Рейтинг@Mail.ru
gastronom
31 мая 2025 г.

Венский штрудель классический

gastronom
31 мая 2025 г.
0Комментировать
Венский штрудель классический, фото готового блюда
Венский штрудель классический, фото готового блюда (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Венский штрудель с яблоками — изысканный символ австрийской кухни. Хрустящие слои тончайшего теста напоминают золотистые лепестки, с которыми удачно контрастирует нежная яблочная начинка, приправленная нотками карамели и корицы. Этот десерт такой же уютный, как теплая, красочная осень. Когда он на тарелке, хочется замедлиться, отложить на время все свои дела и неспешно насладиться затейливой композицией вкусов и текстур. Чтобы сделать классический венский штрудель с яблоками, придется постараться — купить необходимые продукты, приготовить вытяжное тесто и яблочную начинку, все правильно собрать и испечь. Но результат точно стоит всех усилий!

Сложность: сложно
Калории: 4402.13 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 47.37 г/125.91 г/791.09
ДуховкаАвстрийская кухняЧаепитиеВыпечкаПирогШтрудель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Мука пшеничная 250 г
Вода 100 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 1.5 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для раскатывания:
Мука пшеничная по вкусу
Для смазывания:
Масло сливочное по вкусу
Для хлебных крошек:
Масло сливочное 150 г
Миндаль молотый 50 г
Масло сливочное 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Для начинки:
Яблоки сушёные 2 кг
Изюм 150 г
Сахар коричневый 100 г
Ром 70 г
Цедра лимона 1 ст.л.
Ванильный экстракт по вкусу
Гвоздика 1 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начинать готовить венский штрудель с яблоками по классическому рецепту стоит за сутки. Отвесьте нужное количество изюма, промойте его в проточной воде. Далее ошпарьте кипятком, слейте его и залейте ромом. Затяните миску с изюмом в алкоголе пленкой и оставьте на столе на 24 часа.

Шаг 2

Сделайте вытяжное тесто для венского штруделя с яблоками. Для этого на чистую рабочую поверхность просейте муку в виде горки и добавьте к ней соль. Сделайте в центре горки небольшое углубление.

Шаг 3

Добавьте в получившееся углубление куриное яйцо, любое растительное масло без запаха, едва теплую (около 37-38 ºC) воду и замесите приятное, мягкое тесто. Оно получится липким, так и должно быть.

Шаг 4

Вымесите тесто руками, отбив его об стол не менее ста раз. Постарайтесь, и в результате вы получите эластичное, очень нежное тесто. Разделите его на две равные части, скатайте каждую в шар и смажьте растительным маслом. Положите на плоское блюдо и накройте горячей миской. Отставьте в сторону на 40 минут-1 час.

Шаг 5

Сделайте начинку для классического венского штруделя. Для этого вымойте кисло-сладкие яблоки и очистите их от кожуры, уберите сердцевину специальным приспособлением или обычным ножом для овощей. Нарежьте яблоки тонкими, 2-3 мм, ломтиками, пересыпьте их сахаром и цедрой лимона, сбрызните лимонным соком, а также добавьте пряности. После — хорошо перемешайте.

Шаг 6

Хлебные крошки смешайте с молотыми орехами и сахаром. Растопите на среднем огне сливочное масло с ложкой растительного (чтобы первое не подгорало) и обжарьте крошки в этой смеси.

Шаг 7

Включите духовку разогреваться, выставив на панели управления 190 ºC. Два противня выстелите качественным силиконизированным пергаментом или тефлоновыми ковриками.

Шаг 8

Растопите 150 г сливочного масла удобным методом: в микроволновке или на слабом огне в кастрюльке на плите. Расстелите на рабочей поверхности скатерть без рифленых рисунков или гладкое большое кухонное полотенце. Посыпьте его мукой. Раскатайте один шар теста в прямоугольник и перенесите на ткань.

Шаг 9

Сложив руки в кулаки, костяшками пальцев растягивайте тесто в сторону, поворачивая его по кругу, — вытягивайте (отсюда и название) до тех пор, пока оно не станет прозрачным.

Шаг 10

Смажьте маслом кулинарной кисточкой получившийся пласт, присыпьте ½ хлебных крошек. Отступите от длинной стороны около 8-10 см и выложите начинку из яблок в виде прямоугольника примерно 20 на 35 см, посыпьте ½ частью ромового изюма. 

Шаг 11

Сложите длинный край, от которого отступили, на начинку. Затем — короткие боковые стороны. С помощью скатерти окончательно сверните штрудель и осторожно перенесите на противень, уложив швом вниз.

Шаг 12

Смажьте заготовку венского штруделя с яблоками сливочным маслом, которое вы предварительно растопили. Аналогичным образом соберите второй. Уберите в горячую духовку на 50 минут. Выньте, немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт венского штруделя с яблоками можно сделать проще и доступнее по временным затратам, если использовать готовое фабричное тесто — слоеное или фило. Выбирайте максимально натуральный состав и не размораживайте тесто до слишком мягкого состояния: с продуктом, держащим форму, вам будет проще работать. 
КСТАТИ
Классический венский штрудель с яблоками в теплом виде особенно хорош с шариком ванильного мороженого, но очень вкусным он будет и в холодном виде. Попробуйте и решите, какой вариант вам нравится больше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вишневый штрудель - рецепт
Вишневый штрудель - рецепт

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...

10 рецептов
Классические рецепты

ГРУППА

Классические рецепты

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

153 рецептов
Яблочный штрудель - рецепты
Яблочный штрудель - рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

33 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Штрудель - рецепт
Штрудель - рецепт

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...

71 рецептов
Венский штрудель с яблоками
Венский штрудель с яблоками

Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. ...

2 ч 30 мин
Самый вкусный штрудель с яблоками
Самый вкусный штрудель с яблоками

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...

2 ч 30 мин
Штрудель с яблоками
Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...

50 мин
Курник классический
Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником ...

2 ч
Штрудель с творогом и вишней
Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

2 ч 30 мин
Яблочный штрудель классический
Яблочный штрудель классический

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...

1 ч 30 мин
Кекс творожный классический
Кекс творожный классический

Кекс творожный классический придется по вкусу и взрослым и детям. Это очень простая и универсальная выпечка к чаю. После того, как кекс выстоится в холодильнике, посыпьте его сахарной пудрой, ...

1 ч 15 мин
Штрудель с маком

РЕЦЕПТ

Штрудель с маком

Штрудель с маком — один из вариантов знаменитого на весь мир лакомства, горячо и нежно любимой многими. На первый взгляд, приготовление такого рулета не сулит особых проблем: тонкое тесто плюс ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ