
Знаменитая восточная сладость. Упрощенный рецепт из готового теста фило.
Шаг 1
Приготовить сироп. В сотейник налить воду, засыпать сахар. На медленном огне варить до растворения сахара. Добавить мед, варить еще 10 мин. Сироп отставить остывать, он не должен быть горячим.
Шаг 2
Приготовить начинку. Грецкие орехи измельчить. На сковороде обжарить орехи с корицей. Орехи смешать с сахаром. Начинка готова. В кастрюле растопить масло.
Шаг 3
Сама пахлава. Делаем 3 слоя начинки. Между начинками - 5-6 слоев теста. Каждый слой теста щедро смазываем растопленным маслом. Итак, на смазанный маслом противень выкладываем тесто. Смазываем маслом. Так 5-6 раз. На тесто выложить треть начинки.
Шаг 4
Повторяем. Опять 5-6 слоев теста и начинка. Самый верхний слой смазываем взбитым яйцом и посыпаем оставшимися орехами. Ножом разрезать верхние слои на ромбики (или квадраты), но не дорезать до дна, т.к. начинка вытечет и пригорит.
Шаг 5
Запекать в духовке при 200 градусах минут 20, пока немного не зарумянится. Достать пахлаву. Уменьшить температуру до 180 градусов. Полить сиропом и поставить в духовку еще минут на 10.
Шаг 6
Готовую пахлаву прорезать тщательно и аккуратно достать, пока не остыла, а то прилипнет. Приятного аппетита!
В начинку можно добавлять и другие пряности, например, кардамон.

Баклава или пахлава, приготовленная по классичнскому турецкому рецепту, понравится всем..

Азербайджанская пахлава — многослойный десерт, который занимает особое место в кулинарной культуре страны. Этот сладкий деликатес считается символом гостеприимства и главным украшением большого праздничного стола у азербайджанцев. Не будем говорить, что приготовить его в домашних условиях так уж просто. Но уж если решите — не пожалеете ни разу. Основные ингредиенты для азербайджанской пахлавы: тесто (оно должно быть очень тонким, эластичным, почти прозрачным, как фило), грецкие орехи (обязательный компонент начинки и украшения), качественный и свежайший мед для соуса. В классическом рецепте присутствуют еще и пряности, обычно кардамон или корица. Но это на ваше усмотрение. Пахлава азербайджанская в домашних условиях готовится в виде большого пирога с надрезами в виде ромбов, чтобы ее потом было удобно разделить на небольшие порции. Восточное лакомство обычно подают с черным чаем или кофе — очень приятное сочетание. Перед выкладкой на блюдо его можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) –сладкая выпечка из слоёного или фило теста чаще всего с грецкими орехами или фисташками, которое щедро пропитывают сахарным или медовым сиропом. Именно толщина теста, орехи и пропитка делают эту сладость пахлавой (или баклавой, тут как вам больше нравится). Готовьте её дома сами из доступного всем бездрожжевого слоёного теста из супермаркета.




Пока нет комментариев