Рейтинг@Mail.ru
Елена Давыдова
18 августа 2025 г.

Яблочное варенье "Пятиминутка"

Елена Давыдова
18 августа 2025 г.
0Комментировать
Рецепт яблочного варенья "Пятиминутка"
Рецепт яблочного варенья "Пятиминутка" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочное варенье "Пятиминутка"
Яблочное варенье "Пятиминутка" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт яблочного варенья "Пятиминутка"
Рецепт яблочного варенья "Пятиминутка" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочное варенье "Пятиминутка"
Яблочное варенье "Пятиминутка" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Яблочное варенье «Пятиминутка» варится практически так же, как любое ягодное варенье с таким «быстрым» названием. Прелесть его в том, что не надо долго стоять у плиты, контролируя процесс варки. Варенье дольше остывает, чем варится. Но не стоит понимать «5 минут» буквально. Любая хорошая «пятиминутка» варится в несколько приемов примерно по 5 минут каждый. При таком способе варки дольки яблок не развариваются, а сохраняют форму, постепенно пропитываясь сиропом и становясь почти прозрачными. Наверняка у каждого в памяти из детства сохранилось бесформенное яблочное варенье-месиво, которым угощал кто-то из родственников. А есть и красивое, дольками. Вот такое у вас и получится по нашему рецепту.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 8994.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 8.80 г/8.80 г/2209.60
ВаркаКонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Яблоко 2.2 кг
Сахар-песок 2 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки вымойте, оботрите полотенцем. Удалите у яблок сердцевинки и плодоножки. Нарежьте плоды на дольки, сложите в тазик для варенья или в толстостенную кастрюлю, пересыпая слои яблок сахарным песком.

Шаг 2

Через полчаса-час, когда яблоки дадут сок, поставьте емкость на средне-сильный огонь. Когда сироп закипит, убавьте нагрев до умеренного и проварите яблоки в течение 5–10 минут. Выключите плиту и дождитесь, когда варенье полностью остынет. Можно даже оставить его на ночь.

Шаг 3

Снова поставьте остывшее яблочное варенье на огонь и повторите варку по 5–10 минут еще 2–3 раза с последующим полным остыванием. Последний раз возможна более продолжительная варка, если вы хотите, чтобы варенье было плотнее.

Шаг 4

Перед финальной варкой варенья-пятиминутки подготовьте баночки. Вымойте их с использованием пищевой соды и отправьте стерилизоваться в духовку, микроволновку или на пару. Не забудьте про крышки.

Шаг 5

По окончании варки разложите горячее яблочное варенье по баночкам и сразу закрутите. Поставьте банки вверх тормашками на 10 минут, чтобы убедиться в герметичности, затем верните в исходное положение и дайте баночкам остыть. Оставьте яблочное варенье-пятиминутку на зиму в темном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы вкус яблочного варенья-пятиминутки был более интересным, можно добавить во время последней варки ванильный сахар или натуральную ваниль, корицу и другие пряности.
КСТАТИ
Конечно, «пятиминутку» из яблок можно сварить и за «честные» 5 минут, такие рецепты тоже есть, но на варенье такой десерт будет мало похож — скорее на компот или «яблоки в сиропе».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочное варенье: подборка рецептов
Яблочное варенье: подборка рецептов

Яблочное варенье делать лучше из яблок таких сортов, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, ...

25 рецептов
Варенье - рецепты: рецепты с фото
Варенье - рецепты: рецепты с фото

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Заготовки на зиму: подборка рецептов

ГРУППА

Заготовки на зиму: подборка рецептов

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из клубники пятиминутка
Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, но не приторным, не слишком густым, и, стоит заметить, более полезным, чем традиционное. Немаловажный ...

30 мин
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Варенье из малины пятиминутка
Варенье из малины пятиминутка

Варенье из малины пятиминутка отличается свежим ярким вкусом и особенным ароматом. Оно, конечно, получается жидковатым, поэтому намазать на хлеб такой продукт вряд ли получится, зато его можно с ...

30 мин
Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

Яблочное варенье дольками
Яблочное варенье дольками

Яблочное варенье дольками — особенная сладкая заготовка, которая не только вкусна, но и выглядит просто потрясающе. Подавать такое следует только небольшими порциями, в белых пиалах или розеточках, которые в полной мере позволят оценить медитативную красоту тонких полупрозрачных ломтиков, напоминающих кусочки янтаря. Чтобы получить такой эффект важно помнить следующее: готовить варенье необходимо небольшими партиями (не более 1 кг за раз) и исключительно в несколько приемов. Благодаря этому дольки яблок пропитаются сиропом и будут напоминать мягкие цукаты. Цвет же варенья будет золотистым, а не коричневым, как бывает, когда его готовят сразу же, как говорится, «до победного конца».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ