Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 апреля 2025 г.

Баклава с фисташками

gastronom
28 апреля 2025 г.
8Комментировать
Баклава
Баклава (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Обратите внимание: перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста.

Сложность: сложно
Калории: 1039.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеТурецкая кухняВыпечкаДесертПахлаваВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г теста "Фило" или слоеного теста
масло сливочное – 100 г
Для начинки:
по 100 г фисташек, фундука и миндаля
1 щепотка молотой гвоздики
2–3 щепотки молотой корицы
сахар по вкусу
Для сиропа:
250 г сахара
30 г меда
15 мл лимонного сока
15 мл розовой воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180˚ С.

Шаг 2

Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга.

Шаг 3

Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы.

Шаг 4

Выпекать 30 мин. при 180˚ С, затем увеличить нагрев духовки до 220˚ С и выпекать 5–10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11, 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклава с оливковым маслом
Баклава с оливковым маслом

Постная пахлава, приготовленная из тончайшего теста фило с начинкой из смеси орехов - грецких, фисташек, миндаля- получается необыкновенной вкусной.

2 ч 30 мин

gastronom

Фисташковая Пахлава - для Вас милые мои сладкоежки
Фисташковая Пахлава - для Вас милые мои сладкоежки

Дорогие Женщины спешу поздравить Вас с Праздником! Приготовила Для Вас подарок - легкий и удивительно вкусный десерт! Искренне желаю, чтобы каждый Ваш день был наполнен звонким смехом и безудержной радостью, безграничным счастьем и умиротворением от внутренней и внешней гармонии! Любите и Балуйте Себя, наслаждайтесь и упивайтесь Жизнью и её красками! А теперь о подарке ;)

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пахлава
21 рецептов
Турецкая пахлава (баклава)
Турецкая пахлава (баклава)

Баклава или пахлава, приготовленная по классичнскому турецкому рецепту, понравится всем..

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле
5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
сыр16 сентября 2011 г.

розовая вода - тоже самое что розовый экстракт заменить ничем нельзя - очень специфический вкус. поищите ее в магазинах индийских специй. там всегда есть.

katlin5 июля 2010 г.

Скажите, чем можно заменить розовую воду?

Ольга (гость)

6 апреля 2010 г.

по-турецки правильно произносится "баклава", "пахлава" - это русифицированный вариант названия

Гость (гость)

27 сентября 2009 г.

Я так поняла, что Баклава - это греческая штучка, а Пахлава - восточная сладость..

Гость (гость)

4 марта 2009 г.

а розавая вода это что?????

Lime31 августа 2008 г.

Как всё-таки правильно: пахлава или баклава?

SunLotos10 февраля 2008 г.

Готовила несколько раз. Все друзья в восторге!Классно!пальчики оближешь!:)

SunLotos29 января 2008 г.

Супер!Вкуснотища!!!Пальчики оближешь!!!!!Ням-ням!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ