1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Австрийский штрудель с яблоками
gastronom
14 сентября 2019 г.

Австрийский штрудель с яблоками

gastronom
14 сентября 2019 г.
20Комментировать
Венский штрудель с яблоками, разрежьте готовый рулет на порции, посыпьте миндальной крошкой
Венский штрудель с яблоками, разрежьте готовый рулет на порции, посыпьте миндальной крошкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Венский штрудель
Венский штрудель
Венский штрудель с яблоками, разрежьте готовый рулет на порции, посыпьте миндальной крошкой
Венский штрудель с яблоками, разрежьте готовый рулет на порции, посыпьте миндальной крошкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Венский штрудель
Венский штрудель
К рецепту

Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. К столь возвышенным требованиям, конечно, можно относиться скептически, однако для жителей этой европейской страны штрудель и по сей день является чем-то особенным. Он — бог десертов, великий и прекрасный! Между прочим, в Австрийском дворце Шенбрунн ежедневно проводится «штрудель-шоу» — мастер-класс, в котором может принять участие каждый желающий. Вас научат правильно раскатывать тесто, делать идеальную начинку, а затем непременно угостят большим куском штруделя и чашкой кофе. Нет возможности посетить столицу Австрии прямо сейчас? Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления венского штруделя с яблоками. И даже если ваша личная жизнь сейчас поставлена на паузу, успех на кондитерском поприще будет гарантирован!

Сложность: сложно
Калории: 421.00 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Австрийская кухняШотландская кухняВыпечкаПирогШтрудельВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 150 г
мука – 250 г + 1-2 ст. л. для раскатывания теста
соль – на кончике ножа
питьевая вода – 125 мл
желтки – 2 шт.
яблоки – 1 кг
лимонный сок – 4 ст. л.
изюм – 100 г
рубленый миндаль – 75 г
раскрошенный белый хлеб – 100 г
сметана – 125 г
сахар – 100 г
молотая корица – 1 ч. л.
сахарная пудра – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для австрийского штруделя с яблоками. Сливочное масло растопите. Муку с солью просейте на стол горкой. Сделайте сверху углубление. Воду слегка подогрейте.

Шаг 2

В углубление влейте воду и 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Добавьте желтки и тщательно вымесите тесто (не менее 15 минут). Тесто для австрийского штруделя должно быть гладким и эластичным.

Шаг 3

Из теста сформуйте шар и заверните в пищевую пленку. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла, и тесто в готовом штруделе было более нежным.

Шаг 4

Приготовьте начинку для австрийского штруделя. Для этого яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и нарежьте маленькими ломтиками.

Шаг 5

Подготовленные яблоки переложите в миску. Добавьте лимонный сок, промытый изюм и миндаль. Перемешайте. Раскрошенный белый хлеб подрумяньте в духовке при до 160°C до золотистого цвета. Измельчите в блендере.

Шаг 6

Снимите пищевую пленку с теста для штруделя. Сформируйте из него жгут и несколько раз отбейте об стол. Нагрев духовки увеличьте до 200°C.

Шаг 7

Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в очень тонкий пласт. Затем осторожно растяните его руками. Тесто для австрийского штруделя должно быть тончайшим, почти прозрачным.

Шаг 8

Смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом и сметаной. Посыпьте подсушенной в духовке крошкой. Сверху распределите яблочную начинку. Посыпьте сахаром и корицей. Сверните рулетом.

Шаг 9

Выложите австрийский штрудель с яблоками на противень, выстланный бумагой для выпечки, и смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпекайте 45 минут. Дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Тесто для австрийского штруделя можно не раскатывать, а выложить на льняное полотенце (или старую простыню) и аккуратно растягивать в разные стороны, пока не получится тонкий пласт. Запаситесь терпением: этот процесс требует времени!

КСТАТИ

Вкус австрийского штруделя с яблоками раскрывается в полной мере, если его подать в теплом, почти горячем виде. Дополните десерт шариком сливочного мороженого: оно будет таять и идеально оттенять кислинку яблок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #03 (62), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вишневый штрудель - рецепт
Вишневый штрудель - рецепт

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...

10 рецептов
Австрийская кухня
Австрийская кухня

Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по рецептам времен Габсбургов.

119 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Яблочные штрудели
Яблочные штрудели

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

35 рецептов
Рецепты штруделей с фото
Рецепты штруделей с фото

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...

72 рецептов
Рецепты пирогов с яблоками
Рецепты пирогов с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

380 рецептов
Яблочный пай - рецепты с фото
Яблочный пай - рецепты с фото

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную Америку, имеет столько особенностей, что его можно выделить в отдельный класс пирогов с яблоками. Первая ...

3 рецептов
Венский клюквенный пирог
Венский клюквенный пирог

Этот теплый клюквенный пирог идеально подходит к морозной погоде. Согреет лучше бабушкиного свитера. А легкая кислинка взбодрит и не даст погрузится в зимнюю спячку. Бегом на кухню, печь, ставить ...

Венский штрудель классический
Венский штрудель классический

В рецепте приготовления идеального венского штруделя есть свои секреты. Во-первых, тесто лучше смазывать оливковым маслом ( подойдет и растительное без запаха и вкуса), тогда оно получится нежнее. Во ...

2 ч 30 мин
Самый вкусный штрудель с яблоками
Самый вкусный штрудель с яблоками

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...

2 ч 30 мин
Штрудель с яблоками
Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...

50 мин
Штрудель с творогом и вишней
Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

2 ч 30 мин
Яблочный штрудель классический
Яблочный штрудель классический

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...

1 ч 30 мин
Яблочный штрудель в духовке
Яблочный штрудель в духовке

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...

1 ч 30 мин
Штрудель с маком

РЕЦЕПТ

Штрудель с маком

Штрудель с маком — один из вариантов знаменитого на весь мир лакомства, горячо и нежно любимой многими. На первый взгляд, приготовление такого рулета не сулит особых проблем: тонкое тесто плюс ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
bukashunya
bukashunya31 октября 2019 г.

Так увлекательно расписано, что захотелось побывать в Вене и посетить это Штрудель- шоу;)

Мария (гость)

11 декабря 2017 г.

Давно пеку по этому рецепту! Супер! Теперь это мое фирменное блюдо. Абсолютно согласна, что воду вливать стоит частями. С начинкой много экспериментировала. С клюквой/брусникой/тыква+яблоко. Любое сочетание на ура!А вместо панировочных сухарей (да простят меня матерые кулинары) можно обычные сухари к чаю или овсяное печенье (!). Скоро Новый год, очень советую испечь венский штрудель с яблоками. Дом наполняется волшебным ароматом праздника..

Любовь (гость)

4 октября 2017 г.

А я просто ела штрудель в июне этого года в кафе Централь в Вене... Божественно...

Darjun4ik
Darjun4ik9 сентября 2016 г.

На мой взгляд это один из самых простых рецептов штруделя и самый вкусный. Единственное я заменяю миндаль на грецкие орехи, а тесто раскатываю не на полотенце, а на стол стелю полиэтилен - очень удобно и стол не надо очищать после муки и снимается с него тесто очень легко ничего не прилипает.

Ксения (гость)

7 марта 2016 г.

Мне кажется, что те, у кого не получается тесто, скорее всего и муку и воду отмеряют или на глаз или чашками. Попробуйте весы использовать, тогда получится отлично и не придется ничего добавлять. Я стала использовать весы после того, как познакомилась с рецептами хлеба и выпечки Ришара Бертине, он даже желтки и белки для своей выпечки взвешивает. И получается всегда идеально!!!

adakalush15 февраля 2016 г.

По поводу растягивать, раскатывать на полотенце и т.д. Раскатывал на куске простыни. Она ровная, тесто не рвет. Растягивалось руками и хорошо тесто по рецепту Венгерского ретуша с вишней. (https://www.gastronom.ru/recipe/23431/vengerskij-retesh-s-vishnej) Там так руками растянул и все. Но там другое тесто. По этому рецепту, не много не досыпаю сразу муки и вымешивая, по чуть досыпаю. Чувствую тесто. Липнет чуть досыпал и месишь. Мука разная, и при разной муке, при разном количестве муки почувствуешь момент когда тесто практически не липнит ни к рукам ни к поверхности. Шикарно раскататалось, сам удивился. Штрудель получился СУПЕР! Основа успеха, "прочувствовал тесто" при вымешивании. Выдержал, отбил обязательно. Штрудель, вообще не треснул при выпечке. п.с. Понравилось и тесто и вкус намного больше ретуша.

Оксана (гость)

16 января 2016 г.

Хочу внести поправку: тесто надо не раскатывать, как написано в рецепте, а растягивать руками, оно очень эластичное, венский штрудель так и готовится, говорю вам как человек, посетивший мастер-класс его приготовления именно в Вене. А уже потом класть на полотенце и полотенцем же сворачивать, ибо раскатывать скалкой на полотенце(как написано в рецепте) невозможно. И, да, если опыта в кулинарии мало, лучше его пока не готовить, т. к. есть в рецепте неточности, которые новичок сразу и не заметит.

adakalush4 декабря 2015 г.

Почитал комменты и решил делать полностью по рецепту. Все хорошо. Раскатывал на столешнице присыпанной мукой. Единственное по "замесить крутое тесто". Крутым казалось как на пельмени, а тут мягенькое получается. Поделитесь кто как режет яблоки, на какой величины дольки. Как выкладывает? Что бы потом красиво и аккуратно выглядело после выпечки. п.с. Температура - ориентировался на 200 С.

Galchenok813 ноября 2014 г.

Добрый день, Елена! У нашей семьи это самый любимый десерт. Стряпала по этому рецепту раз 20, если не больше. Каждый раз как доедем, последний кусочек, сын всегда говорит, мама а не по стряпать ли нам, еще штрудель))) Стряпаю строго по рецепту, все получается идеально. Прекрасное вытяжное тесто! Всем рекомендую по пробовать.

Алёна Спирина
Алёна Спирина29 октября 2014 г.

Елена, как может получиться песочное тесто из 250 г муки, 2 столовых ложек сливочного масла и 125 мл воды? Это, конечно, не фило, а пресное тесто, которое после часа отлежки можно растянуть в тонкий пласт. "В последнее время, стала замечать на сайте много ошибок, жаль... " - рецепт опубликован в 2007 году.

Елена (гость)

28 октября 2014 г.

Поддалась на хорошие отзывы, хотя состав теста вызывал сомнения. Судя по рецепту должно получится песочное тесто, а ни как не "фило" и как его вытягивать в тонкий слой? Что и получила на выходе. Итог: из указанного теста сделала что-то типа пирога с яблоками (ну не выкидывать же!) Потратила еще мин. 45 на простое пресное тесто, залив его маслом (15 мин. замес + 30 мин в холодильнике) ну и оно естественно раскаталось отлично. В последнее время, стала замечать на сайте много ошибок, жаль...

Женя (гость)

24 октября 2014 г.

Еще не пробовал)) Но нужно попробовать... Надеюсь очень вкусно

Гость (гость)

16 сентября 2014 г.

Сделала венский штрудель по этому рецепту, просто супер!!! Друзья (оба на диете)))) умяли с удовольствием. На что муж сказал: Диета, диета, просто готовить не умеют. Спасибо!!!!!

Наталья (гость)

14 сентября 2014 г.

Получилось очень вкусно, умяли за раз. Вместо полотенца использовала пергаментную бумагу, получилось отлично. И муки ушло больше, чем по рецепту, чтобы замесилось тесто, не липнуще к рукам. вместо миндаля использовала грецкие орехи.

*Катя*11 сентября 2014 г.

Делала два раза :) Получается очень вкусно!!!! очень хороший рецепт Папа был в восторге :)

Авангард (гость)

30 августа 2014 г.

Хороший рецепт, вкусный. Но не только штрудель остался от Австрийской Империи, учите историю. Или не бросайтесь словами о том, чего не знаете

ирина (гость)

19 мая 2014 г.

муки надо в разы больше, т.к., если готовить строго по рецепту, то тесто получится жидким, а должно быть "крутым", как для пельменей. А так ничего, вкусненько, правда начинку сделала без изюма и со сливками 35%

barmaley (гость)

29 декабря 2013 г.

изюм не добавлял, миндаль брал сушоный, в тесто добавлял немного марципана, сметаной не мазал, а, как советовали ниже, в два - три слоя маслом. вкусняшка!!!!! научился желать для любимой женщины - она в восторге!!!!

brunetka198315 октября 2013 г.

Всем привет. Готовила строго по рецепту. Девочки... Нет слов! Штрудель получился просто отменный. Тесто получилось эластичное, мягкое, ну просто великолепное. После того как пирог остыл прошло 15 мин и его не стало) Всем рекомендую. Вкуснее чем подают в ресторанах Москвы)) Всем удачи. Балуйте своих любимых!

maryah14 сентября 2013 г.

рецепт хороший. несколько видоизменила: вместо сливочного масла в тесто растительное, 2 ст л; тесто расстаивалось под тёплой миской около часа. Тесто невероятно эластичное, раскаталось на столе, посыпанном мукой, до толщины папиросной бумаги (четко просматривались узорчики столешницы), сметаной не смазывала. Рулет завернулся без единого разрыва и трещинки)) Во время выпечки (у меня - 50мин) трижды смазывала растопленным сливочным маслом. Верхний слой нежный, ароматный, со сливочным вкусом. Спустя 2 часа после выпечки вымыли блюдо)) Рекомендую!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ