1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный борщ
anatolyp
09 апреля 2013 г.

Постный борщ

anatolyp
09 апреля 2013 г.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
свекла - 4 шт.
крупная морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
свежая капуста - 1/2 кочана
сушеные грибы - 50 г
фасоль - 1 стакан
свежие помидоры - 3-4 шт.
вяленые помидоры - 50 г
лук - 1 головка
чеснок - 1 головка
сладкий перец - 1 шт.
oстрый перец чили - 1-2 маленьких стручка
баклажан среднего размера - 1 шт.
сельдерей - 3-4 стебля
картофель среднего размера - 2 шт.
лимонный сока - 3 ст. л.
томатная паста - 100 г
зелень (петрушка, кинза, укроп ) - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и поставить на час в духовку разогретую до 200°С. Грибы промыть под струей воды, залить кипятком и оставить на 20-30 мин. Фасоль замочить на ночь в теплой воде. Помидоры окунуть в кипяток на 30 секунд и сразу же поместить в холодную воду, снять кожуру и порезать на кубики со стороной 22 см. Морковь и корень петрушки натереть на средней терке или нарезать на мелкую соломку. Сельдерей нарезать на кубики. Сушеные помидоры нарезать на тонкую соломку. Перец очистить от перегородок и нарезать соломкой. Картофель нарезать на кубики со стороной 1 см, баклажан - 2 см. В 5-литровую кастрюлю налить 3/4 воды, положить фасоль, 2 стручка острого перца и на большoм огне довести до кипения. Как только вода закипит - уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить на малом огне. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета в глубокой сковороде. Добавить нарезанную морковь, жарить около 5 мин. Сдвинуть зажаренную морковь в сторону и на освободившемся месте поджарить чеснок в течение 1 мин. Все перемешать. Выложить получившуюся массу в миску и отложить в сторону. В сковороду положить нарезанные помидоры и жарить до тех пор, пока влага не выпарится. Добавить сладкий перец, вяленые помидоры, сельдерей, баклажаны и тушить примерно 10 мин. Добавить томатный соус. Тушить, часто помешивая, примерно 10 мин. Грибы отжать, настой процедить и сохранить (он нам вскоре понадобится). Грибы слегка поджарить в масле и отправить вариться вместе с фасолью. Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке, стараясь не потерять образовавшийся сок. Отставить в сторону. Как только фасоль стала мягкой - добавить к ней картофель. Варить примерно 10 мин. Удалить из воды стручки острого перца. Выложить в кастрюлю все жареные и тушеные смеси, влить грибной настой. Затем посолить бульон, и дать ему покипеть пару минут. Пока бульон кипит, нарезать капусту (не очень мелко, но и не крупно, примерно 1/3 см шириной). Добавить в кастрюлю. Смешать свеклу с 3 ст. л. лимонного сока и выложить в кипящий бульон. 5-6 зубчиков чеснока растолочь в ступке вместе с чайной ложкой черного перца, 3-5 горошинами душистого перца и другими специями (на Ваш вкус). Огонь выключить, добавить содержимое ступки в кастрюлю, накрыть крышкой и дать настояться хотя бы полчаса. Борщ разлить по тарелкам, посыпать зеленью по вкусу, добавить ложку сметаны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

ГРУППА

Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

ГРУППА

Постное меню

Готовить вкусно и разнообразно долгие семь недель Великого Поста не так уж просто. Но стоит составить интересное постное меню, и все становится на свои места. Например, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Постный борщ

Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне. Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, ...

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

РЕЦЕПТ

Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...

РЕЦЕПТ

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

РЕЦЕПТ

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

РЕЦЕПТ

Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

РЕЦЕПТ

Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать приготовление этого блюда в ускоренный ритм современной жизни. Этот прибор позволит не только ...

РЕЦЕПТ

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

РЕЦЕПТ

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки ...

РЕЦЕПТ

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

РЕЦЕПТ

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

РЕЦЕПТ

Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...

РЕЦЕПТ

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

РЕЦЕПТ

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

РЕЦЕПТ

Борщ на зиму в банках

Заготовить борщ на зиму в банках — значит, получить отличный продукт, который позволит в будущем сэкономить немало времени. А это, согласитесь, имеет огромное значение для каждого современного ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ