
Даже если вы умеете готовить обычное варенье из синих слив, знакомство с этим рецептом будет для вас довольно неожиданным. Во-первых, в состав мы предлагаем добавить цитрусовые соки и лимонную цедру, что, конечно же, влияет на вкус готового лакомства. Во-вторых, варенье готовится без сиропа на воде, как это бывает обычно. Основу его составляет сливовый сок, который выделяется из плодов, смешанных с сахаром, а также те самые цитрусовые соки. Благодаря этому приему текстура варенья получается довольно густой, и в остывшем виде оно даже немного напоминает джем.
Шаг 1
Тщательно вымойте небольшие банки, в которые будете раскладывать готовое варенье. Простерилизуйте их: тогда оно будет хорошо храниться и не заплесневеет. Крышки, винтовые или жестяные, прокипятите в воде 15 минут.
Шаг 2
Сливы лучше брать некрупные и достаточно плотные. Удалите из плодов косточки, затем разрежьте на четвертинки. Снимите с лимона мелкой теркой цедру, отожмите сок. Из апельсина тоже выжмите сок.
Шаг 3
Переложите сливы в широкую емкость (миску или кастрюлю) — эмалированную или из нержавеющей стали. Добавьте лимонную цедру и цитрусовые соки. Засыпьте сахаром.
Шаг 4
Встряхните миску несколько раз, чтобы сахар распределился равномерно. Накройте тонким полотенцем или марлей. Оставьте на 2 часа. За это время плоды выделят сок, который станет основой сиропа варенья.
Шаг 5
Поставьте емкость со сливами в сахаре на слабый огонь. Нагрейте до кипения. Осторожно потрясите емкость с будущим вареньем, чтобы пенка собралась в центре. Снимите ее шумовкой.
Шаг 6
Готовьте варенье 20 минут. Периодически снимайте пенку. Если этого не делать, варенье в банках может засахариться. По истечении двадцати минут снимите с огня.
Шаг 7
Осторожно разложите варенье по банкам. Чтобы они не лопнули, сначала влейте в каждую немного сиропа и распределите по стенкам. После чего добавляйте оставшееся варенье. Закатайте или закройте винтовыми крышками.
Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего представителя косточковых). Здесь вы найдете много полезных рецептов сливы на зиму: компоты и варенье, джем ...
Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Самые популярные десерты, которые чаще всего ассоциируется со сливами - сливовое варенье либо сливовый пирог. Между тем, из слив можно приготовить и кое-что более сложное, например, сливовую панакотту ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в ...

Варенье из сливы зимой — это чистая радость. Открываешь где-нибудь в январе и зачерпываешь ложкой из банки лето. И радость эта может быть очень разнообразной — ведь сами сливы такие разные! Цвет, вкус, консистенция — все это дает нам возможность раскладывать по банкам совершенно непохожие лакомства.

Сливы в собственном соку без сахара — универсальная заготовка, которая зимой выручит вас в самых разных ситуациях. Из таких плодов можно приготовить соус к мясу, начинку для пирога, фруктовое пюре детям или даже компот. Поэтому взять на заметку этот рецепт точно стоит, особенно если ваша дача радует небывалым урожаем слив. Важная деталь: для приготовления в собственному соку нужны плоды спелые, но не слишком мягкие. Именно такие выделят при стерилизации в банках достаточное количество сока, без которого сливы не смогут долго храниться.
У меня при этих пропорциях получается довольно густое варенье. Может у вас сливы были слишком сочные? Или мокрые? Из обычной подмосковной сливы венгерки получается почти повидло.
Мария (гость)
18 сентября 2015 г.У меня тоже получается слишком жидкое - через 20 минут после закипания это жидкий сироп и отдельные сливы плавают. Что я могла сделать не так? Может, всё дело в сортах сливы?
Ну не знаю, как оно у Вас при таком соотношении сливы и сахара получилось жидким. Разве что сила огня недостаточная была. Можно продолжить варку, сироп имеет свойство густеть.
Гость (гость)
3 октября 2013 г.Моє варення вийшло дуже ріденьке, тому я варити на багато довше, ніж 20 хв, як написано в рецепті. Як у вас вийшло таке густе, я дотримувалась рецепта???
Отличный рецепт. Получилось очень вкусное варенье. Одну баночку уже съели. Спасибо.