Как пожарить лук на сковороде

Как пожарить лук на сковороде

Марианна Орлинкова
11 ноября 2023 г.

Как пожарить лук на сковороде? Вопрос, с одной стороны, простой, а с другой – требует пояснений, примеров и советов (целых 5 советов). Жареный лук нужен нам для большого количества блюд: для супов и рагу, для соусов и пирогов… Приготовленный на сковородке лук может быть и отличной приправой, и начинкой, и просто самостоятельным блюдом!

Как пожарить лук на сковороде
Как пожарить лук на сковороде (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Как пожарить лук на сковороде
Как пожарить лук на сковороде (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

О чем расскажем в статье:

Лук на сковороде, как нарезать прежде, чем жарить

Нарезать лук, который потом будете жарить на сковороде, можно 6 способами:

  • кольцами
  • полукольцами
  • четвертинками колец
  • перьями
  • полуперьями
  • кубиками разного размера
Способ нарезки лука зависит от готовящегося блюда
Способ нарезки лука зависит от готовящегося блюда

Кубики разного размера. Если вы хотите жарить лук, чтобы его почти не было видно, вам потребуется последний способ – кубики разного размера. Это нужно для начинок пирогов, пирожков, для фаршированных овощей, котлет/фрикаделек/пельменей. Да-да, в блюда из фарша гораздо лучше класть обжаренный лук, а не сырой – тогда после еды у вас не будет оставаться неприятного лукового «выхлопа».

Лук кубиками подходит для начинок пирогов, пирожков, для фаршированных овощей, котлет/фрикаделек/пельменей
Лук кубиками подходит для начинок пирогов, пирожков, для фаршированных овощей, котлет/фрикаделек/пельменей

Четвертинки и полукольца. Жареный четвертинками или половинками колец лук хорош для овощных и мясных рагу, которые готовятся довольно долго – лук успевает стать почти невидимым и загущает соус.

Перья. Нарезка перьями традиционно используется в среднеазиатских пловах – там мясо с овощами в зирваке готовится не очень долго, и лук остается в готовом плове заметным, наравне с морковью.

Также такая нарезка хороша для карамелизованного лука, который используется как приправу к другим блюдам – или же варите из лука чатни или джем.

Нарезка лука полукольцами подходит для рагу
Нарезка лука полукольцами подходит для рагу

Полуперья. Такая нарезка хороша там, где хочется, чтобы лук был полноправным участником блюда – например, в начинке пирога из риса с луком и яйцами, или в гречневой каше с жареным луком, или в грибах, жареных с луком или в картофельном пюре с жареным луком.

Луковые полуперья хороши в начинке пирога из риса с луком и яйцами
Луковые полуперья хороши в начинке пирога из риса с луком и яйцами

Кольца. Кольцами лук режут довольно редко. Если в сыром виде кольца лука хорошо смотрятся в салатах или шашлыке, в жареном они будут выглядеть как бесформенная масса. Но есть одно важное исключение – луковые кольца, где колечки должны быть не только цельными, но еще и довольно толстыми, не меньше 1,5 см.

Кольцами лук режут для приготовления луковых колец во фритюре
Кольцами лук режут для приготовления луковых колец во фритюре

Лук на сковороде, на каком масле жарить

Жарить лук можно на любом масле – вопрос, какая стоит цель.

Жарить лук на сковороде можно с любым маслом или смеси масел
Жарить лук на сковороде можно с любым маслом или смеси масел

Сливочное масло. Например, для добавления в фарш для котлет/фрикаделек/пельменей нужен сочный лук, не зажаренный, а просто немного потомленный, лишенный резкого лукового запаха и вкуса. Здесь лучше всего использовать сливочное масло и слабый огонь – чтобы не горело масло, а лук почти не менял цвет. Вам будет достаточно 5 минут.

Смесь сливочного масла и растительного. Если хотите слегка обжарить лук для супа, можно использовать смесь сливочного масла с любым растительным (в том числе нерафинированным – горчичным, оливковым, кукурузным, арахисовым). Огонь будет средним, время – не больше 7-10 минут.

Обжарить лук на сковороде для супа можно на смеси сливочного масла с любым растительным
Обжарить лук на сковороде для супа можно на смеси сливочного масла с любым растительным

Арахисовое и кокосовое масло. Для хрустящего хорошо зажаренного лука требуется сильный огонь – а, значит, нельзя использовать ни сливочное масло, ни большинство нерафинированных растительных. Из нерафинированных сильный огонь выдерживают только арахисовое и кокосовое. Или используйте топленое масло. Или любое рафинированное. По времени обычно достаточно 5-7 минут.

Нерафинированное оливковое масло. Для длительной карамелизации на среднем огне можно использовать нерафинированное оливковое масло, или смесь со сливочным, если это позволяет рецепт. Причем сливочное лучше класть не сначала, а во второй половине приготовления.

Для длительной карамелизации лука на сковороде используйте нерафинированное оливковое масло
Для длительной карамелизации лука на сковороде используйте нерафинированное оливковое масло

Топлёное масло. Чтобы получить хрустящий сильно зажаренный лук, используйте фритюр или полуфритюр – оба варианта можно делать из рафинированного растительного масла или из топленого. Не делайте огонь слишком сильным, чтобы внешняя оболочка лука не потемнела прежде чем лук прожарится изнутри (тогда в результате он будет не хрустящим, а клеклым). Чтобы из лука ушла вода, требуется постоянный среднесильный нагрев и примерно 15 минут.

Хрустящий, хорошо зажаренный лук на сковороде – идеальное сопровождение к картофельному пюре
Хрустящий, хорошо зажаренный лук на сковороде – идеальное сопровождение к картофельному пюре

Как пожарить лук на сковороде, советы по приготовлению

1. Луковые кольца в кляре также жарятся во фритюре – но его температура должна быть выше средней, 180–190 °С, чтобы тесто быстро прихватилось и не растекалось. С другой стороны, внутри лук должен успеть пропечься, так что следите, чтобы температура масла не поднималась выше.

2. Любой жаренный в большом количестве масла лук имеет смысл после приготовления выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.

3. Луковые кольца и лук, который вы хотите оставить холодным и все еще хрустящим, лучше выкладывать не на полотенца, а в сито, которое стоит на бумажных полотенцах – это сохранит хруст и не даст луку отмокнуть.

Любой лук на сковороде, жаренный в большом количестве масла выкладывайте на бумажные полотенца
Любой лук на сковороде, жаренный в большом количестве масла выкладывайте на бумажные полотенца

4. Для того чтобы лук жарился быстрее, его нужно посолить в самом начале приготовления (и не забыть об этом количестве соли, собирая блюдо целиком).

5. Если вам нужен красивый румяный колор и не помешает дополнительная сладость – можно присыпать лук сахаром после 5-7 минут обжаривания. Только помните, что в луке много крахмала, и при длительном тепловом воздействии он сам отлично превратится в сахар – как это происходит, скажем, при варке лукового джема или при длительном, иногда двухчасовом обжаривании лука для традиционного французского лукового супа.

При длительном тепловом воздействии лук, жареный на сковороде отлично превращается в джем

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Маринованный лук

Маринованный лук - простая в приготовлении, но очень эффектная закуска. Маринованный в уксусе лук обычно подают к шашлыку, жареному или запеченному мясу, добавляют в салаты, используют для ...

СТАТЬЯ

Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

От этого лука не плачут, а, наоборот, радуются. Но правда ли, что ялтинский лук отличается от всех других сортов, и почему он так называется?

СТАТЬЯ

Карамелизованный лук, как я научилась готовить его быстро и вкусно

Карамелизованный лук – мое новое увлечение, которое теперь разделили родные и многие друзья. Классно, что привычный и доступный овощ способен достигать мощного богатого вкуса без привлечения ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image