22 июня 2007 / gastronom

Баклава

Чтобы баклава оставалась хрустящей сверху и сохраняла вкус, противень надо накрыть прозрачной пленкой и хранить в холодильнике (до недели).

0/5
Голосов: 0
Бпклава
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г миндаля
  • 600 г очищенных грецких орехов
  • 3 ч. л. корицы
  • о,5 ч. л. молотой гвоздики
  • по 100 г сливочного масла и маргарина
  • 500 г теста "фило"
Для сиропа:
  • 600 г сахара
  • 100 г меда
  • 400 г воды
  • цедра 0,5 лимона
  • ванилин на кончике ножа
  • коньяк – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Миндаль измельчить, грецкие орехи крупно порубить. Смешать все с корицей и гвоздикой. Маргарин с маслом растопить в сотейнике.
Шаг 2
Смазать противень размером 25 х 35см и выложить 4 листа теста, промазывая каждый слой растопленным маслом и немного пересыпая ореховой смесью. Насыпать толстый слой орехов посередине и закрыть его следующими 4 пластами теста с маслом и орехами. Подготовленный пирог разрезать на небольшие квадратные порции. Оставшимся маслом залить баклаву сверху.
Шаг 3
Духовку разогреть до 175ºС и выпекать баклаву 30–40 мин. Сахар и мед растворить в 400 г воды, добавить ванилин, цедру, коньяк, проварить 5 мин. и немного остудить. Готовую баклаву залить сиропом и оставить пропитаться. Сверху можно посыпать корицей и мелко нарезанными орехами.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8 порций
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Устройство
Количество калорий
1 245 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#6/2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклава сложно Баклава

Обратите внимание: перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Pilaras 17 сентября 2012

Вы не правы. Есть версия о том, что греки очень повлияли на создание этого рецепта. Привнесли в него свои нотки.

moonshine 14 октября 2009

ПАХЛАВА - азербайджанский и турецкий десерты