В семье автора все любят эту сладкую ароматную выпечку. Пахлаву можно предложить к праздничному столу или взять с собой в гости в качестве подарка, она с лёгкостью переносит любую транспортировку и остаётся вкусной на протяжении нескольких дней. История блюда уходит в XV век. Страны Ближнего Востока, Кавказа и Баклан претендуют на пахлаву в качестве национального блюда. Некоторые историки считают родиной пахлавы Турцию или Персию. Из множества рецептов стоит точно попробовать этот.
Шаг 1
Вымойте и просушите яйца. Отделите в разные ёмкости белки от желтков у четырёх яиц. Желтки пригодятся для теста, а белки для начинки.
Шаг 2
Для теста на рабочую поверхность просейте всю муку.
Шаг 3
В муку порубите размягчённое сливочное масло.
Шаг 4
Сделайте углубление в муке и введите туда четыре желтка, объедините слегка все компоненты.
Шаг 5
В сметану всыпьте соду, хорошо перемешайте. Гасить соду не нужно.
Шаг 6
Сметану добавьте к муке с маслом и желтками. Замесите мягкое тесто, долго мешать не нужно, только объединить все компоненты вместе. Тесто готово. Его необходимо разделить на три равные части.
Шаг 7
Для начинки пропустите через мясорубку очищенные грецкие орехи и сахар. Небольшую часть орехов необходимо оставить для украшения.
Шаг 8
К орехам с сахаром добавьте четыре белка, всё хорошо перемешайте. Начинка готова.
Шаг 9
Тонко раскатайте одну из трёх порций теста и выложите не противень. Противень смазывать не нужно.
Шаг 10
Выложите на тесто половину начинки и аккуратно разровняйте по поверхности.
Шаг 11
Снова раскатайте тесто и выложите его на начинку, слегка прижимая.
Шаг 12
Выложите оставшуюся начинку на второй слой теста и разровняйте по всей поверхности.
Шаг 13
Последний кусочек теста тонко раскатайте и прикройте начинку. Немного прижмите все слои. Должно получиться 3 слоя теста и 2 слоя начинки.
Шаг 14
На противне сразу разделите ножом пахлаву на порционные кусочки (прямоугольники или ромбы).
Шаг 15
Смажьте поверхность теста взбитым яйцом, каждый кусочек украсьте половинкой или четвертинкой ореха.
Шаг 16
Выпекайте пахлаву в режиме духовки «верх-низ» при температуре 180°C около 35-40 минут до приятного золотистого цвета.
Шаг 17
Готовую выпечку прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Затем разделите на порционные кусочки (при необходимости подравняйте их). Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Пока нет комментариев