Рейтинг@Mail.ru
Nurka-murka
06 мая 2025 г.

Пахлава с медом

Nurka-murka
06 мая 2025 г.
0Комментировать
Пахлава
Пахлава (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рецептов пахлавы великое множество, я же хочу показать Вам тот, который мне понравился больше всего.

Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука 600 г
топленое масло 200 г
молоко 200 мл
яйца 3 шт.
желток 1 шт.
соль 5 г
сухие дрожжи 0,5 ч.л.
грецкий орех 500 г
миндаль 50 г
сахар 600 г
ванилин 1 г
куркума 2 г
шафран 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подогреть молоко, перемешать с маслом.

Шаг 2

Добавить яйца, соль, дрожжи.

Шаг 3

Просеять муку и замесить мягкое эластичное тесто. Готовое тесто оставить в теплом месте на 1-2 часа.

Шаг 4

В это время можно заняться начинкой. Грецкие орехи слегка прожарить и почистить от лишней шелухи и мусора.

Шаг 5

Перемешать с сахаром, ванилином и шафраном и измельчить в блендере.

Шаг 6

Из подошедшего тесто сформировать шарики (примерно 10-12 штучек и так из этих колобков 2 должны быть покрупнее и толще чем остальные. Раскатать одну из двух больших частей и выложить на противень, смазать маслом и насыпать начинку. Далее раскатывать каждый слой и выкладывать начинку, каждый раз слегка прижимая рукой.

Шаг 7

Последний более толстый слой раскатать и аккуратно выложить поверх всех и соединить края. Буквально на минутку поставить противень в разогрет духовку, достать, разрезать на ромбики (не доходя 1 слой до дна!!!), смазать поверхность смесью яйца с куркумой, воткнуть в серединку каждого ромбика миндаль.

Шаг 8

Поставить противень в духовку до готовности пахлавы на 40-50 минут. Из 100 г сахара и воды приготовить сироп и пропитать пахлаву и на 2-3 минуту вернуть в духовку. Готовую пахлаву достать, дать немного остыть и разрезать на кусочки до конца. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пахлава медовая

РЕЦЕПТ

Пахлава медовая

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Пахлава азербайджанская в домашних условиях
Пахлава азербайджанская в домашних условиях

Азербайджанская пахлава — многослойный десерт, который занимает особое место в кулинарной культуре страны. Этот сладкий деликатес считается символом гостеприимства и главным украшением большого праздничного стола у азербайджанцев. Не будем говорить, что приготовить его в домашних условиях так уж просто. Но уж если решите — не пожалеете ни разу. Основные ингредиенты для азербайджанской пахлавы: тесто (оно должно быть очень тонким, эластичным, почти прозрачным, как фило), грецкие орехи (обязательный компонент начинки и украшения), качественный и свежайший мед для соуса. В классическом рецепте присутствуют еще и пряности, обычно кардамон или корица. Но это на ваше усмотрение. Пахлава азербайджанская в домашних условиях готовится в виде большого пирога с надрезами в виде ромбов, чтобы ее потом было удобно разделить на небольшие порции. Восточное лакомство обычно подают с черным чаем или кофе — очень приятное сочетание.  Перед выкладкой на блюдо его можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Домашняя пахлава с грецкими орехами
Домашняя пахлава с грецкими орехами

Этот рецепт домашней пахлавы с грецкими орехами — один из вариантов приготовления подобного лакомства, коих насчитывается великое множество. Попробовать его можно во многих южных странах, в том числе в Турции, где десерт имеет особый смысл. Пахлава олицетворяет наслаждение в самом широком смысле слова: едой, миром вокруг, самой жизнью. Орехи символизируют мужское начало, тонкое, почти прозрачное тесто — женское. Но даже если не учитывать столь философской подоплеки пахлавы, эта выпечка остается умопомрачительно вкусной и невероятно притягательной.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ