Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 января 2016 г.

Курица целиком с черносливом в духовке

gastronom
16 января 2016 г.
2Комментировать
Курица целиком с черносливом в духовке
Курица целиком с черносливом в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Курица целиком с черносливом в духовке – вполне приемлемый вариант блюда для подачи гостям: выглядит убедительно, и начинка нетривиальная. Сочно, вкусно, ароматно. Но на самом деле рецепт настолько прост, а ингредиенты понятны, что вы вполне можете приготовить такую румяную птичку для домашних в субботний или воскресный день и устроить себе маленький праздник. Курица получится нежной, пропитается яблочным соком и ароматом чернослива, а зеленые оливки оттенят своим пикантным вкусом сладость фруктов.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 592.91 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 40.93 г/39.97 г/16.42
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Курица 1.5 кг
Чернослив 100 г
Оливки 100 г
Яблоко 2 шт.
Батон Нарезной 20 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Коньяк 2 ст.л.
Чай чёрный 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заварите черный чай в стакане кипятка. Промойте чернослив, обсушите салфетками и положите его в миску. Залейте чернослив горячим чаем и оставьте примерно на полчаса-час.

Шаг 2

Обработайте курицу. Внимательно осмотрите тушку, выдерните остатки перьев пинцетом, опалите волосы. Срежьте лишний жир и кожу, оставив немного в районе шеи. Удалите копчиковую железу. Натрите курицу солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 3

Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Размоченный чернослив нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4

Соедините нарезанные яблоки с черносливом и оливками в сотейнике, влейте коньяк и поставьте сотейник на маленький огонь. Тушите смесь в течение 5 минут, периодически перемешивая.

Шаг 5

Поломайте ломтики хлеба на маленькие кусочки, поместите их в миску. Переложите в миску фруктовую смесь из сотейника, приправьте солью и свежемолотым черным перцем, перемешайте.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200°С. Наполните полость курицы приготовленной смесью с черносливом. Скрепите брюшко и шею зубочистаками. Ножки свяжите суровой ниткой.

Шаг 7

Смажьте противень растительным маслом и выложите на него курицу спинкой вниз. Запекайте курицу целиком с черносливом в духовке около часа, периодически поливая ее образующимися соками. Готовность проверьте, проткнув мясо в районе бедра. Если сок светлый, значит курица готова.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если курица с черносливом в духовке будет снаружи быстро подрумяниваться, а внутри еще не будет готова, накройте ее фольгой. Если же наоборот курица получается слишком бледной, увеличьте нагрев или включите режим конвекции.
КСТАТИ
Начинку для курицы с черносливом можно немного усложнить, добавив в нее обжаренный репчатый лук. Саму курицу можно натереть дополнительными приправами – паприкой, чесночным порошком и другими пряностями по вкусу и дать ей помариноваться перед фаршированием хотя бы полчаса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №24 (194) декабрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица целиком
Курица целиком

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

104 рецептов
Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

ГРУППА

Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – ...

55 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

136 рецептов
Праздничные блюда из курицы
Праздничные блюда из курицы

Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...

121 рецептов
Обед на работе — Курица с черносливом и курагой, Фаршированный картофель, Куриное филе в сливовом соусе, Куриные котлеты с брускеттами, Гречка с курицей и грибами
Обед на работе — Курица с черносливом и курагой, Фаршированный картофель, Куриное филе в сливовом соусе, Куриные котлеты с брускеттами, Гречка с курицей и грибами

Декабрь — время хлопотное, не до стояния у плиты: готовимся к праздникам. Поэтому предлагаем простое решение – любимое практически всеми куриное мясо может стать основой офисных обедов в первую неделю декабря. Рецептов – множество!

Ольга Родионова

Курица, фаршированная сухофруктами
Курица, фаршированная сухофруктами

Курица с фруктами - блюдо, достойное праздничного стола. В этом рецепте можно использовать любые сухофрукты на ваш вкус. С курицей хорошо сочетается чернослив, вяленые груши, сушеная вишня и изюм.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З12 ноября 2017 г.

Максим Леонидович, в чём Ваш вопрос? Что без соли? Начинка с солью, читайте шаг 2.

Максим Леонидович (гость)

12 ноября 2017 г.

Без соли?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ