
Чтобы баклава оставалась хрустящей сверху и сохраняла вкус, противень надо накрыть прозрачной пленкой и хранить в холодильнике (до недели).
Шаг 1
Миндаль измельчить, грецкие орехи крупно порубить. Смешать все с корицей и гвоздикой. Маргарин с маслом растопить в сотейнике.
Шаг 2
Смазать противень размером 25 х 35см и выложить 4 листа теста, промазывая каждый слой растопленным маслом и немного пересыпая ореховой смесью. Насыпать толстый слой орехов посередине и закрыть его следующими 4 пластами теста с маслом и орехами. Подготовленный пирог разрезать на небольшие квадратные порции. Оставшимся маслом залить баклаву сверху.
Шаг 3
Духовку разогреть до 175ºС и выпекать баклаву 30–40 мин. Сахар и мед растворить в 400 г воды, добавить ванилин, цедру, коньяк, проварить 5 мин. и немного остудить. Готовую баклаву залить сиропом и оставить пропитаться. Сверху можно посыпать корицей и мелко нарезанными орехами.

Баклава или пахлава, приготовленная по классичнскому турецкому рецепту, понравится всем..

Этот невероятный десерт (он же пахлава) обычно продается в магазинах и на рынках. Неужели его можно сделать дома? Да! И довольно просто – все благодаря тому, что в наших магазинах появилось тончайшее тесто фило! Ищите его в замороженных продуктах, рядом со слоеным тестом.

Постная пахлава, приготовленная из тончайшего теста фило с начинкой из смеси орехов - грецких, фисташек, миндаля- получается необыкновенной вкусной.

В преддверии Нового года мы задаемся вопросом, что необычного приготовить на стол. Особенно сложно с десертами, ведь неясно, будут ли их есть и в каком количестве. Мы предлагаем не отказывать себе в десерте в Новый год, но в качестве разнообразия приготовить турецкие сладости. Большинство из них надолго сохранятся и после застолья, и абсолютно все очень вкусные и создают ощущение праздничной восточной сказки.

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.




Вы не правы. Есть версия о том, что греки очень повлияли на создание этого рецепта. Привнесли в него свои нотки.
ПАХЛАВА - азербайджанский и турецкий десерты