Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же касается начинки, здесь, как говорится, возможны варианты. Да, конечно, чаще всего готовят яблочный штрудель. Менее популярная разновидность — с вишней. Однако самый первый известный рецепт штруделя (1696 год!), который хранится в Венской городской библиотеке, подразумевает использование молочно-кремовой начинки. Как именно должно было готовиться это лакомство, нам достоверно неизвестно. Зато сегодня мы можем предложить читателям многократно проверенный на практике рецепт классического яблочного штруделя. Следуйте подробным инструкциям, и у вас все получится!
Шаг 1
Приготовьте тесто для классического яблочного штруделя. Муку просейте в большую миску. Добавьте яйцо, растительное масло и соль. Влейте теплую воду и тщательно перемешайте.
Шаг 2
Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и очень пластичным. Это займет минут 10–15. Заверните тесто для штруделя в пленку и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
Шаг 3
Для начинки классического яблочного штруделя изюм вымойте и залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 4
Яблоки вымойте, затем разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы яблоки не потемнели.
Шаг 5
Очищенные грецкие орехи насыпьте на стол и мелко порубите ножом. Соедините с яблоками и изюмом, сахаром и молотой корицей. Перемешайте ингредиенты начинки штруделя.
Шаг 6
Тесто для яблочного штруделя выложите на подпыленное мукой льняное полотенце и аккуратно растягивайте от центра к краям, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
Шаг 7
Отступая от длинной стороны пласта 2–3 см, ровным слоем выложите приготовленную ранее яблочную начинку. Плотно сверните рулетом и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 8
Сливочное масло растопите. Смажьте небольшим количеством рулет на противне и выпекайте 35–45 минут при 180°C. В процессе выпекания 3-4 раза смажьте яблочный штрудель растопленным маслом.
Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...
ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...
Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...

Штрудель с вишней — такая же классика жанра, как и яблочный, причем многие отдают предпочтение именно первому. Что вовсе не удивительно: плоды эти обладают бесподобным вкусом и ароматом, которые ...
В рецепте приготовления идеального венского штруделя есть свои секреты. Во-первых, тесто лучше смазывать оливковым маслом ( подойдет и растительное без запаха и вкуса), тогда оно получится нежнее. Во ...
Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...
Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. ...

Этот простой и вкусный пирог мы готовим в деревне каждый раз, когда собирается вся семья. Зимой мы используем замороженные ягоды, а летом — любые сезонные. Самый вкусный вариант — с лесной вишней, а еще — с земляникой. Если не хочется возиться с косточками, то мы просто покупаем в супермаркете замороженную вишню без косточек. Количество ягод можно варьировать по вкусу, но минимум — это одна пачка, 300 г. Я люблю покислее, поэтому часто добавляю сразу две упаковки вишни.

Вкусное тесто для штруделя, а в кулинарной науке оно называется вытяжным, у вас обязательно получится, если вы будете соблюдать все рекомендации, указанные в нашем рецепте. Первое: обязательно используйте тёплую воду при замесе. Далее, перед тем как вытягивать, дайте тесту полежать — «отдохнуть» минут 40 или час. И третье — важнейшее: ни в коем случае не забивайте тесто мукой! Только податливое, мягкое тесто способно вытягиваться до состояния полупрозрачного пергамента, сквозь который можно было бы прочесть книжный текст — а ведь именно такой толщины нам и нужно добиться. Вытяжное тесто можно делить на части и растягивать каждую отдельно — получатся маленькие пласты, которые можно промазать растопленным сливочным маслом и сложить друг на друга. Для некоторых видов выпечки именно так и делают. Или можно их прослоить промасленным пергаментом, завернуть в плёнку и убрать в морозилку на хранение. Но правильное тесто для штруделя готовят одним большим пластом, вытягивая всю порцию сразу. Так мы и поступим.

Приготовьте простые и вкусные рогалики с яблоками в духовке — в дальнейшем по этому рецепту теста вы сможете испечь пиццу, пирожки и булочки с самыми разными начинками. Работу с дрожжевым тестом многие находят приятной, но по желанию вы можете замесить его в хлебопечке или чаше планетарного миксера, главное, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. Начинка из карамелизированных в меду яблок — один из множества вариантов: груши, персики, абрикосы — тоже прекрасно подойдут. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов!


Ольга (гость)
21 мая 2025 г.Тесто должно быть слоеное, это - не такое .. А так - получилось.
Кок (гость)
15 июня 2015 г.Тесто должно быть слоеным и все остальное не правельно
Ирина (гость)
2 ноября 2024 г.1. не раскатывайте на полотенце 2. когда положили тесто отдыхать накройте его влажным полотенцем и поставьте в очень теплое место оно станет более эластичное 3. перед тем как класть начинку обильно смажте сливочным маслом
Делала по рецепту где 300 гр. Но 1 кг яблок это очень много. Не получилось завернуть все в один, штрудель- тесто разорвалось. Лучше бы уменьшила количество яблок в два раза и разделила тесто на две порции.
Наталья (гость)
18 декабря 2022 г.Отличный вышел штрудель. Готовила строго по рецепту. Мне правда прошлось ещё замешивать половину порции теста, так как начинка не уложилась вся. Я готовила это блюдо впервые и даже не ела сама раньше готовый. Но этот выше всяких похвал! Рецепт я бы поставила как сложный - я провозилась с ним полдня.
Юлия (гость)
6 ноября 2022 г.Не написать в рецепте, что перед выпеканием штрудель надрезается как батон - это гастрономическое преступление
Мария (гость)
5 августа 2022 г.Отличный рецепт. Пришлось корректировать - добавила чуть больше воды и масла, но это не проблема совершенно. Просто если видите, что тесто крутовато, добавляете жидких ингредиентов. Добавляю также сахар в начинку, иначе несладко. Маленький секрет: если тесто при расстойке накрыть влажным полотенцем, на нем не образуется сухая корочка и оно становится более эластичным. И лучше разделить его на 2 части.
Вика (гость)
26 июня 2022 г.я добавила меньше муки, чем было указано и тесто вышло идеальным, на то количество муки было бы забитым
В рецепте появилось правильное количество муки на указанное количество воды и 1 яйцо. Около 300 г. Тесто не должно быть слишком крутым, а после длительного (это важно!) вымешивания оно становится еще и эластичным. Ну а уж после отдыха в пленке тесто как раз и можно раскатывать в поистине огромный полупрозрачный пласт, для которого начинки может даже не хватить. Поэтому лучше разделить его на 2 части и делать 2 штруделя.
Антонина (гость)
11 декабря 2021 г.Штрудель получился очень сочный и вкусный. Делала все по рецепту. Все получилось. С первого раза, делала строго по рецепту. Спасибо за рецепт. Буду ещё использовать.
Елена (гость)
9 сентября 2021 г.На 500г муки никак не может быть 100г воды самое мало 250г
Ксения (гость)
25 августа 2021 г.Откуда у этого рецепта такой высокий рейтинг? Я разочарована. 1. В тесто пришлось добавить воды чуть больше. Иначе оно как сухая стружка. 2. Тесто получается ДИКО тугое. Едва замесила. Раскатывали вдвоём с мужем. Но до нужной тонкости не смогли довести. 3. Начинка совсем не сладкая. 4. Выглядит в итоге не презентабельно. Как огромное полено. Нежным это блюдо не назовёшь. Не рекомендую.
Oil (гость)
22 августа 2021 г.Рецепт - барахло. 100 гр воды на 500 гр муки даст затируху, а не тесто, надо 200 гр. Во-вторых, тесто надо слоеное. В-третьих, яблоки очищают от кожуры. В-четвёртых, яблоки должны быть сладкими. И даже в сладкие яблоки надо в 2 раза больше сахара. И в тесто тоже надо сахар хоть немного.
Анна, согласно этому рецепту - не нужно.
Анна (гость)
13 июля 2021 г.Здравствуйте, хотела бы уточнить по рецепту, не нужно ли начинку предварительно пассировать до полуготовности?
Лариса (гость)
17 сентября 2020 г.Еле-еле замесила тесто, без конца добавляя воды! Муки в этом рецепте слишком много. Не знаю теперь продолжать делать штрудель из этого теста или нет. Боюсь, оно совсем не эластичное((
Вероника (гость)
1 сентября 2020 г.1. Для этого количества муки воды указано мало. 2. Для этого количества начинки теста очень много. Надо брать половину. Кто-то вообще проверяет достоверность рецепта перед его публикацией?!
Согласна что мало воды или яиц надо больше. Ну не собирается 500 гр муки - просто сухие ошметки теста получаются. Вобщем воды пришлось добавлять. И ещё, для стандартного противня слишком много теста получается. Если растягивать тонко, то это на два штруделя хватит.
Ксения (гость)
3 января 2017 г.Сделала по рецепту, добавляю приправу kotanyi для штруделя, её смешиваю с начинкой,состаящую из яблок, изюма. Тесто растянутое смазываю сливочным маслом и всю начинку выкладываю и по рецепту дальше. Получается вкусно, уже 3 раза готовила. В приправе есть сахар и пряности (гвоздика, имбирь, корица, лимон) в достаточном количестве, иногда орехи измельчаю и кладу. Я за небольшое количество сахара. Моя семья съедает с удовольствием.
Анна, я бы лично добавила два яйца на такое количество муки. Но с другой стороны, существует много рецептов, где яйцо в такое тесто вообще не добавляется, посмотрите рецепты штруделя для веганов. И все растягивается.