Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же касается начинки, здесь, как говорится, возможны варианты. Да, конечно, чаще всего готовят яблочный штрудель. Менее популярная разновидность — с вишней. Однако самый первый известный рецепт штруделя (1696 год!), который хранится в Венской городской библиотеке, подразумевает использование молочно-кремовой начинки. Как именно должно было готовиться это лакомство, нам достоверно неизвестно. Зато сегодня мы можем предложить читателям многократно проверенный на практике рецепт классического яблочного штруделя. Следуйте подробным инструкциям, и у вас все получится!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/wauyM8UF3bzJ3zjuW4fMqdseTq8VmTAq_Q9t3lPPnws/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyYTFhYzk3LTY5M2ItNDlmYy1iMDk5LWRiNTFjODhjZjA1YS5qcGc.webp)
Приготовьте тесто для классического яблочного штруделя. Муку просейте в большую миску. Добавьте яйцо, растительное масло и соль. Влейте теплую воду и тщательно перемешайте.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/HkkGJoKG17yrvGR20iiuLa07Ldyh98qX1NSErlAC2JQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyZjAxNDhmLWUzZTAtNGI1ZC1iMjg2LTU0MTQ5ZTA5NzViNy5qcGc.webp)
Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и очень пластичным. Это займет минут 10–15. Заверните тесто для штруделя в пленку и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/ohl2LeH_e49EZMfDbP1O_T0KQMXSi8r7IHyopU6Nhm0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4NzlkODU2LWUwMWItNDgxMS04Mzk0LWU0YjFjYzdhODI3Yi5qcGc.webp)
Для начинки классического яблочного штруделя изюм вымойте и залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/Mw4oP81qdRUBqGf-j5LXpM88WvG0Ji3Up3uBCtrCKlc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwMDJiM2JlLWE5ZTEtNDYxZC05MWIxLWFlOTk0MDM5MmIyMS5qcGc.webp)
Яблоки вымойте, затем разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы яблоки не потемнели.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/hVK25Ue2tLm_cTjTGO0R67-Y-q3ZIC8eVUXfpkPTEvQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlZjMyMjRiLTJhMDMtNDMzNy04YjEwLTRhNjhhMmRhNzQ0Yi5qcGc.webp)
Очищенные грецкие орехи насыпьте на стол и мелко порубите ножом. Соедините с яблоками и изюмом, сахаром и молотой корицей. Перемешайте ингредиенты начинки штруделя.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/eb7UZCzvmGC6r8J-or-GetPZsKDNVQgqdIEXgmU0MdU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxNDczY2M2LTZlZWMtNDlkOS04M2IwLTMxNzVhOGNkOWU3ZC5qcGc.webp)
Тесто для яблочного штруделя выложите на подпыленное мукой льняное полотенце и аккуратно растягивайте от центра к краям, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/Gu49TRO3HSO75C0iTTfeA5XXJ8YWF_yQuksgTNjymU8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5YmViMjM2LTAyYWQtNDkwYy1hYzNiLWVjY2ZiYWViZDU0YS5qcGc.webp)
Отступая от длинной стороны пласта 2–3 см, ровным слоем выложите приготовленную ранее яблочную начинку. Плотно сверните рулетом и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/wNu9A5exf7DT5gt9qIyrBGvVCMEALydpvAscENMYFdc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzZDQxYjk3LWY1ZWMtNDQ5OC1iYWQ3LWY1N2FjNmU0Zjg4OS5qcGc.webp)
Сливочное масло растопите. Смажьте небольшим количеством рулет на противне и выпекайте 35–45 минут при 180°C. В процессе выпекания 3-4 раза смажьте яблочный штрудель растопленным маслом.
Тесто для классического яблочного штруделя должно быть очень тонким. Говорят, что когда-то качество готового пласт проверяли… газетой! Если через тесто для штруделя можно было прочитать напечатанные строки, то оно считалось идеальным.
Совет сомелье К этому классическому штруделю лучше всего подойдет айсвайн из рислинга из Дунайской долины (Кампталь, Кремсталь), редкое, очень свежее и ароматное вино из подмороженного винограда.
В яблочную начинку для классического штруделя можно добавить немного рома или коньяка. Это придаст ей особый аромат и более выразительный вкус. Традиционно штрудель подается на стол с фруктами или мороженым.
Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...
ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...
Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...
![Штрудель с вишней классический](https://images.gastronom.ru/WMGUMTBzTKBdNV2GFmtXy4SHgy3SDJahuCghRaoHUcA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2NDUxOWMyLWNhMWYtNDI4Mi1hNThiLTNiMTZiMzIxNTNkOC5qcGc.webp)
Штрудель с вишней — такая же классика жанра, как и яблочный, причем многие отдают предпочтение именно первому. Что вовсе не удивительно: плоды эти обладают бесподобным вкусом и ароматом, которые ...
В рецепте приготовления идеального венского штруделя есть свои секреты. Во-первых, тесто лучше смазывать оливковым маслом ( подойдет и растительное без запаха и вкуса), тогда оно получится нежнее. Во ...
Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...
Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. ...
Пока нет комментариев