Как подготовить курицу к запеканию
Залог вкусной, сочной запеченной курочки — свежесть и качество выбранной тушки. Кожные покровы должны быть чистыми, без признаков порчи и неприятного запаха. Обязательно осмотрите всю поверхность птицы и удалите мелкие волоски или оставшиеся перышки. Если используете замороженную курицу, дайте ей разморозиться в холодильнике, не прибегая к горячей воде или микроволновой печи. Затем промойте холодной водой и обсушите полотенцами. Теперь курицу нужно посолить изнутри и снаружи, смазать кожу лимонным соком, яблочным уксусом или использовать маринад.
Приправы и маринады для курицы
Маринады призваны сделать любое мясо нежнее, сочнее и ароматнее. Практически нейтральная на вкус курица прекрасно дружит с большинством пряных трав, специй и готовых соусов.
Среди самых удачных сочетаний:
- чеснок + паприка + сушеный базилик + молотый перец + оливковое масло;
- горчица + мед + соевый соус + карри;
- имбирь + кунжутное масло + рисовый уксус + лайм;
- сухая аджика + оливковое масло + рубленая петрушка.
Как рассчитать температуру и время
Время приготовления курицы зависит от веса тушки, возраста птицы и ее откорма. Также важны температура, наличие конвекции и индивидуальные особенности конкретной духовки. Считается, что на каждые 500 г птицы следует закладывать 20 минут, но эти расчеты примерные. В идеале использовать специальный кулинарный термометр: воткните щуп в самое толстое место тушки, и как только внутренняя температура достигнет 74 °C, прибор сам оповестит особым звуковым сигналом, что мясо готово.
Если нет термометра, воспользуйтесь острым тонким ножом. Воткните его в грудку или ножку, оцените цвет вытекающей жидкости — если она прозрачная, курица готова.
Чтобы получить хрустящую корочку, курицу запекают при 180–190 °C, но если вы предпочитаете долгое томление при низких температурах, установите в духовке 100–150 °C.
Рецепты
Курица с аджикой и корнеплодами
При желании этот рецепт запеченной курицы можно упростить. Для этого возьмите уже готовую аджику от проверенного производителя, корейскую пасту кочудян, томатную пассату, сладкий чили или любой другой соус по вкусу. Если у вас мегрельская или абхазская аджика, добавляйте с осторожностью — возможно, грузинские приправы покажутся слишком острыми.
2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица весом 1,5–1,7 кг
- картофель — 4–5 шт.
- морковь — 3 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- оливковое масло
- соль
Для домашней аджики:
- красные перцы чили — 4 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
- молотая зира — 1/2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- крупная соль
1. У перцев чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Очищенный чеснок со специями и 1 ч. л. соли разотрите в ступке. Постепенно добавьте чили. У вас должна получиться чуть грубоватая паста.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Корнеплоды нарежьте примерно одинаковыми крупными кусочками. Застелите большую форму бумагой для выпечки, положите овощи, полейте маслом, посолите.
3. У курицы удалите железу на гузке и весь видимый жир. Подверните крылышки. Натрите курицу аджикой изнутри, свяжите ножки. Натрите аджикой кожу со всех сторон. Уложите курицу на овощи грудкой вниз.
4. Поставьте курицу с корнеплодами в нижнюю часть духовки, запекайте 40 минут. Переверните грудкой вверх, запекайте еще 30–45 минут. Подавайте с запеченными овощами.
Полезный совет
Кроме всех перечисленных в рецепте корнеплодов вы также можете добавить репу и корень петрушки.
Фаршированная курица по-карибски
Чтобы сделать подачу особенно праздничной и эффектной, подготовьте крупный спелый ананас, разрежьте пополам и выньте мякоть так, чтобы получились лодочки. Разрежьте запеченную курицу на порционные кусочки, красиво разложите на одной из лодочек, а вторую половинку наполните рисовой начинкой и сбрызните растопленным сливочным маслом.
1 час 45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупная курица — 1 шт.
- кольца консервированного ананаса — 5 шт.
- отварной длиннозерный рис — 2/3 стакана
- красный лук — 1 шт.
- ананасовый сок — 100 мл
- красный сладкий перец — 1/2 шт.
- желтый сладкий перец — 1/2 шт.
- зеленый сладкий перец — 1/2 шт.
- сливочное масло — 80 г
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Сладкий перец и лук нарежьте кубиками, ананас — небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте сладкий перец, жарьте 5 минут.
2. В большую миску положите рис, ананас, обжаренный с луком перец. Посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте ананасовый сок.
3. Натрите курицу солью и перцем. Нафаршируйте начинкой, сколите брюшко зубочистками. Примерно 1/2 сливочного масла нарежьте небольшими кубиками и подсуньте под кожу на грудке.
4. Оставшееся масло растопите и аккуратно смажьте всю тушку. Положите курицу в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте 20 минут, затем снизьте температуру до 180 °С и продолжайте готовить еще 1 час 10 минут.
5. Периодически поливайте тушку соком из формы или смазывайте растопленным маслом. Готовую курицу прикройте фольгой, дайте отдохнуть, 10 минут. Перед подачей удалите деревянные зубочистки.
Запеченная курица с приправой из чили и мандаринов
Расскажем, как запечь курицу в духовке целиком, чтобы получилось настоящее ресторанное блюдо. Секрет, как это часто бывает, заключается в деталях, а именно в пряном соусе с мандаринами и перцами. Вместо имбиря можно взять пару веточек свежего розмарина — с ним приправа получится еще ароматнее.
1 час 40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- курица весом 2,2–2,5 кг
- лук-порей — 4 средних стебля
- сливочное масло — 100 г
- копченая паприка — 1 ч. л.
- соль
- черный перец свежемолотый
Для приправы:
- крупные мандарины — 5 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- красный перец чили — 2 шт.
- свежий корень имбиря — 3 см
- яблочный уксус — 4 ст. л.
- коричневый сахар — 4 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 190 °С. Курицу обсушите, натрите солью и перцем. Руками аккуратно отделите куриную кожу на грудке, спинке и ножках.
2. Смешайте чуть размягченное сливочное масло с копченой паприкой и щепоткой соли. Промажьте курицу под кожей.
3. Белую часть лука-порея положите на противень (зеленая не понадобится). Сверху положите курицу грудкой вниз. Запекайте 1 час, затем увеличьте температуру до 230 °С или включите гриль. Переверните курицу и запекайте еще 10–12 минут.
4. Для приправы имбирь, чили и сладкий перец нарежьте тонкой короткой соломкой. Разрежьте мандарины пополам, ложкой выньте мякоть, сохраняя весь вытекающий сок.
5. Смешайте перец, имбирь, мандарины с соком, уксус, сахар и соль. Влейте 100 мл воды. Доведите до кипения, варите до загустения, 15–20 минут. Остудите.
6. Выньте курицу из духовки, дайте отдохнуть, около 10 минут. Подавайте с перечно-мандариновой приправой и пореем.
Цыпленок табака в духовке
Если раздумываете, как запечь курицу в духовке, чтобы получилось необычно и вкусно, попробуйте приготовить ее в грузинском стиле по этому рецепту. Изначально «цицила тапака», что дословно переводится как «курица тапака» — это распластанная тушка, зажаренная до корочки на специальной сковороде «тапа» под грузом. Со временем русскоязычное название изменилось на «табака» из-за фонетического сходства.
1 час 15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица весом 1 кг
Для маринада:
- аджика сухая — 2 ч. л.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- мацони из коровьего молока — 1 ст. л.
- соль
Для смазывания:
- масло гхи — 25 г
- чеснок — 4 зубчика
- тимьян — 2 веточки
1. Курицу вымойте, обсушите, удалите шею, острые фаланги крыльев, копчиковую железу. Положите тушку на спинку. Острым ножом сделайте продольный разрез посередине грудки, раскройте курицу, сломав грудную кость. Ее можно вырезать полностью, чтобы не мешала.
2. Чайной ложкой удалите остатки внутренностей, еще раз вымойте и обсушите. Разложите курицу на доске кожей вверх. Положив одну ладонь на другую, с усилием несколько раз нажмите на тушку, чтобы цыпленок получил плоскую форму.
3. Сделайте несколько надрезов на грудке и бедрах, а также в районе суставов. Соедините в маленькой миске аджику с растительным маслом, лимонным соком и мацони. Снимите пробу, при необходимости досолите.
4. Положите тушку в контейнер. Натрите полученной смесью снаружи и изнутри так, чтобы маринад проник во все разрезы и складочки. Накройте крышкой, оставьте на 1 час (можно дольше).
5. Разогрейте духовку до 200 °С. В нижнюю часть поставьте противень, влейте 150 мл воды. Курицу положите на решетку спинкой вверх, после чего установите над противнем. Запекайте в течение 40–45 минут.
6. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Снимите с веточек листочки тимьяна и мелко порубите ножом. Смешайте чеснок и тимьян с растопленным маслом.
7. Аккуратно смажьте тушку пряной масляной смесью при помощи кисточки. Запекайте еще 10–15 минут, до румяной корочки. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Гарнир можно приготовить вместе с курицей — просто запеките рядом любые любимые овощи: чеснок, помидоры, сладкий перец, баклажан и т. д..
Курица на банке с картошкой в духовке
Подскажем, как запечь курицу с картошкой в духовке, — любимое праздничное блюдо наших мам и бабушек. Чтобы все получилось идеально, важно помнить два момента. Во-первых, натирайте тушку чесноком только изнутри, так как снаружи он может подгореть и дать очень неприятный запах. А во-вторых, сколите зубочисткой кожу в районе шеи, чтобы предотвратить выход пара.
1 час 40 минут
Дополнительное время: 3–5 часов
Для приготовления 10 порций нужно:
- курица весом 2 кг
- картофель — 1,5 кг
- лук репчатый — 100 г
Для курицы:
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 1 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- перец чили красный молотый
Для картошки:
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- прованские травы — 1 ч. л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
В банку:
- кориандр (семена) — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный — 8 горошин
- перец душистый — 5 горошин
1. Курицу вымойте под проточной водой, вырежьте копчиковую железу, удалите лишний жир в нижней части тушки. Промокните бумажными салфетками. Щедро натрите курицу солью снаружи и изнутри, оставьте на 10 минут.
2. Смешайте сухие пряности для курицы в небольшой чашке. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте. Натрите этой смесью курицу изнутри и снаружи. Положите в брюшко пропущенный через пресс чеснок, помассируйте.
3. Прикройте тушку пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3–5 часов. Картофель очистите и крупно нарежьте, репчатый лук нарежьте перьями. В большой миске соедините картофель с луком, солью, специями, травами и растительным маслом. Перемешайте.
4. Подготовьте чистую банку без сколов и этикеток. Влейте горячую воду примерно на 2/3 объема. Слегка раздавите в ступке горошины перца и семена кориандра. Добавьте в банку все специи.
5. Подготовьте большой глубокий противень, застелите фольгой, в центр поставьте банку. Посадите на нее курицу. Закройте шейное отверстие остатками кожи, скрепите зубочистками. Кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не сгорели.
6. Вокруг банки разложите картофель с луком и пряностями. Поставьте противень в холодную духовку, на нижний уровень. Влейте 1 стакан воды. Включите нагрев на 180 °С, запекайте примерно 1 час 20 минут.
7. Аккуратно выньте готовую курицу на банке и запеченный картофель из духовки. Разделайте тушку на части, разложите по тарелкам, гарнируйте картофелем, подавайте на стол.
Курица, фаршированная айвой
В качестве начинки для фаршированной курицы прекрасно подходят не только плотные кисловатые яблоки зимних сортов, но и айва. Ее тонкий цветочный аромат по-настоящему раскрывается при тепловой обработке, придавая мясу особый вкус и дополнительную сочность. Если думаете, сколько запекать курицу в духовке, ориентируйтесь на массу тушки и ее возраст.
1–2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица охлажденная — 1 шт.
- айва — 2 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Курицу вымойте, обсушите, посолите, поперчите, хорошо промассируйте. Айву нарежьте дольками, сердцевину удалите.
2. Нафаршируйте тушку кусочками айвы, сколите брюшко зубочистками.
3. Разогрейте духовку до 180 °С, запекайте курицу 1–2 часа. Подавайте на стол в горячем виде с любым соусом по вкусу.
Курица, фаршированная гречкой
В начинку из отварной гречки и овощей можно добавить обжаренные до золотистого цвета ломтики шампиньонов или вешенок. Нарежьте грибы, положите их на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто помешивая, до полного выпаривания жидкости. Затем влейте немного растительного масла и прогрейте еще 3–4 минуты.
1 час 40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица весом 1,5 кг
- лук красный — 2 шт.
- цукини — 1 шт.
- крупа гречневая — 150 г
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
- карри
1. Куриную тушку хорошо обсушите бумажными полотенцами, после чего натрите смесью соли, черного перца и порошка карри. Положите в миску, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
2. Сварите рассыпчатую гречку согласно инструкции на упаковке. Лук нарежьте полукольцами, цукини — небольшими ломтиками. Обжарьте лук и цукини в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
3. Добавьте к овощам гречку, посолите, поперчите, прогрейте в течение 2 минут. Нафаршируйте курицу получившейся начинкой, свяжите ножки.
4. Оставшуюся начинку положите на дно жаропрочной формы, сверху разместите курицу и отправьте в разогретую до 180 °С духовку минимум на 1 час. Готовность проверяйте кулинарным термометром.
5. Как только курица будет готова и хорошо зарумянится, переложите ее на большую плоскую тарелку и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо гречки вы можете использовать и другие крупы. Отлично подойдут рис, булгур, перловка или полба.
Курица с виноградом
Запеченная в духовке курица с виноградом — традиционное блюдо марокканской кухни. Мясо птицы пропитывается чуть терпким ягодным соком и приобретает очень интересный вкус и особенную сочность. Лучше остановить свой выбор на черном винограде без косточек, но подойдет и белый кишмиш.
1 час 45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица весом 1–1,2 кг
- виноград без косточек — 600 г
- сливочное масло — 50 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- небольшие веточки розмарина — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
1. С одной веточки розмарина оборвите листочки, мелко порубите. Зубчик чеснока измельчите большим тяжелым ножом. Розмарин и чеснок положите в миску, добавьте мягкое сливочное масло, немного соли и перца. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
2. Срежьте с тушки курицы лишний жир, ополосните холодной водой, обсушите. Аккуратно распределите 1/2 ароматного масла под кожу на грудке и бедрах. Оставшимся маслом натрите тушку снаружи.
3. Положите оставшуюся веточку розмарина и 100–150 г винограда в брюшко курицы. Обвяжите ножки кулинарным шпагатом. Поместите тушку в форму для запекания или в большую чугунную сковороду. Рядом положите оставшийся виноград.
4. Духовку нагрейте до 200 °C. Сбрызните курицу и ягоды оливковым маслом, немного посолите и поперчите.
5. Запекайте курицу примерно 1 час 15 минут. Достаньте форму из духовки, накройте большим листом фольги и оставьте на 10 минут. Переложите курицу и виноград на тарелку, подавайте на стол.
Курица на соли в духовке
Курица, запеченная на соляной подложке, получается очень вкусной даже без использования дополнительных маринадов. Кожица здесь прекрасно подсушивается и становится хрустящей и аппетитной. Обратите внимание, что косточки, которые остаются при разделке готовой тушки, можно использовать для приготовления бульона.
1 час 50 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица — 1 шт.
- соль — 1 кг
Для маринада:
- масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
- чеснок — 2–3 зубчика
- сушеные прованские травы — 1 ст. л.
- перец черный свежемолотый молотый
1. Курицу вымойте, обсушите, удалите остатки внутренностей, обрежьте лишнюю кожу в шейной части, удалите копчиковую железу. Гузку и третью фалангу крыльев оберните фольгой.
2. Зубчики чеснока пропустите через пресс, добавьте прованские травы и свежемолотый черный перец. Перемешайте, влейте масло и еще раз тщательно перемешайте.
3. Натрите тушку изнутри получившимся маринадом. Ножки плотно свяжите кулинарным шпагатом. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой, всыпьте соль, равномерно распределите. Слой соли должен быть не меньше 1 см толщиной.
4. Положите на соль куриную тушку спинкой вниз и отправьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте около 1,5 часов.
5. Дайте готовой курице отдохнуть в форме около 20 минут, чтобы соки распределились в мясе и не вытекали при разделке тушки. Удалите шпагат, аккуратно переложите на сервировочное блюдо, подавайте на стол.
Курица, запеченная в рукаве
Расскажем, как вкусно запечь курицу в духовке целиком, используя рукав из термостойкого полиэтилентерефталата (ПЭТ) или полипропилена. Этот материал выдерживает высокие температуры, не плавится и не выделяет вредных веществ, поэтому совершенно безопасен. Обязательно убедитесь, что пленка не задевает верхние и боковые нагревательные элементы духовки.
1 час 40 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица весом 1,8–2,2 кг
- крупный апельсин — 1 шт.
- горчица зерновая — 2 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- тимьян — 2 веточки
- розмарин — 2 веточки
- рафинированное растительное масло
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Апельсин разрежьте пополам, выжмите сок, перелейте в глубокую миску. Добавьте мед и горчицу, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, влейте немного растительного масла.
2. Вымойте и обсушите куриную тушку, положите в миску с маринадом, тщательно промассируйте снаружи и изнутри. Затяните пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
3. Духовку нагрейте до 180 °C. Рукав для запекания скрепите с одного конца стяжкой или кулинарным шпагатом. Положите курицу, влейте остатки маринада и немного теплой воды, добавьте веточки тимьяна и розмарина, закрепите второй конец.
4. Переложите рукав в глубокую форму, с помощью острого ножа сделайте в пленке несколько проколов.
4. Запекайте курицу примерно 1 час 15 минут, затем разрежьте рукав вдоль, увеличьте температуру до 220 °C. Верните форму в духовку и готовьте до появления румяной корочки. Подавайте на стол с любым гарниром по вкусу.
Полезный совет
После того как вы выдавите сок из апельсина, корки на время запекания можно положить внутрь куриной тушки. Так она сильнее пропитается апельсиновым вкусом и ароматом.
Запеченная курица с яблоками и клюквой
Утка, индейка и особенно курица прекрасно сочетаются со сладкими яблоками, кислой клюквой и свежим розмарином. Это прекрасное трио идеально подходит для рождественского и новогоднего стола. Лучшим гарниром здесь будет пышное картофельное пюре.
1 час 20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица весом 1,5 кг
- яблоки — 7 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- клюква — 100 г
- масло сливочное — 30 г
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 1 ст. л.
- розмарин — 2 веточки
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Охлажденную курицу достаньте из холодильника заранее. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте, 2 яблока очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте средними кубиками.
2. Оборвите листики с веточек розмарина, мелко порубите. Соедините в миске яблоки, клюкву, чеснок, розмарин, лук и оливковое масло. Посолите и поперчите.
3. Курицу натрите солью и перцем, брюшко наполните начинкой. Ножки свяжите шпагатом.
4. Положите курицу в форму для запекания, вокруг разложите разрезанные пополам оставшиеся яблоки и кусочки сливочного масла. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 1 часа, периодически поливая тушку выделившимися мясными соками.
5. Переложите готовую курицу на плоское блюдо, украсьте запеченными яблоками, подавайте на стол.







Пока нет комментариев