4 июля 2016 / gastronom

Штрудель с вишней

Если вы любите штрудель с вишней, пахлаву, буреки и баницу, вам непременно стоит научиться готовить вытяжное тесто. Свое название оно получило от способа формирования: его раскатывают, а потом растягивают руками до прозрачности. Толщина теста зависит от температуры воды – чем холоднее, тем тоньше тесто, но тем дольше оно должно отдыхать после замеса.

Штрудель с вишней
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г муки
  • 80 мл теплой воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
Для начинки:
  • 500 г вишни без косточек
  • 100 г коричневого сахара
  • 50 г молотого миндаля (или других орехов)
  • 3 ст. л. молотых сухарей
  • 1 яйцо
  • растопленное сливочное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Штрудель с вишней. Шаг 1
Просейте муку с солью горкой на рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре и влейте растительное масло. Постепенно, в 3–4 приема, добавьте воду. Работая кончиками пальцев или вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не получится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и не станет гладким и эластичным. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, заверните в пленку и оставьте отдыхать минимум на 30 мин.
Шаг 2
Штрудель с вишней. Шаг 2
Застелите стол старой простыней или скатертью, лучше всего с жаккардовым рисунком, чтобы можно было легко оценить прозрачность теста. Слегка подпылите ткань мукой, положите тесто в центр стола и раскатайте скалкой в круг диаметром 25 см.
Шаг 3
Штрудель с вишней. Шаг 3
Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.
Шаг 4
Штрудель с вишней. Шаг 4
Когда центр теста хорошо растянется, положите пласт на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно все оно станет таким тонким, что будет виден рисунок на ткани, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами.
Шаг 5
Штрудель с вишней. Шаг 5
Смажьте тесто растопленным маслом. Смешайте сухари, сахар и молотый миндаль, посыпьте равномерно тесто. Выложите вишню.
Шаг 6
Штрудель с вишней. Шаг 6
Скатайте плотный рулет и хорошо закрепите швы по бокам. Положите штрудель на противень швом вниз и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте штрудель с вишней при 180°С 40 мин.
Хозяйке на заметку

Растягивайте тесто как можно быстрее, чтобы оно не успело высохнуть и стать хрупким.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№16, август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вишневый штрудель Вишневый штрудель

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Штрудели Штрудели

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Олег 16 августа 2017

Отлёжка теста минимум час это я как технолог х\б изделий рекомендую. И оно (тесто) можно не катать скалкой, а оно после хорошей отлежки должно само тянуться под собственным весом.

Umnichkaforever 27 июля 2016

отличный рецепт! рекомендую.

adakalush 11 ноября 2014

Как то категорически не сочетаются преамбула: "Толщина теста зависит от температуры воды – чем холоднее, тем тоньше тесто, но тем дольше оно должно отдыхать после замеса." И рецепт:) "80 мл теплой воды". Но рецепт в книге в ближайшее время хочу "потянуть тесто". Уже давненько собирался.

Милош Баночка Милош Баночка 10 ноября 2014

Замечательно!