Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 августа 2025 г.

Варенье из дыни с апельсином

gastronom
17 августа 2025 г.
0Комментировать
Варенье из дыни с апельсином
Варенье из дыни с апельсином
К рецепту

Варенье из дыни с апельсином — чудесное лакомство. Только представьте себе, как густой дынный аромат соединяется с ярким цитрусовым. Ах, извините, замечтались: вдруг ваша дыня не может похвастаться дурманящим ароматом! Ведь если бы было иначе, вы не задавались бы вопросом, что с ней делать, такой большой и унылой… Сладкая сочная дыня исчезла бы со стола за считанные минуты. Но нам такая в варенье и не нужна. Пусть дыня будет спелая, но плотная. И совсем необязательно сладкая. Сахара мы добавим. А аромата добавят апельсины. И получится варенье-объеденье. Если вы сварите его по нашему рецепту, то все кусочки дыни останутся целыми и приятно упругими, а не разварятся в кашу.

Сложность: средне
Калории: 2854.33 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 45 мин
Доп. время: 36 ч
Б/Ж/У: 3.90 г/1.70 г/709.77
КонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Дыня 1.5 кг
Апельсин 2 шт.
Сахар-песок 2 кг
Вода 3 стакан(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дыню вымойте, оботрите полотенцем и очистите — удалите семена и срежьте кожуру. Только после этих процедур взвесьте мякоть. Нарежьте дыню небольшими кубиками.

Шаг 2

Поместите кусочки дыни в кастрюлю среднего размера, возьмите 500 г сахара из общего количества и присыпьте кусочки. Оставьте дыню с сахаром примерно на два часа.

Шаг 3

Тем временем в другую кастрюлю насыпьте оставшиеся 1,5 кг сахара, добавьте 3 стакана воды, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и полного растворения сахара.

Шаг 4

Залейте получившимся горячим сиропом кусочки дыни, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на сутки. По прошествии суток слейте сироп с дыни, снова прокипятите и снова залейте им дыню. Настаивайте дыню в сиропе еще 10 часов.

Шаг 5

Теперь, наконец-то, пришло время апельсинов. Очистите их от кожуры, нарежьте дольками и добавьте в кастрюлю к дыне в сиропе. Доведите до кипения и варите варенье, порка сироп не станет достаточно густым, а мякоть дыни — прозрачной.

Шаг 6

Пока варенье из дыни с апельсином доваривается, тщательно вымойте баночки с крышками и простерилизуйте. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками. Готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень неплохо в варенье из дыни с апельсином работают сладкие пряности. На стадии последней варки можно добавить стручок натуральной ванили или палочку корицы.
КСТАТИ
Если дыня слишком сладкая, стоит внести в варенье кислинку в виде лимонного сока и добавить терпкости за счет лимонной цедры. На указанное в рецепте количество ингредиентов будет достаточно одного среднего лимона.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дыня, блюда из дыни: подборка рецептов
Дыня, блюда из дыни: подборка рецептов

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива ...

151 рецептов
Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр: рецепты с фото

ГРУППА

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр: рецепты с фото

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно приготовить необычный десерт - варенье, джем или конфитюр. Варенье и джемы готовятся из этих овощей и бахчевых ...

28 рецептов
Варенье: подборка рецептов
Варенье: подборка рецептов

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заготовки на зиму: рецепты с фото

ГРУППА

Заготовки на зиму: рецепты с фото

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Варенье из лимона и апельсина

РЕЦЕПТ

Варенье из лимона и апельсина

Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это ...

1 ч
Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

Из дыни кроме традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, еще получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. Все ...

Варенье из дыни и лимона
Варенье из дыни и лимона

Приготовьте варенье из дыни и лимона на зиму, и тогда в холодное время года у вас всегда будет под рукой идеальное лакомство к чаю: очень ароматное, обладающее изысканным вкусом с приятной кислинкой. А еще оно будет напоминать о прекрасном лете! К тому же варенье из дыни готовят значительно реже, чем из клубники, вишни или абрикосов, поэтому наш рецепт можно проверить на практике хотя бы из любопытства и духа авантюризма. Одно мы можем гарантировать: разочарованы вы точно не будете и, скорее всего, впоследствии еще не раз сварите дынное варенье. Есть только одно условие: дыню для варенья надо выбирать очень спелую — ароматную и сладкую.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ