1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Пахлава
  5. Пахлава азербайджанская в домашних условиях
Мой Магнит
20 августа 2024 г.

Пахлава азербайджанская в домашних условиях

Мой Магнит
20 августа 2024 г.

Пахлава
Пахлава (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Азербайджанская пахлава — многослойный десерт, который занимает особое место в кулинарной культуре страны. Этот сладкий деликатес считается символом гостеприимства и главным украшением большого праздничного стола у азербайджанцев. Не будем говорить, что приготовить его в домашних условиях так уж просто. Но уж если решите — не пожалеете ни разу. Основные ингредиенты для азербайджанской пахлавы: тесто (оно должно быть очень тонким, эластичным, почти прозрачным, как фило), грецкие орехи (обязательный компонент начинки и украшения), качественный и свежайший мед для соуса. В классическом рецепте присутствуют еще и пряности, обычно кардамон или корица. Но это на ваше усмотрение. Пахлава азербайджанская в домашних условиях готовится в виде большого пирога с надрезами в виде ромбов, чтобы ее потом было удобно разделить на небольшие порции. Восточное лакомство обычно подают с черным чаем или кофе — очень приятное сочетание.  Перед выкладкой на блюдо его можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Сложность: средне
Калории: 602.42 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 10.69 г/33.28 г/66.03
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 1-го сорта 350 г
Молоко 125 мл
Масло сливочное 60 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 40 г
Дрожжи сухие 10 г
Соль 5 г
Для начинки:
Грецкий орех 300 г
Масло сливочное 80 г
Сахар-песок 150 г
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Для сиропа:
Мед 100 г
Сахар-песок 100 г
Вода 100 мл
Лимонный сок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Растопите и остудите сливочное масло. В большую миску влейте слегка подогретое молоко, всыпьте дрожжи, соль и сахар. Добавьте целое яйцо и белок от второго яйца, желток отложите. Взболтайте смесь венчиком. Всыпьте муку, влейте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5 ч. Дважды обомните тесто. 

Пахлава
Пахлава

Шаг 2

Приготовьте начинку. Отложите 12–16 красивых половинок орехов для украшения пахлавы. Остальные орехи сложите в зиплок-пакет и разомните скалкой в крошки. Пересыпьте орехи в миску, добавьте крахмал, сахар и сливочное масло и тщательно перемешайте. 

Пахлава
Пахлава

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °C. Жаропрочную форму размером 40 х 30 см застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру формы.

Пахлава
Пахлава

Шаг 4

Положите первый пласт теста в форму и разложите по всей площади треть начинки. Накройте следующим пластом теста, распределите вторую треть начинки. Повторите еще раз и накройте начинку последним пластом. 

Пахлава
Пахлава

Шаг 5

Прямо в форме сделайте на пахлаве глубокие надрезы в виде ромбов. Смешайте оставшийся желток с 1 ст. л. молока и смажьте верх пахлавы. В центр каждого ромба поместите половинку грецкого ореха и слегка прижмите. Поставьте форму в духовку и выпекайте пахлаву в течение 30– 35 мин. 

Пахлава
Пахлава

Шаг 6

Приготовьте сироп. Влейте в ковшик воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Готовьте 1 мин и снимите с огня. Немного остудите, добавьте мед и лимонный сок и размешайте. Выньте форму с пахлавой из духовки и залейте медовым сиропом. Оставьте для пропитки на 2–3 ч, затем переложите на тарелку и нарежьте по намеченным линиям. 

Пахлава
Пахлава
КСТАТИ
На 100 г: белки 8,01 г (10,01% суточной нормы) • жиры 24,87 г (27,63%) • углеводы 53,47 г (31,83%) • ккал 453,89 (25,22%) • натрий 165,36 мг (11,40%) • общий сахар 29,28 г (58,56%) • НЖК 7,31 г (36,55%) • пищевые волокна 2,53 г (8,43%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Приготовление азербайджанской пахлавы в домашних условиях может показаться сложным процессом, но с правильным подходом это вполне осуществимо. Важно правильно приготовить и раскатать тесто, чтобы оно было идеально тонким. Поэтому уделите время основе — это важно. А с начинкой из грецких орехов и медовым соусом вы уж точно справитесь без проблем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пахлава азербайджанская отличается от армянской, греческой или турецкой несколькими аспектами. В азербайджанской версии присутствуют грецкие орехи, в то время как в других вариантах могут использоваться фисташки или миндаль. В азербайджанской обычно больше слоев теста. И она выпекается ромбическим пирогом. Турки предпочитают ее делать порционно — рулетиками, в виде пальчиков или «кругляшек». 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пахлава
20 рецептов
5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле
5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

Традиционные блюда кавказской кухни
Традиционные блюда кавказской кухни

Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни. Если среди ваших близких или знакомых такой найдется, приготовьте что-нибудь из нашего меню и пригласите его в гости. Он убедится, что кухня народов Кавказа такая же яркая, щедрая и по-южному темпераментная, как и ее создатели. Кстати, гостеприимство входит в главные традиции кавказской кухни: у горских народов принято накрывать богатый стол не только для семьи, но и гостей, которым здесь всегда рады. Что касается рецептов, то очень рекомендуем сделать грузинское и абхазское кучмачи из куриных потрошков, а также пхали из шпината с ароматными специями. Из армянской кухни советуем лепешки ламаджо с бараниной и говядиной и ишли кюфту, а из азербайджанской — летний суп довга на айране. И еще — гедлибже из цыпленка, приготовленное в лучших традициях кабардино-балкарской кухни. Обязательно запаситесь грецкими орехами, которые на Кавказе щедро добавляют практически во все блюда — закуски, салаты, соусы, супы, горячее и десерты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ