9 апреля 2013 / Anatolyp

Постный борщ

0/5
Голосов: 0
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла - 4 шт.
  • крупная морковь - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • свежая капуста - 1/2 кочана
  • сушеные грибы - 50 г
  • фасоль - 1 стакан
  • свежие помидоры - 3-4 шт.
  • вяленые помидоры - 50 г
  • лук - 1 головка
  • чеснок - 1 головка
  • сладкий перец - 1 шт.
  • oстрый перец чили - 1-2 маленьких стручка
  • баклажан среднего размера - 1 шт.
  • сельдерей - 3-4 стебля
  • картофель среднего размера - 2 шт.
  • лимонный сока - 3 ст. л.
  • томатная паста - 100 г
  • зелень (петрушка, кинза, укроп ) - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и поставить на час в духовку разогретую до 200°С. Грибы промыть под струей воды, залить кипятком и оставить на 20-30 мин. Фасоль замочить на ночь в теплой воде. Помидоры окунуть в кипяток на 30 секунд и сразу же поместить в холодную воду, снять кожуру и порезать на кубики со стороной 22 см. Морковь и корень петрушки натереть на средней терке или нарезать на мелкую соломку. Сельдерей нарезать на кубики. Сушеные помидоры нарезать на тонкую соломку. Перец очистить от перегородок и нарезать соломкой. Картофель нарезать на кубики со стороной 1 см, баклажан - 2 см. В 5-литровую кастрюлю налить 3/4 воды, положить фасоль, 2 стручка острого перца и на большoм огне довести до кипения. Как только вода закипит - уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить на малом огне. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета в глубокой сковороде. Добавить нарезанную морковь, жарить около 5 мин. Сдвинуть зажаренную морковь в сторону и на освободившемся месте поджарить чеснок в течение 1 мин. Все перемешать. Выложить получившуюся массу в миску и отложить в сторону. В сковороду положить нарезанные помидоры и жарить до тех пор, пока влага не выпарится. Добавить сладкий перец, вяленые помидоры, сельдерей, баклажаны и тушить примерно 10 мин. Добавить томатный соус. Тушить, часто помешивая, примерно 10 мин. Грибы отжать, настой процедить и сохранить (он нам вскоре понадобится). Грибы слегка поджарить в масле и отправить вариться вместе с фасолью. Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке, стараясь не потерять образовавшийся сок. Отставить в сторону. Как только фасоль стала мягкой - добавить к ней картофель. Варить примерно 10 мин. Удалить из воды стручки острого перца. Выложить в кастрюлю все жареные и тушеные смеси, влить грибной настой. Затем посолить бульон, и дать ему покипеть пару минут. Пока бульон кипит, нарезать капусту (не очень мелко, но и не крупно, примерно 1/3 см шириной). Добавить в кастрюлю. Смешать свеклу с 3 ст. л. лимонного сока и выложить в кипящий бульон. 5-6 зубчиков чеснока растолочь в ступке вместе с чайной ложкой черного перца, 3-5 горошинами душистого перца и другими специями (на Ваш вкус). Огонь выключить, добавить содержимое ступки в кастрюлю, накрыть крышкой и дать настояться хотя бы полчаса. Борщ разлить по тарелкам, посыпать зеленью по вкусу, добавить ложку сметаны.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Постные супы Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое ...

Постное меню Постное меню

 Готовить вкусно и разнообразно долгие  семь недель Великого Поста не так уж просто.  ...

Постный борщ Постный борщ

 Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне ...

Постный борщ с грибами средне Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. ...

Постный борщ в мультиварке легко Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Свекольник постный средне Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном ...

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без ...

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что ...

Борщ с сосисками легко Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев