1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с яблоками. Яблочный пирог
  4. Яблочный штрудель в духовке
gastronom
03 сентября 2020 г.

Яблочный штрудель в духовке

gastronom
03 сентября 2020 г.
8Комментировать

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного застолья! Вопреки устоявшемуся мнению, готовить штрудель не так уж и сложно, особенно если у вас под рукой есть проверенный рецепт с подробными комментариями. Такой, как наш! Яблочный штрудель в духовке по этому рецепту отвечает всем самым строгим требованиям: тесто получается тонким, полупрозрачным, начинка — сочной и ароматной. И не забудьте дополнить рулет шариком хорошего сливочного мороженого, чтобы довести вкус десерта до совершенства!

Сложность: сложно
Калории: 469.15 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.99 г/18.41 г/72.44
ДуховкаАвстрийская кухняШотландская кухняВыпечкаДесертПирогШтрудельВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
панировочные сухари – 80 г
сливочное масло – 100 г
лимонный сок – 0,5 ч. л.
кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг
изюм – 80 г
сахар – 200 г
очищенные грецкие орехи – 100 г
корица – 1 ч. л.
сахарная пудра – 2 ст. л.
Для теста:
соль
яйцо – 1 шт.
мука – 300 г
растительное масло – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто для яблочного штруделя. Просеянную муку, яйца, щепотку соли, 125 мл теплой воды соединить. Вымесить тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и дать расстояться в течение 30 мин.

Шаг 2

В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и, помешивая, обжарить панировочные сухари до золотистого цвета, 2–3 мин. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 3

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом в крупную крошку. Изюм промыть и обсушить на салфетке. Смешать в большой миске яблоки, орехи, изюм, сахар, корицу и лимонный сок.

Шаг 4

Большую полотняную салфетку или полотенце густо посыпать мукой, положить на нее тесто, раскатать в пласт и смазать его растительным маслом. Руками, присыпанными мукой, осторожно растягивать тесто во все стороны, пока оно не станет почти прозрачным. Срезать оставшиеся толстые края.

Шаг 5

Обжаренные панировочные сухари равномерно распределить по всей поверхности теста штруделя. Сверху разложить яблочно-ореховую смесь. Аккуратно разровнять, чтобы не повредить тесто.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Приподняв салфетку, аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипать открытые края. Оставшееся сливочное масло растопить. Противень смазать маслом, выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 40 мин. Яблочный штрудель немного остудить, посыпать сахарной пудрой и подать теплым.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы тесто растягивалось максимально тонко, не торопитесь и обязательно дайте ему «отдохнуть» в течение получаса. А то и дольше! В этом случае в муке разовьется тот самый глютен, который и обеспечит необходимую клейкость тесту яблочного штруделя.

КСТАТИ

Интересно, что изначально начинка штруделя была вовсе не яблочной и вообще не фруктовой, а кремовой. Именно такой рецепт от 1696 года по сей день хранится в городской библиотеке Вены.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №05 (61) март 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

1 ч 10 мин
Коллекция рецептов яблочного штруделя на ссайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов яблочного штруделя на ссайте Гастроном.ру

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

35 рецептов
Рецепты пирогов с яблоками
Рецепты пирогов с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

380 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты шарлотки с фото
Рецепты шарлотки с фото

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

273 рецептов
Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на ...

2665 рецептов
Яблочный штрудель с курагой
Яблочный штрудель с курагой

В отличие от классического рецепта яблочного штруделя в этом рецепте вместе с яблоками используется мягкая шоколадная курага, а вместо бренди грушевый шнапс плюс немного меда - все это придает ...

30 мин
Яблочный штрудель с корицей
Яблочный штрудель с корицей

Рецепт вкуснейшего яблочного штруделя с хрустящей корочкой и нежной начинкой из яблок, изюма и орехов) попробуйте и вы не пожалеете.

30 мин
Венский яблочный штрудель из творожного теста
Венский яблочный штрудель из творожного теста

Существует множество видов штруделя, и я хочу вам предложить еще один вариант рецепта — с яблочно-ореховой начинкой из творожно-слоеного теста от австрийца Карла Шумахера. Какой же он вкусный - этот ...

2 ч 15 мин
Яблочный штрудель классический в духовке
Яблочный штрудель классический в духовке

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Lamme
Lamme10 октября 2021 г.

Который раз по этому рецепту пеку, всё шикарно получается. Только с дозировкой воды я бы не был столь категоричен (именно 125 граммов). Это очень сильно зависит от муки.

саша (гость)

1 ноября 2014 г.

интересно

людмила (гость)

14 февраля 2014 г.

очень-очень понравилось.несмотря на то,что тесто пелеменное штрудель очень нежный и вкусный.правда,очень большой!рекомендую делать половину порции!спасибо за рецепт!

Ольга (гость)

29 ноября 2013 г.

Отличное тесто, до этого делала по другим рецептам, так хорошо и так тонко тесто не тянулось (правда, все равно помогаю себе скалкой). Яблоки тоже предпочитаю сначала карамелизировать, а все остальное - дело вкуса. За совет печь "под фольгой" спасибо, реально не сохнет

Katariada (гость)

18 сентября 2013 г.

Мне нравится тесто в рецепте, хорошо растягивается пальцами до нужного размера. Края я никогда не обрезаю, всегда растягиваю в почти-прямоугольник, и заворачиваю. Для начинки я предварительно тушу яблоки 2-3 минуты с сахаром, а изюма-орехов-корицы кладу по вкусу, в процессе пробую. Штрудель получается очень большой. У меня еле-еле по диагонали влезает на противень. И я пеку его сначала 25 минут под фольгой, потом 10 минут без фольги, тогда не пересыхает. Подаю всегда с мороженным.

Araragi20 марта 2013 г.

Очень интересный и вкусный рецепт. Штрудель получается ароматный и вкусный. Раньше всегда готовил по этому рецепту: http://proyabloko.ru/yablochnyj-shtrudel. А теперь и не знаю. Может совместить их :- )

Гость (гость)

24 декабря 2012 г.

у меня опыт небольшой. но у меня тоже неполучился .начинка получилась мокрая .чайная ложка корицы -тоже очень много .впринципе если бы не корица -наверно можно было бы есть.

Люба (гость)

13 мая 2012 г.

Рецепт мягко говоря некудышный. Тесто как у пельменей, немое и верхний слой в духовке высыхает. Не советую))))))) а вот начинка вкусная)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ