6 декабря 2012 / gastronom

Борщ с соком свежей свеклы

4/5
Голосов: 1
Борщ с соком свежей свеклы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг нежирной говяжьей грудинки на косточке
  • 250 г копченого соленого сала
  • 500 г капусты
  • 500 г картофеля
  • 2 крупные свеклы и еще 1 средняя для подачи
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 2 средние морковки
  • 2 средние луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 10 зубчиков чеснока
  • большой пучок петрушки
  • 1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • сок 1 небольшого лимона
  • 1 ст. л. горошин черного перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана и черный хлеб для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Борщ с соком свежей свеклы, шаг №1
Мясо на косточке, порубленное крупными кусками, уложить в разогретую на среднем огне кастрюлю с толстым дном, обжарить со всех сторон до румяной корочки, затем залить 3,5 л воды. Довести до кипения, сразу уменьшить огонь до минимального, снять пену, посолить. Добавить стебли петрушки, перец горошком и лавровый лист. Варить 2 ч.
Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и отложить. Бульон процедить через самое мелкое сито или марлю в чистую кастрюлю.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Борщ с соком свежей свеклы, шаг №2
Две крупные свеклы очистить, натереть на крупной терке. Очистить и мелко нарезать лук, морковь и корень петрушки. Картофель очистить и нарезать средними кубиками, сладкий перец – короткой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Листья петрушки и чеснок порубить вместе как можно мельче.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Борщ с соком свежей свеклы, шаг №3
В чистой кастрюле с толстым дном растопить 50 г мелко порубленного сала, положить морковь, лук, корень петрушки, обжарить до мягкости.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Борщ с соком свежей свеклы, шаг №4
В глубокой сковородке растопить еще 50 г сала, положить свеклу, влить лимонный сок. Тушить, помешивая, 10 мин. Добавить рубленые помидоры и томатную пасту, перемешать, тушить 5 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Борщ с соком свежей свеклы, шаг №5
В кастрюлю с кипящим бульоном положить картофель, через 10 мин. капусту и перец. Добавить все тушеные овощи и немного чеснока. Довести до кипения, варить под крышкой на минимальном огне 20 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Борщ с соком свежей свеклы, шаг №6
В ступке растолочь оставшееся мелко нарезанное сало и чеснок с петрушкой в пасту. Из оставшейся сырой свеклы выжать сок, влить в борщ, перемешать. Подавать борщ со сметаной, с черным хлебом и толченым салом.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№21 (149) ноябрь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Украинский борщ Украинский борщ

Настоящий украинский борщ – блюдо,  которое требует размеренности и обстоятельности. Придется ...

Постный борщ с грибами средне Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. ...

Постный борщ в мультиварке легко Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Зеленый борщ с щавелем средне Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И ...

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без ...

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что ...

Борщ с сосисками легко Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 21 марта 2017

Наталья, откуда же 150 г??? Мы на 50 г жарили морковь и лук, на 50 - свеклу. Остаток 100 г. И цитирую шаг 6: "В ступке растолочь оставшееся мелко нарезанное сало и чеснок с петрушкой в пасту. Из оставшейся сырой свеклы выжать сок, влить в борщ, перемешать. Подавать борщ со сметаной, с черным хлебом и толченым салом". Растолкли и подали вместе с борщом. Сок сам по себе.

Наталья 19 марта 2017

Простите, аж 150 г сала растолочь? А класть в борщ вместе со свекольным соком ?