Рейтинг@Mail.ru
Светлана
02 сентября 2025 г.

Варенье из брусники

Светлана
02 сентября 2025 г.
1Комментировать
Варенье из брусники
Варенье из брусники (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Варенье из брусники можно готовить привычным способом: поместить ягоды в сахарный сироп и варить до готовности или циклами по пять минут. Но классическое варенье из брусники по скандинавскому (шведскому) рецепту готовится слегка по-другому. Сначала ягоды недолго отваривают в небольшом количестве воды, затем добавляют сахар — и весь процесс довольно быстро завершается. Брусника — очень благодарная ягода. Варенье из нее получается приятно терпким, с изысканной горчинкой и кислинкой. Его можно использовать не только как начинку для тортов и пирожных, пирогов, пирожков и блинчиков, но и в качестве соуса, о чем мы подробнее расскажем в примечании. А вот про пользу брусники даже говорить не стоит — она общеизвестна.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 605.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 1.75 г/1.25 г/148.63
ВаркаШведская кухняЗавтракОбедУжинВареньеДесертЖелеВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Брусника 1 кг
Сахар-песок 500 г
Вода 1 стакан(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте свежую бруснику — сначала в тазике, удаляя весь всплывший мусор — листья, плодоножки и ягоды с дефектами, а затем в сите под проточной водой.

Шаг 2

Поместите промытые ягоды в широкую кастрюлю с массивным дном, влейте стакан воды. Доведите смесь до кипения на среднем огне и продолжайте варить 5–7 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание.

Шаг 3

Постепенно, струйкой, всыпьте сахар в кипящую брусничную смесь, не переставая помешивать, пока сахар полностью не растворится. После закипания варите варенье еще несколько минут, снимая пену.

Шаг 4

Можете варить брусничное варенье дольше — пока оно не достигнет желаемой консистенции. Для проверки капните немного варенья на холодное блюдце. В холодном состоянии варенье гуще, чем в горячем.

Шаг 5

Своевременно простерилизуйте баночки с крышками любым удобным способом. Готовое горячее варенье из брусники разлейте по банкам, оставив буквально 6 мм свободного пространства, и плотно закройте крышками. Переверните и дайте варенью остыть при комнатной температуре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы добавите в два раза меньше сахара, то брусничное варенье можно будет использовать как соус к мясу разных видов и сырам. Но помните: чем меньше сахара, тем короче срок хранения. И наоборот: если вы хотите приготовить варенье на зиму, для длительного хранения, увеличьте количество сахара как минимум вдвое.
КСТАТИ
Такое варенье из брусники можно готовить с душистыми пряностями. Идеально подойдут, например, гвоздика, бадьян, ягоды можжевельника. Добавлять их следует сразу при варке ягод.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты: подборка рецептов
Варенье - рецепты: подборка рецептов

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Заготовки на зиму: рецепты с фото

ГРУППА

Заготовки на зиму: рецепты с фото

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Блюда из брусники: подборка рецептов
Блюда из брусники: подборка рецептов

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

162 рецептов
Варенье из брусники на зиму
Варенье из брусники на зиму

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не ...

1 ч 30 мин
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками – пример того, как из двух достаточно простых продуктов образуется блистательный дуэт. Вот согласитесь, варенье из яблок в чистом виде, каким бы удачным оно ни было, – точно не входит в топ-10, а то и топ-20 самых вкусных варений. Варенье из черноплодки в чистом виде вообще нонсенс. А вот вместе они словно по волшебству образуют вкуснейшее лакомство, подчеркивая достоинства друг друга. Вкус становится сложным, в меру терпким, а вид – ярким. Вкусное и гармоничное варенье из черноплодной рябины в домашних условиях вы сможете заготовить по нашем рецепту, чтобы «долгими зимними вечерами» согревать тело и душу уютными чаепитиями.

1 ч 15 мин

Ольга Грезова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

6 сентября 2010 г.

Спасибо за рецепт. Как всегда - все гениальное - просто. С уважением, ЕВ

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ