондитерского искусства!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/o0gOc2EuwRiIG-iWAhsYM4MZapO7ccu-N2NiYqP9mQo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiNzc4NTY2LWIyMWEtNGI3MC05NWVhLWYyYzBjNGY5NzAxYi5qcGc.webp)
Приготовить тесто для польского пасхального пирога. Вареные желтки растереть с сахарной пудрой. Размягченное сливочное масло перетереть с мукой до состояния крошек. Добавить желтковую смесь и ванильный сахар, все тщательно перемешать. Если тесто получится слишком сухим, можно добавить 1–2 ст. л. воды. Накрыть тесто салфеткой и поставить в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/h19Ra-6Tymh_w38d6Lp5YU0xDWm32OviGCjO9K7Xu8w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4ZjM2ZDIyLTM5ZTYtNDJiOS1hNWU4LTNlMjhiNDlkMWUyMS5qcGc.webp)
На присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто, проложить им дно и бока смазанной маслом формы. Сделать несколько проколов вилкой, выпекать 10–15 мин. при 170°С.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/89kOxYdC9sM3WHhcLR7aXPeuFGpRbmMaCu1nDi1Vsyk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmMTQxNDM2LWUyZDAtNGZkYi1hNzg1LTliNWM0OTc5ZjExZi5qcGc.webp)
Приготовить начинку для польского пасхального пирога. Отделить желтки от белков. Апельсиновый сок смешать с 300 г сахара, цедрой и желтками. Взбить миксером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/P4YOPN1Kom8CFZNoTeEO8xrp26dc7-LCSL0U8lmmyz4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwMjlmYTI3LWNhYTgtNDU1Yy1hMmYyLTBjZTBiMTkzMjg2NC5qcGc.webp)
Белки для теста пирога взбить миксером в крепкую пену и затем постепенно, небольшими порциями ввести в смесь. Добавить крахмал, очень тщательно перемешать.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/WEWA0JfrBXP4LZCpwn37_aXqqI7hCzrzQK-DvqlL4Tg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwYmU3ODAxLWVlMjAtNDRmOS1iNTFiLWYxNzAyMWJiYmUwZS5qcGc.webp)
Разогреть духовку до 180°С. В форму с выпеченным тестом пирога влить получившуюся апельсиновую массу и вернуть в духовку еще на 20 мин. Крем должен основательно загустеть.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/zXe60ZH5u-QO8MYJcGAJisB9fCKFjLR7waRI0YWVEqA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNDFiMzZkLWI4ODMtNDhhMy1hZmZiLTQ1M2FjZjNmMThlMi5qcGc.webp)
Приготовить засахаренные апельсины для мазурека. Из 1 апельсина выжать сок. Всыпать в ковшик 150 г сахара, влить 100 мл воды и варить 10–15 мин., до получения сиропа средней густоты, снять пену. Добавить выжатый сок и довести до кипения. Два апельсина нарезать кружками толщиной 0,5 см, залить горячим сиропом и варить 10 мин., пока они не станут прозрачными. Выложить апельсины на сито, дать остыть. Украсить готовый мазурек кружками из апельсинов и жареным миндалем.
По желанию, в сироп, в котором варятся кружочки апельсинов для украшения польского пасхального пирога, можно добавить палочку корицы, звездочку бадьяна или стручок ванили.
Тесто для мазурека следует обязательно хорошенько охладить: так оно станет более пластичным, и его будет легче раскатать в тонкий пласт, как и сказано в рецепте.
Мазурек - польский пасхальный пирог. Пекут мазуреки и в Украине. Можно испечь маленькие, порционные, мазуреки.
Какой бы вкусной ни получилась творожная пасха, главным блюдом в Светлое воскресенье всегда оставался кулич. Сдобный и пышный, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом... Каким же должен быть ...
О Пасхе писали многие русские писатели, и не последнее место в этих текстах занимают описания пасхального стола. И каков бы ни был масштаб таланта самого писателя, этот момент у него всегда выходил ...
![Пасхальные рецепты 2024](https://images.gastronom.ru/V6PhoUZsAj6mvWbx7pH8Nk7-Lb0fi4-1yS55TGcx6CY/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5ODYwMGI1LTgyOWUtNGNhNi1hY2ViLTg4Mjc1MDcxNGMzMS5qcGc.webp)
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
![Пасха творожная](https://images.gastronom.ru/zTJicX6cwZWKCZ1V-Eukl54QuiQvlOi2GBVLqlsiIf0/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzM2FjYjc3LTkyY2MtNGU1MC1iNGNlLWNkZDhlMjM3NzQwOC5qcGc.webp)
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
![Пасхальные куличи - рецепты](https://images.gastronom.ru/skLtRf-B4yrMmFBboB7WlEiYo-lhGbNs_oj9n-x-87I/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyM2NhMDljLTQwZTktNDgzZi04MDk3LTcwYTZkYTU2YTdlYi5qcGc.webp)
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...
![Греческий пасхальный хлеб](https://images.gastronom.ru/kI6sUt1s3FM0XJbGY7hMX_BBDUEmrZlbvIKoSm6z28U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4YWU3OGE1LTE4MDQtNGMxOS04N2RmLTEzZjhjYzE1OGMzYi5qcGc.webp)
Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...
Пока нет комментариев