Рейтинг@Mail.ru
Влад
17 декабря 2025 г.

Армянская Пахлава

Влад
17 декабря 2025 г.
0Комментировать

Пахлава с мёдом — замечательное пирожное, которое готовят на разные праздники. Её едят в холодном виде, с чаем или кофе. Способ приготовления пахлавы достаточно простой. Орехи и корица внутри раскрывают свой вкус, главное — не переборщить с сахаром? чтобы сладость была в меру. Пахлаву готовят в разных странах: в Турции, Грузии, Армении. В Азербайджане тоже готовят пахлаву, она у них тонкая. Также различаются начинки и количество слоёв теста. Попробуйте приготовить замечательную пахлаву по этому рецепту!

Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшенная 500 г
Масло сливочное 200 г
Сахар-песок 50 г
Соль 1 на кончике ножа
Ванилин 2 г
Сметана 10% (нежирная) 250 г
Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Грецкий орех жареный 400 г
Сахар-песок 300 г
Яйцо куриное (белок) 3 шт.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Ванилин 2 г
Мед по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку высшего сорта и добавьте сливочное масло. Размешайте с мукой в крошку, добавьте сахар, соль и ванилин, перемешайте. Уксус смешайте с содой и добавьте в сметану, перемешайте, добавьте в муку, влейте желток и тщательно перемешайте.

Шаг 2

На доску посыпьте муку и вымешивайте тесто не более 5 минут. Разрежьте тесто на три части, по середине поменьше. Положите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Для начинки: жареные грецкие орехи измельчите ножом или в ступке. Измельчите не сильно крупно, добавьте сахар и белок, ванилин и корицу, перемешайте ложкой. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте по вашей форме. Выложите тесто на противень и положите начинку, разделите её пополам.

Шаг 4

Начинку выложите в сантиметре от бортика. Часть теста, которая меньше, ложится сверху, на него выложите начинку и накройте третьим слоем теста, прижмите пальцами по краям и поверните края под низ.

Шаг 5

Прорежьте первый слой (как на фото), не зацепив при этом второй и третий. Сверху смажьте одним желтком и выложите кусочки орехов, на маленькие — части четвертинки, а на большие части — половинки.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 170°C, отправьте заготовку в духовку и выпекайте 1 час. После выпекания достаньте из духовки и разрежьте до дна формы, намажьте мёдом и поставьте в выключенную духовку на 15 минут. Затем достаньте пахлаву и остудите. Употреблять лучше в холодном виде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Мешать тесто лучше в перчатках, потому что оно очень липкое. Также стоит предварительно разогреть духовку. Подготовьте все ингредиенты заранее. Мёд для десерта важно растопить до жидкого состояния.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ