Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
23 апреля 2025 г.

Вкусное тесто для штруделя

Виктория Батищева
23 апреля 2025 г.
0Комментировать
Вкусное тесто для штруделя
Вкусное тесто для штруделя (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вкусное тесто для штруделя, а в кулинарной науке оно называется вытяжным, у вас обязательно получится, если вы будете соблюдать все рекомендации, указанные в нашем рецепте. Первое: обязательно используйте тёплую воду при замесе. Далее, перед тем как вытягивать, дайте тесту полежать — «отдохнуть» минут 40 или час. И третье — важнейшее: ни в коем случае не забивайте тесто мукой! Только податливое, мягкое тесто способно вытягиваться до состояния полупрозрачного пергамента, сквозь который можно было бы прочесть книжный текст — а ведь именно такой толщины нам и нужно добиться. Вытяжное тесто можно делить на части и растягивать каждую отдельно — получатся маленькие пласты, которые можно промазать растопленным сливочным маслом и сложить друг на друга. Для некоторых видов выпечки именно так и делают. Или можно их прослоить промасленным пергаментом, завернуть в плёнку и убрать в морозилку на хранение. Но правильное тесто для штруделя готовят одним большим пластом, вытягивая всю порцию сразу. Так мы и поступим.

Сложность: средне
Калории: 1121.20 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 29.99 г/28.80 г/187.64
МиксерБез термообработкиЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 250 г
Вода 100 г
Масло растительное рафинированное 20 г
Соль 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В удобной, широкой и глубокой чаше смешайте просеянную муку и соль. Добавьте большое яйцо, тёплую воду и 10 г (примерно 1 ст. л.) растительного масла без запаха.

Вкусное тесто для штруделя
Вкусное тесто для штруделя (gastronom.ru)

Шаг 2

Тщательно перемешайте все ингредиенты вилкой. Продукты объединятся и получится немного липковатое тесто, напоминающее пельменное, но гораздо менее крутое.

Вкусное тесто для штруделя
Вкусное тесто для штруделя (gastronom.ru)

Шаг 3

Не добавляя муку, выложите тесто на ровную и чистую рабочую поверхность и хорошо вымешивайте руками в течение примерно 10 минут. Тесто станет менее липким и более крепким.

Вкусное тесто для штруделя
Вкусное тесто для штруделя (gastronom.ru)

Шаг 4

Если у вас есть миксер с насадкой крюк, можно замешивать тесто с его помощью. Но и в этом случае, и в случае замешивания вручную, не лишним будет потом хорошенечко отбить тесто о стол.

Вкусное тесто для штруделя
Вкусное тесто для штруделя (gastronom.ru)

Шаг 5

Соберите тесто в шар и смажьте его со всех сторон 10 г растительного масла без запаха. Плотно заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

Вкусное тесто для штруделя
Вкусное тесто для штруделя (gastronom.ru)

Шаг 6

По прошествии этого времени расстелите на большой ровной поверхности (столе) чистую гладкую тканевую скатерть или полотенце. Слегка присыпьте ткань мукой. Важно чтобы размер поверхности позволял работать свободно, без стеснения.

Вкусное тесто для штруделя
Вкусное тесто для штруделя (gastronom.ru)

Шаг 7

Освободите тесто от плёнки, выложите на середину и сплющите руками. Далее раскатайте скалкой до толщины примерно 1 см и начинайте аккуратно утоньшать тесто, как бы поглаживая его руками с внутренней стороны и вытягивая при этом на себя.

Вкусное тесто для штруделя
Вкусное тесто для штруделя (gastronom.ru)

Шаг 8

Двигайтесь по окружности теста и сам пласт тоже поворачивайте, добиваясь равномерного вытягивания. Работать нужно очень быстро, чтобы тесто не успевало подсыхать.

Вкусное тесто для штруделя
Вкусное тесто для штруделя (gastronom.ru)

Шаг 9

Ваше тесто должно стать очень тонким, буквально 1 мм толщиной, и прозрачным, как пергамент или калька. Тогда из него уже можно делать, собственно, штрудель.

Вкусное тесто для штруделя
Вкусное тесто для штруделя (gastronom.ru)

Шаг 10

Но не забудьте: вкусное тесто для штруделя перед формовкой изделия нужно обязательно смазать растопленным сливочным маслом, чтобы при выпечке получился эффект слоёности.

Вкусное тесто для штруделя
Вкусное тесто для штруделя (gastronom.ru)
КСТАТИ
При вытягивании теста, особенно если это дело для вас в новинку, края могут оставаться толстыми, избавиться от них довольно сложно, поэтому поначалу советуем их просто обрезать. Кроме того, тесто в процессе приготовления может порваться, но это легко исправить, залепив прореху другим кусочком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не хотите готовить штрудель сразу, можно заморозить тесто, но сначала следует проложить его листами пергамента, свернуть в трубочку и упаковать в пищевую плёнку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты теста

ГРУППА

Рецепты теста

Каждому виду выпечки соответствует свой рецепт теста. Отдельные рецепты теста предназначены для пасты, пельменей и чебуреков. Обычно тесто разделяют на несколько категорий, например, по наличию или отсутствию дрожжей - дрожжевое и бездрожжевое, по способу приготовления - слоеное, песочное, вытяжное, заварное. Также тесто можно различать по составу, например, на молоке, на кефире, на сливочном масле или жире, постное, сдобное.

67 рецептов
Штрудель с творогом и вишней
Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней легко соберет семью за столом и подарит всем настоящее гастрономическое наслаждение. Хрустящая корочка, тончайшее многослойное тесто, нежная творожно-сливочная начинка с приятно бодрящей кислинкой ягод и умопомрачительный аромат свежей выпечки — таков незамысловатый секрет уютных домашних посиделок, которые становятся частью семейной истории, моментов, которые все мы бережно храним в сердце. А казалось бы — всего лишь какой-то десерт! Да еще из доступных продуктов, не требующий слишком больших временных затрат. Мы расскажем, как сделать штрудель с творогом и вишней по всем канонам, используя аутентичное для этого вида выпечки тесто — вытяжное. Однако помните, что если у вас нет времени, вы можете взять вместо него пласт готового слоеного бездрожжевого теста. Результат получится немного иным, но вкусно будет точно.

1 ч

gastronom

Рецепты штруделя
Рецепты штруделя

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.

71 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тесто, рецепты теста

ГРУППА

Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

1147 рецептов
Как приготовить настоящий штрудель дома без использования теста фило
Как приготовить настоящий штрудель дома без использования теста фило

Сейчас стало возможным купить готовое тесто фило и без особых хлопот приготовить настоящий штрудель или другую подобную выпечку из греческой или австрийской кухни. Мы для штруделя готовим тесто сами – дома, и называем его вытяжным. Оно тонкое, пресное и нас устраивает на все 100%. Рекомендуем присоединяться!

Яблочный штрудель простой
Яблочный штрудель простой

Яблочный штрудель простой выпечкой точно не назовешь: тесто требует длительного вымешивания, а также осторожного раскатывания или растягивания. Да и потом, в процессе выпекания рулет необходимо несколько раз доставать из духовки и смазывать растопленным сливочным маслом. Но если у вас под рукой есть очень подробный, проверенный рецепт, то многие дополнительные вопросы или снимутся, или просто не возникнут. Именно с таким мы предлагаем познакомиться прямо сейчас. Яблочный штрудель, приготовленный по этому рецепту, получается просто идеальным, очень близким по вкусу и текстуре к классическому австрийскому.

1 ч 30 мин

Ирина

Штрудель со сливой
Штрудель со сливой

Штрудель со сливой можно, конечно, приготовить из готового слоеного теста, но это будет не совсем то, даже совсем не то. Поэтому, если у вас есть время и вы верите в себя, делайте тесто сами. Наш пошаговый рецепт очень подробный — у вас точно все получится! Для начинки штруделя свежие сливы, конечно, не подойдут — их надо карамелизовать, а это несложно. А вот заворачивание штруделя — тот еще процесс. Не сказать, что сложный, но приноровиться надо. Без полотняной салфетки или тонкого полотенца не обойтись, поэтому подготовьте заранее. И удачи!

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ