Читать далее
![Баклава на тесте фило](https://images.gastronom.ru/xDzQfoNxf7BMo2wrEkze9CuQ1IuE62P5airLZsbmCQI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxOWQ2Mjc2LTM5ZmEtNDA3Mi1iYzFkLWJkZGE0OWEwYjdlNS5qcGc.webp)
Этот невероятный десерт (он же пахлава) обычно продается в магазинах и на рынках. Неужели его можно сделать дома? Да! И довольно просто – все благодаря тому, что в наших магазинах появилось тончайшее тесто фило! Ищите его в замороженных продуктах, рядом со слоеным тестом.
![Восточные сладости: пахлава пальчики](https://images.gastronom.ru/-9YuWYQEIoz1iMugSxoh1BlYldCjQas9AwZGAIm0hhY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyZjVkNGY2LTk3MzItNDQ3Yi05NDU1LTU1OGRiM2ZkN2M0Yi5qcGc.webp)
С востоком я знаком не понаслышке: в свое время увлекся магией каллиграфии, арабским шрифтом и тонкостью восточной поэзии – неторопливой и в то же время направленной на познание. От восточной философии довольно быстро переходишь к желанию наслаждаться чаем, а к этому напитку нет ничего лучше восточных сладостей. И – почему бы не приготовить их самому? Первой же иллюзией, с которой сталкивается любой, кто хочет сделать восточные сладости, становится тот факт, что нужны особые ингредиенты. Чаще всего дорогостоящие, достать которые нельзя в ближайшем магазине - надо ехать на рынок или выписывать их из-за границы. Но, как показывает практика, единственное, с чем вы столкнетесь в этом рецепте - это умение раскатывать тесто и немного терпения.
![Домашняя пахлава с грецкими орехами](https://images.gastronom.ru/s9NZAhye_ePoeLnn2PLhpTgdNAxlu1pogDB4z9wi3rM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1N2JjZWY2LTkwZjktNDlhYi1hZWJjLTAzMGFlNWYzYjg2Ni5qcGc.webp)
Этот рецепт домашней пахлавы с грецкими орехами — один из вариантов приготовления подобного лакомства, коих насчитывается великое множество. Попробовать его можно во многих южных странах, в том числе в Турции, где десерт имеет особый смысл. Пахлава олицетворяет наслаждение в самом широком смысле слова: едой, миром вокруг, самой жизнью. Орехи символизируют мужское начало, тонкое, почти прозрачное тесто — женское. Но даже если не учитывать столь философской подоплеки пахлавы, эта выпечка остается умопомрачительно вкусной и невероятно притягательной.
![Баклава с оливковым маслом](https://images.gastronom.ru/DNjT5kFSuuLBKWvfBR4tCzeRszcHGYr5mOQhEhhRT4E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmYTQwNDQ3LTg1MjAtNDhmYi04NjFkLTcxNTllZjE2NmUyYS5qcGc.webp)
Постная пахлава, приготовленная из тончайшего теста фило с начинкой из смеси орехов - грецких, фисташек, миндаля- получается необыкновенной вкусной.
![Пахлава из слоеного теста](https://images.gastronom.ru/M2DfMLrjKXLjp1uATUnMSQUYHMhwFxFri3gvbVo6H2g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1Y2E4NTEyLTQ5YmItNGM4ZS05ZDhiLTA5NmZiYWI0MDhjMC5qcGc.webp)
Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) –сладкая выпечка из слоёного или фило теста чаще всего с грецкими орехами или фисташками, которое щедро пропитывают сахарным или медовым сиропом. Именно толщина теста, орехи и пропитка делают эту сладость пахлавой (или баклавой, тут как вам больше нравится). Готовьте её дома сами из доступного всем бездрожжевого слоёного теста из супермаркета.
![Баклава](https://images.gastronom.ru/gRh6rM0mVRzLbGyzWp_HAxgSwTN0eqpWN4A849b18SE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmODg2ZGQ1LTEwMWUtNGZkZS05ZjhiLWQxNjE2NzRiYTRkMS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Чтобы баклава оставалась хрустящей сверху и сохраняла вкус, противень надо накрыть прозрачной пленкой и хранить в холодильнике (до недели).
![Баклава](https://images.gastronom.ru/XO7F-Nz7UskHESojtr5EKPc-j_agtsLB_OV9F_TuJPs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmNmNmNmE0LTEwYTMtNGY3Yy04YTMyLTMwNjBlMjQ1M2ZjMC5qcGc.webp)
Обратите внимание: перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста.
![Пахлава медовая](https://images.gastronom.ru/Stm1i25kKrQnBGjy87KWH7qb-Nyo_npRSQnBK2_gyQ4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjYjYzOWVmLTcyZmItNDQ2Zi04MGE2LTZlYWE4ZjAwM2Y4OC5qcGVn.webp)
РЕЦЕПТ
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.
![Пахлава турецкая](https://images.gastronom.ru/0qAoR3jC-ynksMa5iJerNwVBEZdDuR6fje81AcA405E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjOWIxYjQ1LTViNjktNDg2MS04ZTYyLWFjMjYwZTQyZDNlZC5qcGc.webp)
Турки готовят пахлаву в форме "пальчиков", начиненных ореховой смесью. Очень вкусно!
![Турецкая пахлава (баклава)](https://images.gastronom.ru/iv3zk_qYTvgr8qJLALvSpBcBs3_OdTA6URUgz7zmDis/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhNWExMjAyLTlhYzktNDA5NC05NmM0LTIyNzUxMDkyMDU5Ni5qcGc.webp)
Баклава или пахлава, приготовленная по классичнскому турецкому рецепту, понравится всем..
![Ореховое наслаждение](https://images.gastronom.ru/1pVjp_XSV2UY2JKjzdUuzYpYaWpWX2Coct4fnKpTwf0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkZWJlMzFiLTIyYTQtNDIwYy05ZjExLWE0OTNiMTQ5MWNjNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Этот рулет очень прост в исполнении, а по вкусу напоминает настоящую пахлаву. Медово-ореховый аромат соберет всю семью за стол!
![Фисташковая Пахлава - для Вас милые мои сладкоежки](https://images.gastronom.ru/qn-BaId6tEhhOpnpvca-gdXLgrO3DqF9nTX03WXfHGM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwMWUyMmU2LTk4OGQtNDVmMy04M2NkLWQxZWUxYWUzMTE2My5qcGc.webp)
Дорогие Женщины спешу поздравить Вас с Праздником! Приготовила Для Вас подарок - легкий и удивительно вкусный десерт! Искренне желаю, чтобы каждый Ваш день был наполнен звонким смехом и безудержной радостью, безграничным счастьем и умиротворением от внутренней и внешней гармонии! Любите и Балуйте Себя, наслаждайтесь и упивайтесь Жизнью и её красками! А теперь о подарке ;)
![Пахлава постная](/assets/default_anons_image.webp)
Если у вас останется сироп, то обмакните каждый бок пахлавы в сиропе - так будет намного вкуснее! И оставьте еще на несколько минут, чтобы окончательно пропитался каждый кусочек.
Традиционно пахлаву готовят в Турции. Здесь в эту сладость вкладывают даже философскую идею. Пахлава собрана из тонких листов теста, словно собранное воедино представление о счастье по-турецки: неспешность отдыха, сладкая жизнь как награда за труды, орехи — символ мужества, нежность и тонкость женского начала. Местные умельцы говорят, что главное — это раскатать тесто. Оно должно быть прозрачным, как тюль. И обязательно подпылять листы теста кукурузным крахмалом, чтобы оно не слипалось.
По мнению турок одну из лучших сладостей готовят в центральной Анталии, в городе Газиантеп. В основе блюда — лесные и грецкие орехи, фисташки и мёд.
В Турции любят устраивать вокруг создания пахлавы целое шоу. Тесто раскатывают длиными скалками из тутового дерева длиной 2-3 метра. Мастера жонглируют скалками, ловко складывая листы теста стопкой, а потом наматывая их на скалку. И некоторые умельцы считают, что слово «пахлава» произошло от искаженного турецкого восклицания «Бак лава!», что значит: «Смотри, сладкое!».
В стране встречается более 100 ста видов пахлавы и почти у каждого есть своё оригинальное, запоминающееся название: «завернутая чалма», «султанский дворец», «дамский животик», «гнездо соловья».
Турки даже придумали особый способ поедания любимой сладости: кладёшь пахлаву в рот — на язык, целым куском, как она нарезана (например, ромбиками). А потом придавливаешь её к нёбу. Сироп обволакивает рот и вот только после этого пахлаву можно начать жевать. Попробуйте сделать так и вы.
Зерна граната, добавленные в салат, придают ему терпкую и сочную сладость. Обычно для салатов используют целые зерна. В продаже можно встретить гранат без косточек. Нельзя сказать, что косточек в ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев