
Варенье из брусники можно готовить привычным способом: поместить ягоды в сахарный сироп и варить до готовности или циклами по пять минут. Но классическое варенье из брусники по скандинавскому (шведскому) рецепту готовится слегка по-другому. Сначала ягоды недолго отваривают в небольшом количестве воды, затем добавляют сахар — и весь процесс довольно быстро завершается. Брусника — очень благодарная ягода. Варенье из нее получается приятно терпким, с изысканной горчинкой и кислинкой. Его можно использовать не только как начинку для тортов и пирожных, пирогов, пирожков и блинчиков, но и в качестве соуса, о чем мы подробнее расскажем в примечании. А вот про пользу брусники даже говорить не стоит — она общеизвестна.
Шаг 1
Тщательно промойте свежую бруснику — сначала в тазике, удаляя весь всплывший мусор — листья, плодоножки и ягоды с дефектами, а затем в сите под проточной водой.
Шаг 2
Поместите промытые ягоды в широкую кастрюлю с массивным дном, влейте стакан воды. Доведите смесь до кипения на среднем огне и продолжайте варить 5–7 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
Шаг 3
Постепенно, струйкой, всыпьте сахар в кипящую брусничную смесь, не переставая помешивать, пока сахар полностью не растворится. После закипания варите варенье еще несколько минут, снимая пену.
Шаг 4
Можете варить брусничное варенье дольше — пока оно не достигнет желаемой консистенции. Для проверки капните немного варенья на холодное блюдце. В холодном состоянии варенье гуще, чем в горячем.
Шаг 5
Своевременно простерилизуйте баночки с крышками любым удобным способом. Готовое горячее варенье из брусники разлейте по банкам, оставив буквально 6 мм свободного пространства, и плотно закройте крышками. Переверните и дайте варенью остыть при комнатной температуре.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...
Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не ...

Варенье из черноплодной рябины с яблоками – пример того, как из двух достаточно простых продуктов образуется блистательный дуэт. Вот согласитесь, варенье из яблок в чистом виде, каким бы удачным оно ни было, – точно не входит в топ-10, а то и топ-20 самых вкусных варений. Варенье из черноплодки в чистом виде вообще нонсенс. А вот вместе они словно по волшебству образуют вкуснейшее лакомство, подчеркивая достоинства друг друга. Вкус становится сложным, в меру терпким, а вид – ярким. Вкусное и гармоничное варенье из черноплодной рябины в домашних условиях вы сможете заготовить по нашем рецепту, чтобы «долгими зимними вечерами» согревать тело и душу уютными чаепитиями.
Гость (гость)
6 сентября 2010 г.Спасибо за рецепт. Как всегда - все гениальное - просто. С уважением, ЕВ