Рейтинг@Mail.ru
Елена Шашкина
14 июня 2025 г.

Домашняя пахлава

Елена Шашкина
14 июня 2025 г.
0Комментировать
Пахлава
Пахлава (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Знаменитая восточная сладость. Упрощенный рецепт из готового теста фило.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ВыпеканиеВыпечкаДесертПахлаваВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
тесто фило 500 г
сливочное масло 200 г
яйцо 1 шт.
растительное масло для смазки
Начинка:
орехи грецкие 2 ст.
сахар 0,5 ст.
корица молотая
Сироп:
мед 1 ст.
сахар 0,5 ст.
вода 0,5 ст.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить сироп. В сотейник налить воду, засыпать сахар. На медленном огне варить до растворения сахара. Добавить мед, варить еще 10 мин. Сироп отставить остывать, он не должен быть горячим.

Шаг 2

Приготовить начинку. Грецкие орехи измельчить. На сковороде обжарить орехи с корицей. Орехи смешать с сахаром. Начинка готова. В кастрюле растопить масло.

Шаг 3

Сама пахлава. Делаем 3 слоя начинки. Между начинками - 5-6 слоев теста. Каждый слой теста щедро смазываем растопленным маслом. Итак, на смазанный маслом противень выкладываем тесто. Смазываем маслом. Так 5-6 раз. На тесто выложить треть начинки.

Шаг 4

Повторяем. Опять 5-6 слоев теста и начинка. Самый верхний слой смазываем взбитым яйцом и посыпаем оставшимися орехами. Ножом разрезать верхние слои на ромбики (или квадраты), но не дорезать до дна, т.к. начинка вытечет и пригорит.

Шаг 5

Запекать в духовке при 200 градусах минут 20, пока немного не зарумянится. Достать пахлаву. Уменьшить температуру до 180 градусов. Полить сиропом и поставить в духовку еще минут на 10.

Шаг 6

Готовую пахлаву прорезать тщательно и аккуратно достать, пока не остыла, а то прилипнет. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В начинку можно добавлять и другие пряности, например, кардамон.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пахлава ленивая
Пахлава ленивая

Очень простой способ приготовить восточную сладость.

Пахлава на сметане
Пахлава на сметане

Прекрасный домашний десерт, который можно подать к чаю или кофе.

Турецкая пахлава (баклава)
Турецкая пахлава (баклава)

Баклава или пахлава, приготовленная по классичнскому турецкому рецепту, понравится всем..

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пахлава азербайджанская в домашних условиях
Пахлава азербайджанская в домашних условиях

Азербайджанская пахлава — многослойный десерт, который занимает особое место в кулинарной культуре страны. Этот сладкий деликатес считается символом гостеприимства и главным украшением большого праздничного стола у азербайджанцев. Не будем говорить, что приготовить его в домашних условиях так уж просто. Но уж если решите — не пожалеете ни разу. Основные ингредиенты для азербайджанской пахлавы: тесто (оно должно быть очень тонким, эластичным, почти прозрачным, как фило), грецкие орехи (обязательный компонент начинки и украшения), качественный и свежайший мед для соуса. В классическом рецепте присутствуют еще и пряности, обычно кардамон или корица. Но это на ваше усмотрение. Пахлава азербайджанская в домашних условиях готовится в виде большого пирога с надрезами в виде ромбов, чтобы ее потом было удобно разделить на небольшие порции. Восточное лакомство обычно подают с черным чаем или кофе — очень приятное сочетание.  Перед выкладкой на блюдо его можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Пахлава из слоеного теста
Пахлава из слоеного теста

Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) –сладкая выпечка из слоёного или фило теста чаще всего с грецкими орехами или фисташками, которое щедро пропитывают сахарным или медовым сиропом. Именно толщина теста, орехи и пропитка делают эту сладость пахлавой (или баклавой, тут как вам больше нравится). Готовьте её дома сами из доступного всем бездрожжевого слоёного теста из супермаркета.

1 ч 10 мин

gastronom

Пахлава
21 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ