22 октября 2011 / gastronom

Пахлава из слоеного теста

Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) –сладкая выпечка из слоёного или фило теста чаще всего с грецкими орехами или фисташками, которое щедро пропитывают сахарным или медовым сиропом. Именно толщина теста, орехи и пропитка делают эту сладость пахлавой (или баклавой, тут как вам больше нравится). Готовьте её дома сами из доступного всем бездрожжевого слоёного теста из супермаркета.

4,67/5
Голосов: 3
Пахлава из слоеного теста
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • готовое слоеное бездрожжевое тесто – 800 г
  • растопленное сливочное масло – 100 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
Для заливки:
  • мед – 250 г
  • сахар – 100 г
Для начинки:
  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана
  • пудра сахарная – 1 ст. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пахлава из слоеного теста, шаг №1
Для начинки грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пахлава из слоеного теста, шаг №2
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать подготовленное тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пахлава из слоеного теста, шаг №3
В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пахлава из слоеного теста, шаг №4
Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пахлава из слоеного теста, шаг №5
Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пахлава из слоеного теста, шаг №6
Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 80 мл воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
14
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
467,5 ккал
Белки
6,4 г
Жиры
28,8 г
Углеводы
46,4 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№17/ 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладости из гороха средне Сладости из гороха

Бобовые растут везде, они вкусны, сытны, просто готовятся и весьма экономичны. Если сравнить их, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Лю 24 января 2021

Худший рецепт который я когда либо пробовала. Все сгорело. Надо держать максимум 20-25 минут.

Ольга З. Ольга З. 23 июля 2015

Ми, это рецепт именно пахлавы. Для неё можно использовать готовое или своё домашнее тесто. Как его приготовить? Смотрите рецепт по ссылке: https://www.gastronom.ru/recipe/19225/sloenoe-testo

Ми 23 июля 2015

Как готовить самому слоёное тесто. Обленились хозяйки им готовое подавай. Фу.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 22 декабря 2014

Это 1/3 стакана воды, примерно 80 мл.

наталья 22 декабря 2014

0.3 стакана воды- это объем стакана или добавить треть стакана воды? Спасибо

Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 июня 2014

Айнур, ну кто же Вам запретит? Отчего же нельзя?

Айнур 11 июня 2014

можно ли добавить вместо карицы кордамон

Гость 18 мая 2014

спасибо за рецепт! получилась пахлава с первого раза, чему я очень рада :) мммм.......какой запах сейчас дома :)

Гость 10 апреля 2014

Очень вкусная пахлава. Получилась с первого раза. Всем понравилась. Готовили на праздник. Все объелись, а если с мороженым так еще вкуснее.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 9 февраля 2014

Зависит от размера формы и от того, насколько тонко раскатаете тесто.

Гость 7 февраля 2014

Сколько пластин теста получается?

Юлия 23 января 2014

Эта лучшая пахлава! Теперь мне ее приходиться готовить мужу каждую неделю! Спасибо за простой и вкусный рецепт

Гость 11 января 2014

Огромное спасибо автору за такой простой и в тоже время вкусый и очень нежный рецепт!!!!!!Пахлава по этому рецепту получилось изумительной:)!!!!!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 5 ноября 2013

Смазывать маслом нужно только те слои теста, на которые не кладём начинку. Но тесто маслом не испортишь, по крайней мере, не в этом рецепте ))

Елена 3 ноября 2013

Кошмар!!!!Ну как можно было разместить такой рецепт!!!!!!!???!!Такой ВКУСНЮЩИЙ ,нет-НАИВКУСНЮЩИЙ рецепт?!)))А ведь у меня только первый день диеты, а тут такой рецепт на глаза попался...первый кусочек и 7 часов не прожил...ложусь спать и семья вся спит( чтобы в беспамятстве не съесть всю пахлаву разом) Очень вкусно! Спасибо большое за легкий и доступный рецепт! Но вот у меня только маленькое уточнение- каждый пласт теста нужно маслом смазывать?(я ,на всякий случай,смазывала)

Наталия 27 октября 2013

Спасибо за рецепт!Очень вкусно,только когда дома вся семья 7часов настоять не получится!

Наталья 5 сентября 2013

Чтобы мед не был токсичным, я воду с сахаром остудила до теплого состояния, смешала с медом и залила пахлаву. Результат получился таким же - ооочень вкусно. Спасибо за рецепт!!

Зинаида 28 февраля 2013

Очень вкусно и очень просто! Советую сладкоежкам:)

Natalyyy) 29 ноября 2012

Вкуснота получилась необыкновенная! пока пахлава стояла пропитывалась в укромном месте вся семья искала откуда же идет этот волшебный аромат)

Гость 24 сентября 2012

спасибо вам за рецепт!оооооооочень вкусно)))))))))

Юлия 22 сентября 2012

Спасибо огромное за рецепт. Очень порадовала детей и мужа такой вкуснятиной)

Юлия 22 сентября 2012

Спасибо огромное за рецепт. Очень порадовала детей и мужа такой вкуснятиной)

наташа 22 сентября 2012

надо попробовать

Гость 26 июля 2012

Очень вкусно))

Гость 26 июля 2012

Очень вкусно))

Гость 8 июня 2012

ну токсичным мед не становится) полезные свойства теряет - это да, можно в теплом сиропе растворять, я так делала , отлично получается)

Саща 4 апреля 2012

Ето Бакинский пахлава

Гость 24 января 2012

мед берите редкии нагрейте чуточку и полейте или без меда на сиропе тоже вкусно делаю часто орехи свои.тесто покупаю замороженное

Гость 15 декабря 2011

Людиииии! НЕЛЬЗЯ НАГРЕВАТЬ МЕД ВЫШЕ 50С!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Он становится токсичным и теряет все свои полезные свойства((