18 января 2020 / Наталья Андреева

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки отдал младшему брату Иакову право первородства, то есть, по сути отказался от всех своих привилегий. Таким образом суп из чечевицы прославился в веках и даже стал неким символом победы плотского над духовным. Но как бы то ни было, это блюдо просто незаменимо для тех, кто соблюдает пост или отказался от продуктов животного происхождения в принципе. Постный суп из чечевицы сытный, полезный (много белка, ценных микро- и макроэлементов, витаминов) и к тому же очень вкусный, особенно если готовить его по всем правилам.

Постный суп с чечевицей
Постный суп из чечевицы, Заходник
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • чечевица – 100 г
  • питьевая вода – 2 л
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сушеный молотый чеснок – 1/2 ч. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • лимонный сок –1/2 ст. л.
  • петрушка – 2 веточки
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Постный суп из чечевицы, подготовьте чечевицу
Подготовьте чечевицу для постного супа. Тщательно промойте ее и переложите в кастрюлю. Залейте чечевицу холодной водой и доведите до кипения. Варите 20 минут.
Шаг 2
Постный суп из чечевицы, нарежьте картофель
Пока готовится чечевица, картофель вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь также вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и порубите. Сельдерей мелко нарежьте.
Шаг 3
Постный суп из чечевицы, нарежьте лук и морковь
В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и подрумяньте в течение 3 минут. Добавьте морковь и сельдерей. Жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут.
Шаг 4
Постный суп из чечевицы, обжарьте картофель
В другой сковороде на оставшемся растительном масле слегка подрумяньте картофель. Переложите в кастрюлю к чечевице. Добавьте жаренные с луком морковь и сельдерей.
Шаг 5
Постный суп из чечевицы, добавьте лимонный сок и соевый соус
Доведите суп до кипения на сильном огне. Добавьте сушеный чеснок, соевый соус и лимонный сок. Посолите и поперчите. Варите постный суп с чечевицей около 20 минут на слабом огне. Петрушку вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Постный суп с чечевицей разлейте по тарелкам. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подайте на стол.
Полезный совет

Чечевицу для постного супа лучше предварительно замочить в холодной питьевой воде, хотя б на 1 час: так она будет легче перевариваться и лучше усваиваться организмом.

Кстати

Если использовать для приготовления постного супа красную чечевицу (ту самую, о которой идет речь в Библии), то блюдо будет готово быстрее, так ее «зернышки» очищены от оболочки. 

Время подготовки
10 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев