Курица с травами по-тоскански
Тоскана — гастрономический центр притяжения с акцентом на простоте и сезонности. «Еда бедняков» возносится в превосходную степень, а в каждой приличной остерии вам подадут домашнее вино и жаренную на углях курицу — с ароматом дымка и щедрой порцией фасоли. Приготовить такую курицу дома не составит труда. Подавайте не с привычной картошкой, а с гарниром из фасоли, как это принято делать в Тоскане.
1 час
Дополнительное время: 8 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица — 1 шт. (1,5–2 кг)
- лимон (цедра, сок) — 1 шт.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- тимьян — 3 веточки
- соль
- перец черный свежемолотый
Для гарнира:
- фасоль белая — 2 стакана
- грудинка копченая — 140 г
- бульон куриный или вода — 250 мл
- вино белое сухое — 125–150 г
- помидор — 1 шт.
- сельдерей — 4 стебля
- чеснок — 2 зубчика
- тимьян — 3–5 веточек
- петрушка — 1 пучок
- розмарин — 1 веточка
- лавровый лист — 1 шт.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Положите курицу грудкой вниз, разрежьте ножницами с обеих сторон позвоночника и раскройте как книгу. Затем положите птицу грудкой вверх и надавите тыльной стороной ладони, чтобы сделать тушку более ровной по толщине.
2. Возьмите два длинных шампура и проткните курицу крест-накрест по диагонали через ножки и грудку. Смешайте лимонную цедру и сок, оливковое масло и листики тимьяна. Положите курицу на поднос, посолите и поперчите, обмажьте маринадом и оставьте на 3–8 часов.
3. Замочите фасоль в воде на 8 часов. Слейте воду, промойте фасоль, положите в широкую кастрюлю, залейте 1,5 литра холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте разрезанный пополам помидор, лавровый лист и розмарин. Варите до готовности, 1 час. Посолите и откиньте на дуршлаг.
4. Нарежьте грудинку и сельдерей маленькими кубиками. Чеснок раздавите ножом, очистите и измельчите. Разогрейте сковороду и на медленном огне обжарьте грудинку до золотистого цвета. Готовую грудинку выньте шумовкой на тарелку, а в сковороду добавьте чеснок и сельдерей, жарьте 10 минут, до мягкости.
5. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите на противень фасоль, сельдерей, грудинку, тимьян, влейте вино и бульон, посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте 40 минут, периодически помешивая. Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте готовую фасоль.
6. Жарьте курицу на решетке над тлеющими углями, по 20 минут с каждой стороны. Когда кожица станет золотистой, прикройте курицу железной миской или фольгой, чтобы она быстрее прожарилась. Проверьте готовность: если проколоть бедро, сок должен быть прозрачным.
Полезный совет
Приготовить курицу с травами по-тоскански можно в духовке одновременно с фасолью, установив решетку над противнем с гарниром.
Курица, запеченная с лемонграссом в кокосовом молоке
Курицу, приготовленную с лемонграссом в кокосовом молоке, иногда называют курицей том ям. С классическим тайским супом она, конечно, имеет мало общего, но все же некоторое сходство есть. Сочетание кокосового молока и лимонного сорго создает узнаваемую комбинацию вкусов, но без лишних провокаций для желудка.
1 час 35 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица — 1,5 кг
- лемонграсс — 6–8 стеблей
- чеснок — 1 головка
- лимон — 1 шт.
- кинза — 1 пучок
- кокосовое молоко — 400 мл
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Разогрейте духовку до 190 °С. Натрите курицу солью и перцем изнутри и снаружи. Оставьте на 15 минут.
2. Разбейте толстую часть стеблей лемонграсса молотком или тяжелой рукояткой ножа. Раздавите и очистите чеснок. Лимон вымойте щеткой, разрежьте вдоль на дольки, удалите косточки. Внутрь курицы положите по паре стеблей лемонграсса, долек лимона, зубчиков чеснока.
3. Взбейте кокосовое молоко до однородной массы. Влейте его в жаровню (утятницу, гусятницу, кастрюлю с толстыми стенками и жаропрочными ручками). Добавьте оставшиеся чеснок, лемонграсс, лимон и стебли кинзы. Доведите на сильном огне до кипения.
4. Положите в горячее молоко курицу грудкой вниз. Запекайте курицу в духовке 30 минут. Аккуратно переверните и запекайте до готовности, около 40 минут.
Курица с яблоками на сковороде
Курица с яблоками получится особенно ароматной и нежной, если вы остановите свой выбор на сочных куриных бедрах и сезонных садовых яблоках. В отличие от импортных, неказистая дачная «антоновка» обладает наиболее подходящими для этого блюда свойствами: нужным балансом кислоты и сладости и, конечно, восхитительным ароматом.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- бедра куриные — 500 г
- яблоки — 2 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- сидр — 100 мл
- масло сливочное — 2 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- сахар тростниковый — 1 ст. л.
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- корица молотая — 1/2 ч. л.
- орех мускатный — 1/4 ч. л.
- тимьян сушеный — 1/2 ч. л.
- соль
1. Смешайте специи и щепотку соли, натрите этой пряной смесью курицу.
2. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, шалот — маленькими кубиками.
3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне, обжаривайте курицу, по 5 минут с каждой стороны, до румяной корочки. Переложите на тарелку.
4. В сковороду положите сливочное масло, добавьте яблоки и шалот. Посолите и жарьте, помешивая, 5 минут.
5. Влейте сидр и добавьте сахар, готовьте 5 минут.
6. Верните в сковороду курицу и тушите еще 10 минут, аккуратно помешивая.
Полезный совет
По этому рецепту можно готовить не только бедра, но также голени и крылья — все зависит от ваших предпочтений. А само блюдо доводить до готовности в духовке, чтобы обеспечить ему соблазнительную румяную корочку.
Курица с персиками в духовке
Если думаете, как приготовить курицу в духовке, когда все традиционные сочетания приелись, присмотритесь к этому рецепту. Несколько сочных медовых персиков способны придать вкусу курицы новое интересное звучание. Куриные голени получаются нежными, с аппетитной корочкой и тонким фруктовым ароматом.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные голени — 900 г
- персики — 4 шт.
- помидоры — 3 шт.
- лук красный — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- вино белое сухое — 60 мл
- базилик свежий — 4 веточки
- мука пшеничная — 70 г
- масло сливочное — 1 ст. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Посолите и поперчите курицу, запанируйте в муке.
2. В жаропрочной сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, обжарьте курицу, по 3–4 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку.
3. Персики разрежьте на четвертинки, обжарьте в той же сковороде, 2–3 минуты, выложите на тарелку.
4. Так же обжарьте нарезанные четвертинками помидоры, переложите к персикам.
5. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, пассеруйте, помешивая, 4–5 минут, добавьте измельченный чеснок, готовьте еще 1 минуту.
6. Влейте в сковороду вино и верните кусочки курицы. Переставьте сковороду в духовку и запекайте 12–15 минут, до готовности.
7. Положите к курице обжаренные персики и помидоры и готовьте еще 3–5 минут. Посолите, поперчите и подавайте, посыпав измельченным базиликом.
Курица с шампиньонами в сметане на сковороде
Курица с шампиньонами в сметане — быстрое и вкусное блюдо без труднодоступных ингредиентов: куриное филе, лук, шампиньоны, сметана и специи. Главное правило приготовления — обжаривайте куриное филе и грибы отдельно, чтобы получить более яркий и выразительный вкус.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 600 г
- сметана 18% — 500 мл
- шампиньоны свежие — 200 г
- лук репчатый — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
- орегано сушеный — 1 ч. л.
- петрушка — 2 веточки
- соль
- перец черный молотый
1. Куриное филе нарежьте небольшими полосками, лук — крупными кубиками. Чеснок очистите и отложите в сторону до использования.
2. Почистите шампиньоны. Мыть их не следует, иначе грибы станут слишком влажными. Загрязненные места протрите влажной салфеткой. Нарежьте шампиньоны кубиками среднего размера.
3. Возьмите тяжелую сковороду с высокими стенками. Нагрейте в ней 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте репчатый лук в течение 5 минут. Добавьте шампиньоны. Жарьте все вместе около 10 минут.
4. Когда грибы хорошо подрумянятся, выложите их на чистую тарелку. В ту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло. Положите в нее кусочки курицы. Помешивая, жарьте примерно 10 минут на небольшом огне.
5. Верните шампиньоны с луком в сковороду. Перемешайте. Жарьте все вместе около 3 минут. Добавьте сметану. Приправьте солью, молотым черным перцем и сушеным орегано.
6. Пропустите чеснок через пресс в миску со сметаной. Тщательно перемешайте. Доведите до закипания. Тушите курицу с шампиньонами на слабом огне 10 минут без крышки. Периодически перемешивайте.
7. Со стеблей петрушки оборвите тонкие веточки, мелко порубите. Курицу с шампиньонами разложите по тарелкам. Посыпьте зеленью. На гарнир можно предложить картофельное пюре.
Полезный совет
Чтобы сделать вкус блюда более интересным и придать ему головокружительный аромат, добавьте в сковороду немного сушеных измельченных боровиков. Сделайте это на 5-м шаге рецепта.
Курица на банке с картошкой в духовке
Подскажем, как приготовить картошку с курицей. Попробуйте курицу на банке — сочное блюдо с фирменной корочкой. Кто-то из гостей или близких непременно оценит ножку, а другие — шкурку. Для приготовления чудо-конструкции понадобится узкая пол-литровая банка.
2 часа 20 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- курица — 2 кг
- картофель — 1,5 кг
- лук репчатый — 100 г
Для курицы:
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- порошок чесночный — 1 ч. л.
- перец чили красный молотый
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- соль
Для картошки:
- прованские травы — 1 ч. л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- порошок чесночный — 1 ч. л.
- перец черный молотый
- соль
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
В банку:
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный — 8 горошин
- перец душистый — 5 горошин
- семена кориандра — 1 ч. л.
1. Внимательно осмотрите курицу, проверьте целостность кожных покровов — для такого способа приготовления важно, чтобы на коже не было дыр. Вырежьте копчиковую железу. Удалите лишний жир в нижней части тушки. Тщательно промокните курицу салфетками.
2. Щедро натрите курицу солью снаружи и изнутри, дайте ей полежать минут 10. Тем временем соедините все сухие пряности для курицы в небольшой чашке, добавьте ложку растительного масла, хорошо перемешайте и натрите этой смесью курицу снаружи и изнутри.
3. Очистите чеснок и пропустите через пресс во внутреннюю полость тушки. Снаружи чесноком обмазывать не надо — он будет гореть. Если есть возможность, дайте курице замариноваться под пленкой в холодильнике в течение нескольких часов. Если нет, пусть полежит при комнатной температуре, пока вы занимаетесь картошкой.
4. Картофель вымойте щеткой, очистите, нарежьте крупными дольками, кругляшами или половинками — исходя из размера картофелин. Репчатый лук очистите и нарежьте крупными перьями. В большой миске перемешайте картофель с луком, солью, специями, травами и растительным маслом.
5. Подготовьте банку подходящего размера, чистую, без этикеток. Налейте в нее горячую воду примерно на 2/3 объема. Слегка раздавите в ступке горошины перца и семена кориандра, добавьте в банку с водой вместе с лавровым листом.
6. Подготовьте большой глубокий противень. Застелите его фольгой, чтобы не пришлось потом долго отмывать. Поставьте банку в середину. Плотно посадите на нее курицу.
7. Закройте шейное отверстие у тушки остатками кожи, скрепите зубочистками. Если кожа обрезана, то заткните отверстие кусочком картошки. Это нужно, чтобы пар оставался внутри курицы. Кончики крыльев отрежьте или обмотайте фольгой, чтобы не горели.
8. Разложите на противне вокруг банки с курицей картофель с луком и пряностями. Осторожно поставьте противень в еще не разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы курица на банке прошла по высоте в духовой шкаф.
9. Влейте в противень с картошкой стакан воды. Это нужно для поддержания парообразования и для того, чтобы картошка вместе с жиром, капающим с курицы, не пригорала к противню. Включите духовку на 180 °С.
10. Запекайте курицу на банке в духовке с картошкой примерно 1 час 20 минут. Считается, что на каждые полкилограмма курицы нужно закладывать по 20 минут. Исходите из размера курицы и особенностей вашей духовки.
11. Когда сок из прокола в самом толстом месте тушки будет выделяться абсолютно прозрачный — блюдо готово. Аккуратно выньте курицу на банке и запеченный картофель из духовки. Разделайте тушку на части и подайте на блюде вместе с картофелем.
Полезный совет
Рекомендуем к приготовлению еще один подобный способ запекания курицы — с приятным хмельным ароматом и хлебным послевкусием — на бутылке с пивом. Пошаговый рецепт пьяного цыпленка смотрите здесь.
Курица по-деревенски в духовке
Курица по-деревенски, приготовленная в духовке, требует подачи в той же форме, где запекалась, и непременно с ломтиками хрустящего хлеба — ими удобно подбирать подливку. Прекрасно дополнит вкус запеченной курицы и придаст ей пряные средиземноморские ноты майоран. По желанию его можно заменить на орегано или тимьян.
1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- курица — 2 кг
- грудинка свиная копченая — 180 г
- лук красный — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 шт.
- майоран — 2 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное рафинированное
1. Чтобы приготовить курицу по-деревенски, разделайте птицу на несколько порций. Начните с конечностей: сначала отрежьте окорочка и каждый разделите на 2 части, прорезав сустав посередине. Другими словами, отделите ножку от бедра.
2. Отрежьте крылья, захватив небольшое количество белого мяса у грудки. Последний сустав крылышек можно отрубить и сохранить для бульона. Мясо в нем практически отсутствует, поэтому смысла нет его запекать.
3. Разделайте основную часть курицы. Сначала разрежьте тушку вдоль на две половинки, прорезав грудную кость. Для этого можно использовать специальные кулинарные ножницы. Разрежьте половинки по бокам, чтобы получились 2 части спинки и 2 части грудки. Натрите мясо специями: солью, черным молотым перцем и майораном.
4. Красный и белый лук очистите от шелухи, разрежьте на крупные четвертинки. Чеснок разберите на зубчики и также очистите. Грудинку нарежьте средними кубиками со стороной 1,5 см.
5. Смажьте форму для запекания (лучше керамическую, чтобы подавать в ней на стол) растительным маслом, компактно разместите в ней куски курицы, сверху разложите лук и чеснок, посыпьте кусочками грудинки.
6. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 30 минут, затем выньте форму, аккуратно переверните куски курицы, так, чтобы грудинка и овощи остались сверху. Запекайте еще 40 минут, до румяной корочки на мясе. Лучший вариант, если овощи и грудинку вы добавите после первого получаса, так как они запекаются быстрее и не должны в процессе подгореть.
Чахохбили на сковороде
Чахохбили на сковороде можно приготовить как из фермерской, так и из фабричной курицы. Если в вашем распоряжении оказалась домашняя птица — прекрасно. Но тогда чахохбили не потерпит спешки. Томите мясо домашней курицы на медленном огне, не допуская бурного кипения. А по желанию используйте не целую тушку, а куриные голени или окорочка.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица — 1,2 кг
- лук репчатый — 3–4 шт.
- помидоры — 5–6 шт.
- перец красный острый — 1 шт.
- чеснок — 3–4 зубчика
- кинза — 1 пучок
- мята — 1 пучок
- укроп — 1/2 пучка
- петрушка — 1/2 пучка
- сливочное масло или свиной жир для жарки
1. Курицу для чахохбили разрежьте на 8 частей, посолите, поперчите. Растопите на сковороде масло (жир) и жарьте курицу 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы она не подгорела, а равномерно покрылась со всех сторон золотистой корочкой.
2. Лук для чахохбили очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной сковороде нагрейте сливочное масло или растопите свиной жир. Положите лук и обжарьте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на 1 минуту в кипящую воду. Затем выньте шумовкой и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры дольками и положите к птице.
4. Уменьшите огонь и готовьте курицу еще 10–15 минут. Добавьте к ней в сковороду лук и тушите еще около получаса. Если жидкость слишком быстро выкипает, добавляйте в чахохбили по чуть-чуть горячую воду.
5. Чеснок очистите и растолките в ступке (можно пропустить через пресс). Острый перец мелко нарежьте кольцами, удалив семена. Зелень вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте.
6. Добавьте к тушеной курице с луком и помидорами чеснок, перец, зелень. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне 7–10 минут.
Полезный совет
Регулируйте остроту чахохбили из курицы на свое усмотрение и добавляйте острый перец понемногу, пробуя блюдо на вкус.
Куриные окорочка, запеченные в медово-соевом соусе, в рукаве
Правильно приготовленный маринад способен придать любой части птицы восхитительную сочность и аппетитный карамельный глянец. Вторая составляющая успеха — небанальный гарнир. Подайте блюдо с пюре из зеленого горошка и запеченными с травами овощами. Приготовить таким же образом можно и целую тушку — получится более презентабельный, праздничный вариант. Только время запекания в духовке придется увеличить.
1 час 40 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- куриные окорочка — 800 г
Для маринада:
- мед — 3 ст. л.
- соус соевый — 5 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- паприка копченая молотая
- имбирь молотый
- перец черный молотый
Для гарнира:
- горошек зеленый замороженный — 400 г
- морковь — 1 шт.
- редис — 3 шт.
- масло сливочное — 50 г
- сок лимонный — 1 ч. л.
- тимьян (чабрец) — 1 веточка
- масло оливковое
- соль
1. Куриные окорочка ополосните водой и насухо оботрите бумажными полотенцами. Удалите часть каркаса со сгустками крови.
2. Чеснок для маринада натрите на самой мелкой терке. Предварительно разрежьте каждый зубчик, если сердцевина зеленая — удалите ее. В глубокой миске соедините соевый соус, чеснок, мед, имбирь и копченую паприку. Поперчите и тщательно перемешайте. Обратите внимание: мед должен быть жидким.
3. Попробуйте маринад на вкус. Может оказаться, что соевый соус недостаточно концентрированный — в этом случае добавьте щепотку соли и еще раз перемешайте. Положите мясо, проследите, чтобы оно было покрыто жидкостью равномерно. Оставьте мариноваться на 30 минут. В это время можно заняться гарниром.
4. Нарежьте морковь на кубики со стороной 1,5 см. Редис разрежьте на 4 части. Подготовьте отрез фольги размером не меньше 30х30 см. Разложите морковь и редис, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Положите сверху маленькую веточку тимьяна и плотно заверните фольгу.
5. Рукав для запекания закрепите с одного конца пластиковой стяжкой. Положите окорочка, влейте остатки маринада. Закрепите второй конец, аккуратно потрясите, чтобы маринад равномерно распределился. Разложите рукав и завернутые в фольгу овощи на противне, поставьте в разогретую до 180 °C духовку. На этом этапе прокалывать пленку рукава не нужно.
6. Готовьте овощи 30 минут. Проверьте мягкость с помощью острого ножа: он должен легко прокалывать и морковь, и редис. При необходимости снова отправьте их в духовку и запекайте еще 5–10 минут.
7. Готовьте курицу примерно 50 минут. В середине процесса в нескольких местах проткните рукав с помощью деревянной шпажки — это поможет удалить излишки пара. За 10 минут до готовности разрежьте рукав вдоль и увеличьте температуру до 200 °C — так куриные ножки в медово-соевом соусе приобретут аппетитный глянец.
8. Замороженный зеленый горошек всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, посолите, варите до готовности, примерно 8 минут. Затем слейте и сохраните отвар, горошек поместите в блендер, добавьте кусочек сливочного масла и взбейте до пышности. Если масса слишком густая, влейте половник отвара и еще раз взбейте, после чего протрите через частое сито.
9. Разложите по тарелкам пюре из зеленого горошка, рядом положите куриные окорочка, кубики моркови и несколько долек печеного редиса. Украсьте тимьяном. Курица в медово-соевом соусе в духовке готова.
Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином
Если ваша любимая часть курицы — бедро, то следующий рецепт наверняка придется вам по вкусу. Приготовьте жаркое с грибами и красным луком — оно пополнит ваш список вкусных блюд из курицы на скорую руку. Мы расскажем, как приготовить блюдо разными способами.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедрышки — 8 шт.
- луковица красная большая — 1 шт.
- шампиньоны — 300 г
- розмарин — 5 веточек
- масло оливковое
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Хорошо приправьте бедра с обеих сторон солью и перцем.
2. Лук очистите и нарежьте перьями. Грибы нарежьте небольшими дольками.
3. Нагрейте большую огнеупорную сковороду с оливковым маслом и обжарьте куски курицы на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Обжаренные куски переложите в тарелку.
4. Слейте со сковороды вытопившийся жир, оставив 1 ст. л. Добавьте в сковороду лук и жарьте 5 минут, затем положите грибы и готовьте еще 3 минуты на сильном огне. Снимите сковороду с огня.
5. Положите в сковороду поверх грибов веточки розмарина, а на них разместите куски курицы. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 40–45 минут, до готовности. Переложите готовую курицу на блюдо, рядом уложите грибы с луком.
Полезный совет
Довести блюдо до нужной кондиции можно и на плите. Продолжайте тушить жаркое под крышкой на медленном огне — получится не менее вкусно.







Пока нет комментариев